ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

НЕВЕСЁЛАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО БЕЛЕМНИТА

Автор: barsik

Рубрика: Палеонтологические публикации

НЕВЕСЁЛАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО БЕЛЕМНИТА



Эта небольшая работа продолжает тему публикации Sphenodus и Pachyteuthis или как акулы кусали белемнитов. , но здесь уже не будет количества ископаемых, а присутствует всего один ростр, на который можно посмотреть более внимательно. Сначала хотел ограничиться снимком в галерее с доп. фото, но все-таки информации много, мелких деталей тоже, поэтому и пришлось поменять формат и все фотографии представить в полном размере.
Как уже говорилось ранее, трофические связи в мировом океане являются самыми сложными и длинными. Хотя, ближе к вершине пищевой пирамиды, количество участников резко сокращается, зато их размер и кровожадность сильно увеличивается. Верховодила в ископаемом юрском океане страшная троица: плезиозавры, ихтиозавры и акулы. Кто из них был самый-самый, сказать трудно. Не все представители этой троицы жили рядом, а, кроме того, размеры разных видов могли сильно отличаться друг от друга, и соответственно в зависимости от этого, жертва и хищник могли меняться местами в разных ареалах обитания.
Многие исследователи отдают пальму первенства лиоплевродону, который относился к группе плиозавров и яко бы обладал страшными размерами до 25 метров и весом более 100тн. Однако, последние данные делают этого хищного императора более скромным – длинной чуть более десяти метров с двадцатитонным весом. Но в любом случае и акулы, и плезиозавры, и ихтиозавры, и крупные хищные рыбы, и кальмары - все были не прочь закусить белмнитами. В отличии от аммонита, белемнит не был защищен прочной наружной раковиной, кроме того, соотношение мясо-кости или в случае с головоногими «мантия – твердая раковина» была в пользу белемнита. Мягкой мантии у него было гораздо больше, чем у аммонита и поэтому, наверное, он был более вкусным и питательным с точки зрения хищников. Нужно было его только догнать. Скорость перемещения большинства белемнитов была гораздо больше скорости аммонитов, исключение могли составлять только виды с короткими толстыми округлыми рострами, которые вели неспешный образ жизни у самого дна.
Не знаю, как плезиозавры и ихтиозавры, но акулы уж точно могли соперничать в скорости с белемнитами и свидетельство этому ископаемые образцы этих хрящевых рыб с желудками, загруженными рострами съеденных белемнтов.
Этой весной получил в подарок от уважаемого Митта В.В. несколько ростров из Костромской обл. р.Унжа. Один из них уже попал в галереи - Молодые серпулы? . И вот еще, достаточно крупный, длиной 12.5см. В сопроводительной записке было указано место находки: Костромская обл. р.Унжа и, так как ростр из осыпи, то предполагаемый возраст: келловей-оксфорд. Обратился за помощью с специалисту по бореальным белемнитам Дзюба Оксане Сергеевне и оперативно получил определение. Этот рост принадлежит к Simobelus aff. cuneatus (Gustomesov), есть еще очень близкий Simobelus cuneatus(Gustomesov,1964), но он отличается округлостью поперечного сечения. Этот же на боковых проекциях (Фото 1, поз. А), имеете широкие плоские борозды, которые уже можно рассматривать как площадки. Эти уплощения и позволяют отличить Simobelus aff. cuneatus (Gustomesov) от Simobelus cuneatus(Gustomesov,1964. Представленный ростр был распространен в келловее, так что привязку можно уточнить и не брать во внимание осыпь.


А – боковая сторона, В – брюшная сторона, С – спина.
Предыдущая публикация дала хороший опыт в плане того, какие повреждения и аномалии могут быть на внешней поверхности раковины белемнита и какие причины послужили их появлению. В этот раз характерные следы зубов уже не стали такой загадкой, теперь же все оказалось в более полной версии.

Ниже два отдельных снимка переднего и заднего конца ростра с характерными следами зубного ряда.



Это передний конец ростра с видимой альвеолярной полостью и след укуса расположен на брюхе белемнита. Четкий рисунок, по которому можно точно определить, что расстояние между вершинами коронок зубов хищника был 2.0 -2.1мм.





