ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Первый позвонок, 2010 год.

...Уже второй год как мы с семьей регулярно выбирались в разные места c обнажениями, но не разу не находили костей рептилий. Было странно что другие приезжают и чуть ли не скелеты выкапывают, а мы даже косточку не найдём.
Причиной тому скорее всего то, что мы никогда в живую не видели окаменелый костный материал.
Что делать? Думали, может в краеведческий музей сходить и там посмотреть кости. Но бешенный темп жизни не очень годится для того чтобы незапланированно прогуляться по выставочным залам музея. В таких ситуациях помогают виртуальные музеи. Один я хорошо знал, на «Аммонит.ру».
Трудность опять же в том, что это не в руках подержать. И вот как-то раз, вечером, зайдя на сайт, стал искать фотографии с окаменелыми костями. Чаще всего, как я понял, попадаются позвонки. Просматривая фотографии вдруг увидел позвонок ихтиозавра. И меня как молнией ударило.
-Да у меня такой же в коробке лежит! Точнее это была половинка позвонка. Я принял его за кусок окатанного дерева. Мне понравилось на нём подобие годовых колец.
Вот это да! Я не мог поверить. Столько искал, а найдя не узнал. Но просматривая дальше фотографии обратил внимание ещё на один позвонок. Он был другого цвета. И опять как удар током.
- А у меня тоже такой есть! Он небольшого диаметра, песочного цвета, я его принял за разрушенный аммонит. Мне понравилось в нём необычно ровные края, за одно и его прибрал с берега. Бывает же так, за один раз нашёл два позвонка, и где? Прямо у себя дома! Хотя ещё не нашёл. У меня есть привычка перебирать находки, рассматривать, группировать между собой, а что казалось лишним – выкидывать. Зачем «хламизмом» заниматься?
У меня пот прошиб, а вдруг я их выкинул? Время было уже к полуночи, домашние уже спали. Чтобы не разбудить, тихонечко, крадучись, вытащил из стола коробки с окаменелостями и при свете настольной лампы на полу стал их раскладывать. Один за другим извлекая из коробки каменную древесину, я добрался до «позвонка – половинки».
Теперь в моих глазах это не просто кусок камня. В один момент он превратился в бесценный артефакт существования древних ящеров много лет назад на территории современной Сызрани.
Со вторым позвонком было сложнее. Эта «аммонитовая не кондиция» могла лежать где угодно. Не торопясь начал перебирать коробочки с аммонитами. И вот в третьей, под фрагментами аммонитов из конкреций, наконец его нашёл.
Вот так, за один вечер я стал счастливым обладателем сразу двух позвонков, не выходя из дома.
Сложив всё по местам, я лёг спать. Утром, как только пробудился, стал своим рассказывать, что нашёл позвонки и показывать их.
- Пап, а ты что ночью на берег ездил? – спросила Лиза.
Пришлось долго объяснять, как у себя в окаменелостях я нашёл два позвонка.
Но это история с позвонками говорила о том, что мы тоже можем найти скелет и о том, что нам надо внимательно осматривать берег.



Фотография создана 13 июня 2018 года

Ключевые слова (тэги): ихтиозавры, позвонки

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии: