ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Поиски диагностических признаков у Гренделиуса с Заводского.

028... октябрь - декабрь 2016 года. В те холодные времена я сосредоточился на поиски диагностических признаков в скелете Гренделиуса. Исследования строил по такому принципу: читал научные статьи, искал признаки по которым классифицируют ихтиозавров, а потом старался детальнее рассматривать фрагменты скелета на их наличие.
Из статей понял, что нижние челюсти не годятся для этого. А вот некоторые черепные кости, например, носовые, могли дать хорошую информацию. Но у меня была кучка "перспективных" фрагментов к которым духа не хватало подступиться. Но вот, с глубоким вдохом взял эти кусочки и стал их пробовать стыковать между собой. Несколько фрагментов сложилось, но в основном ничего.
Вспомнил, что когда складываешь картину из пазлов, некоторые мастера выкладывают крайние и к ним стыкуют остальные. А где у ихтиозавровых костей "начало" и "конец"? Где края? Стал рассматривать детальнее фрагменты и искать края без сколов с каким-то логическим завершением. И вот за несколько месяцев склеил вот этот "перспективный" фрагмент. Было поразительно видеть как пазлы собирались - кусок из находок Василия - далее кусок из моих находок ( обратите внимание, он более окатан и цветом слегка отличается) -далее, опять кусок из находок Василия. Это говорило в пользу того, что мы из одной точки ихтиозавра брали. Получилась очень интересная кость. Может это она контактировала с носовым отверстием и носовой костью?
- Может, а может и нет. Жутко не хватало информации.
Что делать? Нужна помощь.
Написал письмо Николаю и попросил помощи, может какую-то схему или что-то, по чему можно бы было детальнее понять стыковку костей черепа ихтиозавра. Николай прислал одну статью со схемой. (Огромное ему спасибо!)
В свободные минуты стал искать похожие силуэты и контакты, сравнивать. Вот эта кость , что на фото, могла быть рядом с носовой, но вот с самой ноздрёй оказалось сложнее. Кость могла быть рядом, но находиться внутри.Похожие разветвления могли быть и ближе к нёбу.Одна кость накладывалась на другую, вторая уходила за третью и так далее. По схемам это на 100 % не определишь. Но исследования должны опираться на факты, спекуляция к истинным выводам не приведёт. Это я тоже понял, когда исследовал этот скелет.
Но получилось "навести порядок" в верхней челюсти и склеить с десяток кусочков. Даже сейчас регулярно пересматриваю эти фрагменты и ищу возможность собрать пополнее.
- Иван, не сдавайся! Не торопи события - внутренний голос чеканил в мозгах - не сдавайся!
Пока самым убедительным оставался элемент эпиподия.
Сейчас сижу, набираю текст, а в левой руке держу эту косточку, так детальнее получается вспоминать те события...

Фотография создана 11 июля 2018 года

Ключевые слова (тэги): ихтиозавры, Заводское обнажение

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии: