Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Взрослые аммониты

Автор: barsik

Рубрика: Вопросы

Обложка.



Взрослые аммониты.

Хочу сказать спасибо уважаемому Alex-у, который подробно перечислил признаки взрослых аммонитов в комментариях к снимку https://www.ammonit.ru/foto/11338.htm. Осталось только немного добавить данных по семейству Parkinsoniidae и подобрать снимки. Это первый опыт обращения непосредственно к палеонтологии, поэтому заранее прошу извинения за возможную вольную трактовку терминов и ошибки в стилистики.

Так как основные и массовые находки раковин приходятся на долину р. Большой Зеленчук, то это и определило стратиграфию – пограничные слои Байоса- Бата и аммониты семейства Parkinsoniidae. Cемейство Parkinsoniidae входит в надсемейство Perishinctoidae, которое считается самой большой и разнообразной группой юрских аммонитов. Для Северного Кавказа и Средней Азии описано десять родов семейства, из которые встречаются на Северном Кавказе все, кроме Djanaliparkinsonia Kutuzova, 1975. Этот род эндемичен и известен из верхнебайосских отложений только для Средней Азии.
Сем. PARKINSONIIDAE
1. Caumontishinctes Buchman, 1920.
2. Rarecostites Beznosov et Kutuzova, 1982.
3. Parkinsonia Baule,1878.
4. Gonolcites Buchman, 1925.
5. Oraniceras Flamand,1911.
6. Bigotites Nicolesco,1918.
7. Haselburgites Buchman, 1921.
8. Pseudocosmoceras Murashkin, 1930.
9. Medvediceras Nikolaeva, 1967.
10. Djanaliparkinsonia Kutuzova, 1975.


Стратиграфическое расчленение слоев места поисков можно представить как - границу Байоса и Бата, зона Parkinsoni, Джангурская свита, Верхняя подсвита. Местная стратиграфия - это аргеллиты и глинистые алевролиты с конкрециями. На Фото-1 представлена гора Джангура - Широта (с.ш.)43.9055556 Долгота (в.д.) 41.7919444 Высота над уровнем моря (м.)1238 . Это междуречье р.р. Кубань и Кардоник. На южном склоне находится стратиграфический разрез, который и дал название слоям свиты.

Фото-1. г. Джнгура.




Джангурская свита прослеживается вдоль подножия Скалистого хребта от бассейна р. Уруп до верховьев р. Подкумок. Стратотип находится в долине р. Кардоник близ горы Дкангур; Она представлена однообразной толщей аргиллитов и алевролитов мощностью до 300-500 м. Имеются линзы черных глинистых известняков, скопления сидеритовых конкреций; в основании залегает горизонт кварцевых гравелитов.

Знакомство аммонитом, как с настоящим животным, а не с куском камня, для меня началось с первого снимка, который я разместил в галереи. Именно тогда уважаемый MHorn определил и стратиграфию и видовую принадлежность. Узнав название и время, с помощью участников сайта двинулся дальше.
После размещения раковины (Фото-2), пришло время узнать, что такое лопастные линии, устье и ушки. Этот аммонит я неоднократно держал в руках, смотрел на него и ничего не видел, пока мне не рассказали про жилую камеру и устье, тут уже пришлось немного почитать.
Взрослые раковины аммонитов семейства имеют размер от 40мм и до 500мм и конечное устье является основным признаком, что аммонит вырос. Сложность заключается в том, что если признаки конечного устья для раковины еще можно определить, то половую принадлежность выявить для всех раковин пока невозможно.
Главным половым признаком для некоторых родов из семейства Parkinsoniidae являются ушки. Микроконхи – это раковины самцов-аммонитов, которые имеют выросты на боковых окончаниях устья, Макроконхи – это раковины самок - аммонитов, у которых должно быть ровное гладкое устье без ушек, боковой край устья может быть, так же вогнутым или слабовыгнутым.