Это задний конец у острия, с теми же следами и с тем же расстоянием между вершинами коронок – 2.0 -2.1мм. На первом снимке в начале публикации при увеличении можно увидеть эти характерные повреждения – поз.B и поз. C.
В данном случае, судя по расстоянию между зубами, нападающий не сильно отличался размерами от жертвы, и борьба в древнем океане была не атакой крупного хищника на стаю белемнитов, а схваткой один на один.
К сожалению, я не могу рисовать и попробовал, насколько это возможно, «начертить» схему нападения с помощью графического редактора.



Можно с уверенностью сказать, что белемнит не выжил после атаки и послужил кому то обедом. На крупных врезках видны борозды от зубов с четко очерченными краями. Никакого залечивания или регенерации мантии не было. Скорее всего, хищник закусил головой с щупальцами, ну может, прихватил передний край мантии с внутренними органами. Ростр же, обтянутый кожей, его сильно не заинтересовал, да проглотить всего белемнита нападавший в силу своего размера просто не мог.
Ниже показаны следы прикуса верхней и нижней челюсти со стороны брюха белемнита.



Конечно, если предположить, что белемнит в момент нападения плыл, как и положено вверх спиной, то вот эти следы справа с врезкой и есть следы нижней челюсти, а те, что схематично показаны с обратной стороны у острия – верхней челюсти. Это все условно и в пылу борьбы и хищник и жертва могли находиться как угодно относительно друг друга.
Склоняюсь к версии, что это была или небольшая акула или другая хищная рыба с острыми тонкими и длинными зубами. Это видно по характеру царапин. У ящеров, насколько посмотрел на сайте, зубы более тупые и на конус. След был бы более широкий и не такой глубокий.
Вот такая трагедия местного масштаба разыгралась когда–то много миллионов лет назад на месте сегодняшней Костромской области. Для белемнита эта невеселая история закончилась очень печально. Ну а для хищника это был один эпизод из многих, для продолжения своего существования.

Ключевые слова (тэги): белемниты, юра, фрагмоконы, ростры, Simobelus

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 30 апреля 2017 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295299">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295299</a>

Добавить в избранное

0

Замечательная история, Михаил, Вы очень наблюдательны, практически - раскрыли убийство) В который раз убеждаюсь, что палеонтология это криминалистика чистой воды! Следы, улики, отпечатки...я бы назвал это расследованием! Прочёл с неизменным интересом, спасибо!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 апреля 2017 года в 15:25:29
отредактирован 30 апреля 2017 года в 15:46:19

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295310">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295310</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, тут главное не дать фантазии сильно разгуляться.
В палеонтологии есть еще много чего не исследованного.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 30 апреля 2017 года в 16:09:03

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295300">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295300</a>

Добавить в избранное

0

Какая интересная публикация, Михаил! Спасибо! Прочитала с интересом. Прямо сами устали очевидцами этой драмы :) Да, это надо все увидеть, и донести до других. Для белемнита все закончилось плачевно, но зато, благодаря его останкам с отметинами от зубов и мы тут прикоснулись к их житью-бытью :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 апреля 2017 года в 15:48:14

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295311">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295311</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Татьяна!
Убийства, как и тогда в древности, так и сейчас окружают нас на каждом шагу. Миллионы мороженных креветок в магазинах, а куриные грудки. а банки с тушенкой и пр.
Так что это рядовой случай с белемнитом, тут главное- следы челюсти с двух сторон, поэтому и интересно. Рад, что понравилось.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 30 апреля 2017 года в 16:12:02

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295301">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295301</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересно почитать, белемнит тоже хорош! Сразу пересмотрел свои ростры, но увы, следов пожирателей не обнаружил.)))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 апреля 2017 года в 15:49:52

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295312">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295312</a>

Добавить в избранное

0.5

Их(следы) часто увидеть не так просто, нужно хорошее стекло и боковой свет лампы. Если ростр прочный - его можно хорошо промыть жесткой стороной губки для посуды под холодной водой, высушить и пальцами смазать одной каплей льняного масла. Через 15-20 минут хорошо протереть х.б тряпкой. Вот теперь и можно рассматривать под стеклом.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 30 апреля 2017 года в 16:15:28

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295339">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295339</a>

Добавить в избранное

0

У меня есть один ростр из Крыма с вмятиной рядом с концом, явно прижизненной. Может след клюва аммонита или белемнита покрупнее. А публикация понравилась))))

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 30 апреля 2017 года в 23:52:52

