ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Элемент эпиподия. Ура!

018... Сентябрь 2015 года. «...Отфотографируйте с шести сторон кость, отмеченную стрелками – это, похоже элемент эпиподия, возможно поможет сузить круг ихтиозавров…»
У меня проступила капля пота на лбу.
-Что, может получиться классифицировать? А почему Николая заинтересовала фаланга? А что такое элемент эпиподия? – придя домой, я открыл блокноты с зарисовками отделов скелета и нашёл схему передней конечности.
- Не найду эпиподий. Так, Николай написал «элемент». То есть элемент чего-то. Скорее это отдел конечности – открыл книгу по палеонтологии и нашёл нужную схему – вот, эпиподий, это или локтевая кость или лучевая, то есть кости, которые контактируют с плечевой костью. Но ведь моя фаланга такая маленькая, как она может быть локтевой или лучевой? Я взял фотоаппарат и сфотографировал, как указал мне Николай. Получившиеся фотографии мне не понравились и на всякий случай, ещё от руки, зарисовал кость.
Я поделился своими сомнениями: «…просматривая иллюстрации, подумал а может быть это элемент мезоподия, одного из отделов автоподия?..»
Николай в письме написал, что это все же элемент эпиподия, либо радиус, либо ульна. Радиус и ульна у этих ихтиозавров имеют схожие очертания и размеры.
И главное Николай определил "Сызранского ихтиозавра" как Otschevia cf. Zhuravlevi (это было еще до выхода статьи Николая с ревизией ихтиозавров у которых промежуточная кость контактирует с плечевой, поэтому ихтиозавр назван Очевией, но после выхода статьи я смело именую его Гренделиусом).
Николай привел обоснование своих выводов: "... Это элемент эпиподия, потому что его проксимальная поверхность сильно выпуклая, для сочленения с плечевой костью (так только у элементов эпиподия). Это Очевия, потому что дорсальная сторона элемента имеет трапециевидные очертания – т. е. четыре сочленовых поверхности, и поверхность для сочленения с интермедиумом доходит до плеча, т.е. интермедиум касался плеча. Элемент очень расширен в дорзовентральном направлении , так обстоят дела у Очевии журавлева…»

Прочитав письмо, я почувствовал как с плеч упал тяжёлый камень.
-Загадка решена. Вот и всё! Но вот эти латинские термины, это словно иностранный язык. Надо мне поднатаскаться в анатомических терминах...
Меня впечатлила честность Николая.
До конца не верилось что это та самая косточка. Теперь «Сызранский ихтиозавр» с помощью Николая стал называться Очевия журавлёва (Гренделиус журавлева) через три года после того как был найден.
Я долго сидел перед ноутбуком смотря в никуда и вспоминая как год за годом собирал эти косточки, пытался найти разгадку. А что теперь делать? Немного стало грустно, но...

Фотография создана 5 июля 2018 года

Ключевые слова (тэги): ихтиозавры, Заводское обнажение

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/58877.htm#326372">http://ammonit.ru/foto/58877.htm#326372</a>

Добавить в избранное

0

А почему грустно? Наоборот, радоваться надо, что появилась некая ясность)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 июля 2018 года в 10:54:40

<a href="http://ammonit.ru/foto/58877.htm#326375">http://ammonit.ru/foto/58877.htm#326375</a>

Добавить в избранное

0

Это, наверное, может проиллюстрировать Олимпиада. Когда она заканчивается, то есть разыграны все комплекты наград, позади все турниры, но на закрытии её все плачут. Почему?
Это мероприятие очень глубоко проникает в жизни людей, вызывает добрые воспоминания, эмоции. Это знакомство с многими интересными людьми.
Вот и здесь примерно также. Долгие годы поисков, исследований публикаций. Этот скелет ихтиозавра создал точки соприкосновения с учёным миром. Я тогда делал акцент на то что бы определить, что это за зверь? Вот я узнал, могу теперь подписать его, а что дальше? Что исследовать? Что искать? Вопросов много, одним словом.
Палеонтология для меня процесс саморазвития, самообразования. Надо мной никто не стоит и не указывает что мне дальше делать. Чтобы выйти на следующий "уровень", надо опять много усилий приложить. Ученые идут своими дорогами на своих уровнях, они параллельно или перпендикулярно. А где я? Где мои исследования?
Вот тогда и сгрустнулось перед новым "стартом":))

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 6 июля 2018 года в 15:02:36
отредактирован 6 июля 2018 года в 16:27:57

<a href="http://ammonit.ru/foto/58877.htm#326376">http://ammonit.ru/foto/58877.htm#326376</a>

Добавить в избранное

0

Не знаю, я Олимпиаду не смотрю)
Ну вот выявили вы один единственный признак. Это же не значит, что кости надо убрать в ящик. Двух совершенно одинаковых экземпляров в природе не бывает. Если у вас материал на руках, то его можно в этих самых руках вертеть до бесконечности, и, по мере вашего углубления в литературу, учиться видеть всё новые детали и особенности.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 6 июля 2018 года в 15:54:41

<a href="http://ammonit.ru/foto/58877.htm#326377">http://ammonit.ru/foto/58877.htm#326377</a>

Добавить в избранное

0

По сути так оно и было, но дальнейшие исследования давались тяжелее. Надо было полностью перестроиться. Найти новые мотивации для дальнейших исследований. А времени как всегда не хватало. Работал чаще над тем, что бы руки не опускать:))

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 6 июля 2018 года в 16:26:08
отредактирован 6 июля 2018 года в 16:26:34

<a href="http://ammonit.ru/foto/58877.htm#326568">http://ammonit.ru/foto/58877.htm#326568</a>

Добавить в избранное

0.3

Как-же Вас захлестнуло! Какие эмоции! Даже завидно стало)))
Я сам люблю трудные, многолетние задачи. Этим процессом живешь, он становится доминантой этого периода, радость - всеобъемлющая, поражения - опустошительные. Но потом перегораешь. И на золе пепелища приходят грустные мысли о ничтожности сделанного, бесполезности и какой-то мизерности суеты, по отношению к тем безднам времени, которые омывали вожделенный предмет... Но достигнув дна и вдоволь нахлебавшись безнадеги на какой-то момент вдруг по новому понимаешь мир и людскую суетню. И приходит новый порыв, и снова душа и тело жаждет действий. И снова круговерть...)))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 июля 2018 года в 12:11:45

<a href="http://ammonit.ru/foto/58877.htm#326575">http://ammonit.ru/foto/58877.htm#326575</a>

Добавить в избранное

0.5

Алексей, в самую точку. Когда вспоминаю те годы или события тех лет, то поиски связанные с Гренделиусом остались "доминантой того периода".
А по поводу результативности, меня спасает один принцип- "отсутствие результата, это тоже результат".))
Пытаюсь увидеть положительное в ситуации , укрепиться и вперед! Часто слова друзей поддерживают.
Вот и Ваши слова придают сил не сдаваться. Показывают, что все через это проходят, проходили и еще будут проходить. Наверное это реалии нашей жизни, но многое и от нас самих зависит. Когда видим, что кто-то теряет радость и стимул к добрым делам, у нас есть возможность придать ему сил, укрепить опустившиеся руки, прийти на помощь. Чаще не хватает, всего навсего, несколько добрых слов.


комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 июля 2018 года в 12:58:26