Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Еще немного о хиолитах

Автор: paleoserg

Рубрика: Палеонтологические публикации

На «Аммоните» уже появлялась публикация, посвященная «Загадке хиолитов» - [ хиолиты ]. В этой заметке приводятся ссылки на статью, помещенную в журнале Nature. Изучение многочисленных остатков мягких частей из различных местонахождений по всему миру, привело авторов исследования к выводу о близости хиолитов к лофофоратам, родственным форонидам и брахиоподам. Также были высказаны предположения об образе жизни этих животных («Несколько экземпляров сохранили прижизненное положение хелен: они были направлены не назад, как предполагалось раньше, а вперед и вбок. Они прикреплялись к выростам между конусом и крышечкой и были связаны с лофофором. Их поворотные движения участвовали в открывании и закрывании крышечки. Предположительно, животное приподнималось на них над грунтом, оставляя щупальцам или лофофору пространство для манипуляций. Косвенно такую прижизненную позицию подтверждают нарастания на раковинках хиолитов: они присутствуют и на спинной, и на брюшной стороне. Если бы животное лежало на грунте, то обрастания, скорее всего, занимали только спинную сторону конуса» - цитируется по сайту «Элементы», где размещен обзор статьи в Nature)

После публикации в Nature исследования хиолитов не прекратились, а усилились. В вышедшей в феврале этого года статье «Являются ли хиолиты палеозойскими лофофоратпми?» группа авторов анализирует новые находки из лагерштедтов Чэнцзян в Китае и приходит к выводу, что хиолиты хотя и являются лофотрохозоями, но не лофофоратами, близкими к брахиоподам. [Подробнее про лофотрохозой можно узнать в очень интересной статье А.Ю.Журавлева]. На основе образцов orthothecids [одно из подразделений хиолитов] с сохранившимися остатками мягкого тела, но без характерных для многих хиолитов выдающихся за пределы раковины выростов (т.н. «хелен»), авторы данного исследования приводят иную интерпретацию образа жизни этих хиолитов: «В отличие от хиолитов, для которых было предположена способность активно перемещаться морскому дну с помощью хелен […], нет никаких доказательств того у что orthothecids имелись хелены или иные мышечные органы для этого, и, вполне вероятно, что они ‘просто лежали’ на морском дне. Неспособность двигаться не обязательно противоречит нашей интерпретации этих организмов как фильтраторов осадка, так как в современном мире существует множество разных фильтраторов осадка, как, например, некоторые виды пелеципод».
В обеих цитированных выше статьях авторы приводят реконструкции предполагаемого прижизненного положения этих животных, и в обоих случаях раковина лежит на морском дне.


Рис.1. Раковина Hyolithes acutus EICHWALD, 1840 (?) в поперечном сколе слоя известняка. Кровля элементарного слоя известняка – сверху. А – ядро раковины, заполненное светлым внутренним осадком, В – контротпечаток этого же образца; видна отколовшаяся часть лимонит-гётитовой рубашки, заместившей собой раковину. С – крышечка (верхняя створка, оперкулум), найденная на поверхности того же элементарного слоя в нескольких сантиметрах от раковины.




Уже в этом году, в отложениях верхов среднего ордовика Ленинградской области (ласнамягиский или ухакуский (?) горизонты, дарривилльский ярус) мне удалось найти раковину хиолита, которая, скорее всего, захоронилась в осадке в своем прижизненном положении. Сохранность самого образца, к сожалению, весьма плохая, но ценность представляет его расположение в породе. Тонкая раковина не сохранилась – вместо неё имеет место лимонит-гетитовая «рубашка» на месте раковины. Размещена раковина поперек поверхностей осадконакопления и углублена в слой известняка. При сколе породы частично стало видно ядро внутренней полости. Хорошо видно, что консистенция и цвет осадка внутри раковины, и известняка окружающего её, совершенно различны. Внутренний осадок намного более тонкий и светлый, что заметно на фотографии.

Рис.2. Вычищенная внутренняя поверхность крышечки (оперкулума)



Кроме этой раковины, на плоскости напластования этого же слоя, удалось найти объект, который можно интерпретировать как крышечку (верхнюю створку или оперкулум) хиолита. Для наблюдения пока доступна лишь её внутренняя поверхность, но она явно отличается от любых известных мне остатков брахиопод из этих пород и поэтому, хотя и с сомнением, соотнесена мною с остатками хиолитов. Стоит отметить, что хотя впервые хиолиты были описаны именно из Прибалтики Эдуардом Эйхвальдом еще в 1840 году, а количество и разнообразие представителей этой группы в ордовикских отложениях нашего региона очень велико (см. работы JOHN M. MALINKY – список в конце публикации), но крышечки от них пока не упоминались и не описывались в известной мне литературе.

Судя по работам Джона Малинки, имеющийся образец принадлежит, скорее всего, типовому виду - Hyolithes acutus EICHWALD, 1840, хотя сохранность не позволяет утверждать это с определенностью.