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295445">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295445</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за отзыв!
А ростр лучше сфотографировать.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 3 мая 2017 года в 14:08:00

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295307">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295307</a>

Добавить в избранное

0.5

Да, настоящее расследование! Я такие же однонаправленные царапины встречал на костях морских рептилий, которые обгладывали мелкие акулы. Так что выводы о судьбе белемнита сомнений не вызывают. Тут, правда, трудно понять, погиб ли этот белемнит в расцвете сил, или акула сожрала его уже после нереста (фактически, в глубокой старости). Ведь многие колеоидеи после нереста погибают - "выгорают" и стареют, и уже на последнем издыхании становятся добычей хищников, которые до нереста их бы и не поймали.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 апреля 2017 года в 16:05:35

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295313">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295313</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за отзыв!
Насчет старости - может быть, ростр достаточно крупный. Это пока единственный образец. где зубной ряд отпечатался на двух противоположных сторонах. Конечно, хотелось, что бы это была одна челюсть.
А Вы про хищных рыб с тонкими зубами в юре ничего не знаете?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 30 апреля 2017 года в 16:19:35

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295325">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295325</a>

Добавить в избранное

0

Не знаю, из костистых рыб кто-то конечно был - иногда зубы попадаются - но кто именно - не знаю. Акул самых разных размеров, в том числе очень мелких, было очень много.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 30 апреля 2017 года в 18:40:01

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295327">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295327</a>

Добавить в избранное

0.5

Конечно, хотелось бы поймать за хвост этого хищника, но из фактов пока что только расстояние между вершинами коронок и образец следа этих же коронок на ростре. Еще есть общее совпадение направление рядов укусов с разных сторон ростра.
Может и мелкая акула, у них же было несколько рядов зубов в челюсти.
Судя по ростру – от обтянутого кожей острия и до головы без щупалец – 30-40см. так что любая хищная мелочь от метра и более уже имели право нападать на этого бедного белемнита.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 30 апреля 2017 года в 19:36:57

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295330">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295330</a>

Добавить в избранное

0

Мы, к сожалению, пока не так уж детально знаем этих хищников, но акульи зубы вместе с царапинами на костях находили: "Обед" юрских акул, поэтому я на них и думаю в первую очередь.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 30 апреля 2017 года в 20:04:18

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295332">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295332</a>

Добавить в избранное

0

Да, акулы на первом месте.
Хорошо помню ту фотографию в немецком музее с желудком акулы и рострами. Это гарантированный хищник по белемнитам.

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 30 апреля 2017 года в 20:29:43

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295333">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295333</a>

Добавить в избранное

0.5

На циллиндрической части ростра царапины чёрткие, нет лишних линий, смазанных чёточек. А на закруглённой под конус части ростра некоторые линии как будто двойные или они шире. Это, на мой взгляд, говорит в пользу существ с несколькими рядами зубов. Там, где челюсть ухватилась за рост под более косым углом (на скруглении), прошлось сразу два ряда челюстей. А где ровно, ростр упёрся в один ряд. Это, конечно, домыслы, но я почему-то так подумала.
Наверное тут уместен пост про "не дать фантазии сильно разгуляться...)))"

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 апреля 2017 года в 20:38:31
отредактирован 30 апреля 2017 года в 20:39:54

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295336">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295336</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо за наблюдательность!
Мне тоже было не просто нарисовать желтые линии по следам у острия. Может и параллельные следы другого рядя зубов акулы. Тут еще сложность в том, что это цилиндр, а у острия конус, а если и сам белемнит еще и подвижный в пасти хищника? А если акула головой мотала при атаке? Рисунок царапин мог смазаться. Но как Вы правильно сказали – вовремя остановиться в фантазиях.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 30 апреля 2017 года в 21:44:17

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295388">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295388</a>

Добавить в избранное

0

Это называется "Следствие видут знатоки".Очень интиресно было читать,спасибо!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 2 мая 2017 года в 05:13:28

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295446">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295446</a>

Добавить в избранное

0

И Вам спасибо, рад, что понравилось!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 3 мая 2017 года в 14:08:36

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295422">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295422</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 мая 2017 года в 07:16:41

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#295447">http://ammonit.ru/text/1998.htm#295447</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!
Исправил, слово "аммонит" уже самое-самое в мозгу.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 3 мая 2017 года в 14:10:34