Интересно, что для всего разнообразия родов и видов семейства Parkinsoniidae наличие ушек у самцов необязательно для всех. Т.е. есть виды, у которых и самки и самцы имеют гладкое ровное устье. На Фото-2 с помощью графического редактора было убрано ушко и устье стало таким, каким оно было у этого самца до того, как начало принимать другие очертания.

Фото-2. Реконструкция варианта устья.


Сейчас понятно, что справа взрослая раковина самца-аммонита с ушками на боковых сторонах, но если бы раковина попала в эти же условия захоронения немного пораньше с левым реконструированным устьем, то вопрос о половой принадлежности остался бы открытым. Этот аммонит хорош еще тем, что на слепке очень хорошо заметны признаки конечного устья. На Фото-3 четко прослеживается граница устья, небольшой приустьевый пережим и раструб.

Фото-3. Раструб и приустьевый пережим.


Существует еще один важный признак конечного устья - уплощение скульптуры и увеличения межреберного пространства по мере приближения к окончанию жилой камеры. Именно у этой раковины уплощение и увеличения межреберного пространства пролеживается очень слабо. И если бы раковина обломилась хоть на миллиметр позади последнего ребра, говорить о том, что здесь могло быть устье, было бы сложно. Ребра достаточно ровно и примерно на равном расстоянии подходя к устью.
В противовес этому слепку можно привести Фото-4. На этом снимке очень хорошо заметно изменение скульптуры по мере приближения к устью. Расстояние «а» между двумя последними ребрами почти в два раза больше расстояния «в». И хотя самого гладкого края устья нет, можно по этому увеличенному расстоянию между последними ребрами, небольшому приустьевому пережиму началу раструба с большой вероятностью сказать, что это слепок взрослой раковины аммонита.

Фото-4. Скульптура жилой камеры.



Еще один интересный слепок на Фото-5. На первый взгляд можно наблюдать целое устье с ровными гладкими краями. Характерно захоронения аммонитов этих мест в сидеритовых караваевовидных конкрециях и очень часто при вскрытии разрушаются мелкие и хрупкие детали и выступающее из конкреции устье почти всегда повреждено давлением слоев породы. Поэтому получить ровный чистый край устья прижизненной сохранности удается крайне редко.

Фото-5. Ровное ушко.


Видно некоторое увеличение расстояния «а» между ребрами при приближению к окончанию жилой камеры. На боковой стороне самого устья можно рассмотреть небольшой уступ (фрагмент-«в»). Возможно это скол гладкого края устья макроконха, а может и начало роста ушка микроконха.
Формирование устья и рост ушка очень наглядно можно проследить по слепку раковины, представленному на Фото-6. Это не частый случай, когда у аммонита можно рассмотреть два ушка по обеим сторонам устья. К сожалению, конкреция с аммонитом уже была расколота давлением породы, и одно из ушек оказалось оторванным от раковины, но зато появилась возможность посмотреть на это ушко изнутри, т. е. со стороны жилой камеры - фрагмент «а».


Фото-6. Ушко - взгляд изнутри.



Этот снимок дает очень четкое представление о постепенном формировании конечного устья крупного микроконха. На левой стороне фотографии можно по линиям нарастания, чуть ли ни по дням, увидеть рост ушка. Убирая с помощью графического редактора, строго по линиям нарастания поочередно фрагменты устья, мы можем получить достоверный вид на любом этапе развития.
Хорошо видно, что изначально устье имеет гладкий и почти ровный боковой край, затем по центру начинается постепенное « выпирание» и рост ушка, на конце можно рассмотреть некоторое утолщение. А это признак полного завершения роста раковины. Если зеркально отобразить внутреннюю поверхность и приложить к правой части снимка, то можно получить полную наглядную картину внешнего очертания устья – фрагмент « в» (Фото-6).
На Фото-7 представлена примерная реконструкция устья с утолщением.

Фото-7. Реконструкция устья с ушком.