Рис.3. Реконструкция предполагаемого образа жизни Hyolithes acutus EICHWALD, 1840 (хелены не показаны, так как их существование у данного вида вызывает сомнения)



Если интерпретация находки как прижизненного положения раковины верна, то данные хиолиты обитали зарывшись раковиной в грунт, над поверхностью которого высовывалась лишь самая верхняя часть, из которых высовывались щупальца, а отверстие закрывалось крышечкой, подобной оперкулуму брюхоногих моллюсков.

Находки многочисленных раковин хиолитов, лежащих на поверхностях напластования, как это бывает, например, в отложениях кембрия Якутии, не противоречат такой интерпретации. При массовом обитании животных с подобным образом жизни в неконсолидированных осадках, при любом более-менее сильном взмучивании осадка придонными течениями, происходит их вымывание и снос в более глубокие места, где они массово захораниваются.

Список цитированной литературы:
1. Fan Liu, Christian B Skovsted, Timothy P Topper, Zhifei Zhang and Degan Shu "Are hyoliths Palaeozoic lophophorates?" // National Science Review 7: 453–469, 2020
2. Журавлев А.Ю. "Ранняя история Metazoa - взгляд палеонтолога" // Журнал общей биологии, 2014, том 75, № 6, с. 411-465
3. Moysiuk Joseph, Smith Martin R., Caron Jean-Bernard "Hyoliths are Palaeozoic lophophorates" // Nature. Published online 11 January 2017
4. MALINKY JOHN M. “A REVISION OF EARLY TO MID ORDOVICIAN
HYOLITHS FROM SWEDEN” // Palaeontology, Vol. 45, Part 3, 2002, pp. 511-555, 4 pls
5. MALINKY JOHN M. “NEW MIDDLE AND LATE ORDOVICIAN HYOLITHS FROM ESTONIA” // J. Paleont., 77(2), 2003, pp. 304-313
6. MALINKY JOHN M. “Revision of Hyolitha from the Ordovician of Estonia” // Palfiontologische Zeitschrift 2006, Vol. 8011, p. 88-106
7. EICHWALD, K.E. von 1840 "Über das silurische Schichtensystem in Esthland" // Zeitschrift fi.ir Natur- und Heilkunde der Königlichen Medicinisch-chirurgischen Akademie St. Petersburg 1/2: 1-210.
8. https://elementy.ru/novosti_nauki/432911/Uchenye_razgadali_taynu_khiolitov_zagadochnykh_paleozoyskikh_zhivotnykh

Ключевые слова (тэги): ордовик, хиолиты, Hyolitha, Lophophorata, Hyolithes acutus, lophotrochozoa

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 9 апреля 2020 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2512.htm#361496">http://ammonit.ru/text/2512.htm#361496</a>

Добавить в избранное

0.5

Попадались такие раковины несколько раз. А я ещё думал, что это за существа такие, ни на кого не похожие. Спасибо, теперь буду знать.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 апреля 2020 года в 22:40:49

<a href="http://ammonit.ru/text/2512.htm#361518">http://ammonit.ru/text/2512.htm#361518</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо большое!!!
Буду читать неторопясь, смакуя!!!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 апреля 2020 года в 08:30:12

<a href="http://ammonit.ru/text/2512.htm#361571">http://ammonit.ru/text/2512.htm#361571</a>

Добавить в избранное

0.5

Хорошая публикация с полезной информацией.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 апреля 2020 года в 00:26:22

<a href="http://ammonit.ru/text/2512.htm#361572">http://ammonit.ru/text/2512.htm#361572</a>

Добавить в избранное

0.5

Очень интересный материал, особенно для новичков) Спасибо!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 апреля 2020 года в 07:03:31

<a href="http://ammonit.ru/text/2512.htm#361589">http://ammonit.ru/text/2512.htm#361589</a>

Добавить в избранное

1

Интересная публикация! А как они зарывались в осадок? Скафоподы, к примеру, имеют отверстие и могут зарываться, а у хиолитов ведь зияния на заднем конце нет. Теоретически они могли бы помогать себе этими самыми хеленами, но вот у этих именно хиолитов хелен как-бы нет.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 апреля 2020 года в 11:03:37

<a href="http://ammonit.ru/text/2512.htm#361590">http://ammonit.ru/text/2512.htm#361590</a>

Добавить в избранное

0.5

Интересный вопрос!
Не знаю, как они зарывались. Точно не так как скафоподы, т.к. "зарыты" они как раз наоборот.
В статье этого года - "Are hyoliths Palaeozoic lophophorates?" идет речь про некие аналоги "ножки" на апикальном конце, но непонятно, как она могла бы существовать у крупных экземпляров без признаков отверстия.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 апреля 2020 года в 11:12:06



Страница сгенерировалась за 0.0817539691925 секунд