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#296503">http://ammonit.ru/text/1998.htm#296503</a>

Добавить в избранное

0

Интересная гипотеза.
1) У меня вопрос к белемнитчикам - А прижизненная консистенция ростра какова? Он был твёрдым или мягким? Вернее были ли он достаточно твёрдым, чтобы острый предмет царапал его а не рвал или колол?
2) Очень маленькое расстояние между царапинами. В рту акулы типа Sphenodus не могло быть столько рядом стоящих зубов - между всеми ними было бы расстояние.
3) у меня нет никаких данных по сохранности переваренных белемнитов, но сдаётся мне ростр побывавший в желудке не должен быть таким гладким и хорошим.
В общем дико извиняюсь, я скептик и у меня есть в коллекции белемниты с царапинами оставленными лопатой.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 мая 2017 года в 13:39:59

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#296530">http://ammonit.ru/text/1998.htm#296530</a>

Добавить в избранное

0

Хоть и не белемнитчик, но попробую высказать свои предположения
1. Прижизненная консистенция ростра – достаточно твердая, скорее мягче кости и ближе к твердому хрящу. Вообще то ростр сложная не сплошная конструкция, пронизанная продольными и поперечными микроканалами. По длине и по толщине ростр прирастал чехликами нарастания. В свежем состоянии этот чехлик был достаточно мягкий и твердел со временем. Так что на свежеотстроеном чехле могли оставаться царапины и без особо большого усилия. Но и твердый хрящ можно поцарапать твердым зубом.
2. Акула – это один из вариантов. Судя по ростру, белемнит был ростом 30-40 см, так что хищник, размером начиная с 50-60см уже мог пробовать нападать на него. Акула, рыба, другой белемнит и пр. А всех ли акул и рыб того времени нашли и определили палеонтологи?
3. У меня то же нет данных по перевариваемости белемнитов, но на фото из берлинских музеев ростры плотно лежат в желудке ровные и блестящие. Получается, что среда желудка акулы переваривает мантию, фрагмокон, проостракум, а структура ростра оказалась более устойчивая.
4. Конкретно этот ростр мог и не побывать в желудке, а быть просто обглоданным снаружи.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 мая 2017 года в 19:17:56

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#296569">http://ammonit.ru/text/1998.htm#296569</a>

Добавить в избранное

0

1. вотименно. скол может получиться только на окаменелом ростре. Поверхность живого ростра можно оцарапать или порвать, но не сколоть.
2. кстати могли его планомерно обгладывать, например клювом более крупного головоногого. планомерно, кусочек за кусочком рядом, оставляя по одной полосе за укус.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 17 мая 2017 года в 21:20:35

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#296726">http://ammonit.ru/text/1998.htm#296726</a>

Добавить в избранное

0

Насчет первого - все зависит от вязкости структуры ростра и от формы зуба, а так же направления и силы укуса, поэтому говорить так однозначно, что сколов не было, наверное не стоит. Например - молодое хрящевое ребро барана можно поцарапать ножом, но и можно расколотить на осколки молотком на камне. Так. что тут и вязкость и хрупкость вместе.
А какой ростр был при жизни у белемнита- никто не знает.
По второму вопросу- сегодня разодрал пасти двум судакам по 60см - зубная гребенка прямо так и ляжет на этот ростр, и пасть щуки в сети посмотрел - вполне возможно, что не хрящевая хищная рыба могла покусать тогда этого белемнита.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 19 мая 2017 года в 14:55:49

<a href="http://ammonit.ru/text/1998.htm#296779">http://ammonit.ru/text/1998.htm#296779</a>

Добавить в избранное

0

Дорогой Михаил, ещё будучи на Кавказе с телефона вечером с интересом прочитал Вашу публикацию, но картинки там недогружались. Отдаю должное Вашей наблюдательности. Однако теперь, посмотрев фото, рискну предположить, что подобные царапины могли быть нанесены техногенно. Регулярность царапин этому в известной мере противоречит, однако их линейность скорее подтверждает (белемнит же должен был вырываться). Я не настаиваю, но предлагаю не исключать и такую возможность. Как и вероятность розыгрыша, учитывая происхождение материала. Это не критика, а указание на обстоятельство, которое надо было учитывать a priori, как одно из возможных.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 мая 2017 года в 00:07:16