Здесь пропорции и конфигурация ушка представлена достаточно точно по противоположенному отпечатку (Фото-6, фрагмент «а»). Возможно в таком виде раковина микроконха и плавала в Юрском море на территории Карачаево-Черкессии много десятков миллионов лет назад.
В заключении хочу поблагодарить уважаемого Dimky за свою первую книгу по палеонтологии Н.В. Безносов, В.В. Митта «ПОЗДНЕБАЙОССКИЕ И БАТСКИЕ АММОНИТИДЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И СРЕДНЕЙ АЗИИ». Все данные по названиям аммонитов и особенности отдельных родов семейства использованы из этого издания. Внимательно прочитав раздел, посвященный семейству Parkinsoniidae, выяснил, что из всего разнообразия родов и видов только для рода Rarecostites Beznosov et Kutuzova, 1982, и вида Rarecostites radiatum (Renz), 1904, указан признак устья раковины Микроконха с длинными, расширяющимися на концах ушками. У всех остальных ушки могут быть просто длинными, или слабовыраженными, или вообще отсутствовать у мужских особей. Так что может на Фото - 6 и Фото – 7 мне и попалась раковина Rarecostites?

Ключевые слова (тэги): аммониты, Карачаево-Черкессия, ушки, Parkinsonia, устье, Ammonites, Microconchs, lappets

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 4 июня 2011 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/177.htm#31435">http://ammonit.ru/text/177.htm#31435</a>

Добавить в избранное

0

Публикация мне понравилась! Написанная простым и доходчивым текстом, снабженная качественными и понятными фотографиями она стала для меня еще одной ступенькой на пути в изучении этих необычных моллюсков.
PS. Аж прямо все зачесалось, так захотелось найти "свою" раковину

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 июня 2011 года в 21:56:40

<a href="http://ammonit.ru/text/177.htm#31504">http://ammonit.ru/text/177.htm#31504</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за отзыв!
Надеюсь, что каждый из нас найдет Свою раковину!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 6 июня 2011 года в 00:34:44

<a href="http://ammonit.ru/text/177.htm#31506">http://ammonit.ru/text/177.htm#31506</a>

Добавить в избранное

0

Очень доступно и познавательно
не зря потрачено время на публикацию

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 июня 2011 года в 01:28:46

<a href="http://ammonit.ru/text/177.htm#31543">http://ammonit.ru/text/177.htm#31543</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, рад. если узнали что то новое.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 6 июня 2011 года в 18:27:27

<a href="http://ammonit.ru/text/177.htm#31524">http://ammonit.ru/text/177.htm#31524</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за публикацию, очень интересно! Очень хорошие иллюстрации - и схемы-пояснения на картинках и реконструкции недостающих ушек очень удачные.

А по поводу видов - я думаю, что все эти микроконхи относятся к одному виду. Все они взрослые, а некоторые различия вызваны индивидуальной изменчивостью и разными стадиями роста ушек на момент их смерти. Кто-то вообще не успел их построить, кто-то построил полностью, некоторые оказались на промежуточных стадиях.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 июня 2011 года в 09:04:44

<a href="http://ammonit.ru/text/177.htm#31544">http://ammonit.ru/text/177.htm#31544</a>

Добавить в избранное

0

И Вам спасибо, вообще то эта публикация в большей степени коллективный труд. Если говорить о конкретных снимках этой публикации. то все микроконхи на них могут относиться к одному виду. А так, я уже нашел из коллекции семейства несколько раковин примерно одного размера но с явными различиями по скульптуре. Надо будет снять и поместить вместе, что бы была видна разница.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 6 июня 2011 года в 18:36:00
отредактирован 6 июня 2011 года в 18:36:39

<a href="http://ammonit.ru/text/177.htm#31773">http://ammonit.ru/text/177.htm#31773</a>

Добавить в избранное

0

Очень классные экземпляры...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 июня 2011 года в 17:20:28

<a href="http://ammonit.ru/text/177.htm#31790">http://ammonit.ru/text/177.htm#31790</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 июня 2011 года в 19:59:10



Страница сгенерировалась за 0.0832707881927 секунд