Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Гигантские птерозавры летали хорошо, но медленно

Гигантские птерозавры летали хорошо, но медленно

Совсем недавно британские ученые опубликовали статью, посвященную механизму взлета гигантских птерозавров. Теперь другой исследователь, но тоже из Великобритании, при помощи математических расчетов и измерений в аэродинамической трубе постарался понять, как летали древние гигантские рептилии. Колин Палмер (Colin Palmer) из Бристольского университета (University of Bristol) построил модель крыла гигантского птерозавра, провел испытания этой модели в аэродинамической трубе и по полученным данным рассчитал оптимальную скорость полета обладателя таких крыльев. Согласно расчетам автора, гигантские птерозавры летали хорошо, но очень медленно. Скорость, на которой их крылья давали максимальную подъемную силу и при этом не подвергались риску быть сломанными, оказалось невелика. Тем не менее, птерозавры, скорее всего, очень хорошо управляли своими крыльями, легко меняли углы наклона как крыла целиком, так и его отдельных участков и за счет этого могли хорошо маневрировать в полете и ловить восходящие воздушные потоки.

Ключевые слова (тэги): Великобритания, птерозавры

30 ноября 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Как взлетали гигантские птерозавры?

Как взлетали гигантские птерозавры?

Палеонтологи изучили кости птерозавров, найденные на территории США и Румынии. Особое внимание они уделили исследованию плечевых костей летающих рептилий, которые очень сильно отличаются от костей других летающих животных – птиц и летучих мышей. Авторы рассчитали прочность этих костей и других костей крыла и выдвинули гипотезу, объясняющую, как могли взлетать тяжелые птерозавры, по весу сравнимые со взрослым человеком и имеющие размах крыльев в 7-10 метров. Современные крупные птицы чтобы взлететь разбегаются или подпрыгивают, но в любом случае они используют для старта нижние конечности. Между тем птерозавры, обладавшие совсем иным анатомическим строением могли, по мнению исследователей, взлетать совсем иначе. Они разработали модель, согласно которой птерозавр фактически "катапультировал" себя в воздух, отталкиваясь не только и не столько задними, сколько значительно более сильными передними конечностями.

Ключевые слова (тэги): Quetzalcoatlus, Quetzalcoatlus northropi, Великобритания, США, птерозавры

19 ноября 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Древние люди были спутниками саблезубых кошек?

Древние люди были спутниками саблезубых кошек?

Домашняя кошка живет рядом с человеком около десяти тысяч лет. Но вполне возможно, что история тесных взаимоотношений людей и представителей семейства кошачьих насчитывает миллионы лет и именно благодаря кошкам (правда очень крупным) сформировался наш вид. Теорию тесной экологической связи древних людей и крупных кошек выдвинул российский палеонтолог Алексей Лопатин из Палеонтологического института Российской академии наук (ПИН РАН). Согласно этой гипотезе наши далекие предки, жившие в Африке порядка 2,3 миллиона лет назад, были спутниками крупных хищных кошачьих. В то время в Африке обитали представители подсемейства Machairodontinae мегантереон (Megantereon) и гомотерий (Homotherium) – крупные саблезубые хищники. Они охотились на крупную дичь. Вероятно, предки людей небольшими группами следовали за хищником и в случае его успешной охоты, дождавшись, когда зверь насытится, отгоняли наевшуюся и уставшую саблезубую кошку от добычи.

Ключевые слова (тэги): Homotherium, Megantereon, гоминиды, люди, кошачьи, Homo, млекопитающие

17 ноября 2010 года
6 комментариев к новости || Подробнее >>>

Канадские палеонтологи обнаружили самые древние эмбрионы динозавров

Канадские палеонтологи обнаружили самые древние эмбрионы динозавров

Древнейшие известные на сегодняшний день окаменевшие эмбрионы динозавров изучили и описали канадские палеонтологи. Окаменевшие яйца динозавров, в которых сохранились скелеты эмбрионов, были найдены еще в 1976 в Южной Африке, в нижнеюрских отложениях, возраст которых оценивается в 190 миллионов лет. По мнению ученых, эти яйца принадлежали динозаврам рода массоспондилус (Massospondylus) из инфраотряда прозауропод (Prosauropoda). Это были травоядные животные длиной около пяти метров, с длинными шеями и хвостами. Задние конечности у них были больше и мощнее передних, это дает палеонтологам основание предполагать, что взрослые массоспондилусы предпочитали перемещаться на двух ногах. Головы у этих динозавров, как и у более поздних родственных им зауропод, были очень маленькими по сравнению с телом и шеей. Интересно, что новорожденные детеныши этих динозавров оказались совершенно непохожими на своих родителей.

Ключевые слова (тэги): Massospondylus, Prosauropoda, нижняя юра, ЮАР, яйца динозавров, яйца, Канада, юра, Jurassic, Lower Jurassic

13 ноября 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Американские палеонтологи обнаружили древнюю креветку

Американские палеонтологи обнаружили древнюю креветку

Прекрасно сохранившийся отпечаток тела креветки, жившей 360 миллионов лет назад, обнаружили американские палеонтологи. Окаменелость была найдена в штате Оклахома. Древняя креветка, получившая имя Aciculopoda mapesi, жила в самом конце фаменского века позднего девона. Отпечаток креветки Aciculopoda mapesi отличается удивительной сохранностью. Палеонтологи смогли изучить не только панцирь, но даже отпечатки мышц креветки. Видимо, тело животного оказалось в бедной кислородом холодной воде, предохранявшей его от разложения и было быстро занесено мелкодисперсным осадком, на котором отпечатались мускулы. Aciculopoda mapesi очень близка к современным креветкам подотряда Dendrobranchiata. Древнейшие представители этого подотряда до сих пор были известны из отложений возрастом 245 миллионов лет на Мадагаскаре. Теперь стало ясно, что дендробранхиаты появились намного раньше, в конце девона.

Ключевые слова (тэги): креветки, Palaeopalaemon, Palaeopalaemon newberryi, Decapoda, Aciculopoda, Aciculopoda mapesi, раки

11 ноября 2010 года
9 комментариев к новости || Подробнее >>>

В Пакистане нашли кости динотерия

В Пакистане нашли кости динотерия

Пакистанские палеонтологи сообщили об обнаружении в провинции Пенджаб фрагментов скелета динотерия возрастом около 14 миллионов лет. Динотерии (род Deinotherium) – крупные хоботные млекопитающие, дальние родственники слонов. Их отличительным признаком были клыки, торчавшие из нижней челюсти вниз почти под прямым углом. Они жили в Евразии с середины миоцена по начало плейстоцена. По мнению большинства палеонтологов, динотерии обитали в болотистых низменностях по берегам рек и озер, а своими торчащими вниз клыками они разгребали грязь и выкапывали корневища растений. Найденный пакистанскими палеонтологами динотерий относится к виду Deinotherium Indicum, обитавшему на юго-востоке Азии. В том же местонахождении, где были обнаружены кости динотерия, пакистанские палеонтологи откопали множество фрагментов скелетов других животных – жирафов, носорогов и быков, живших несколько позже – около 8 миллионов лет назад.

Ключевые слова (тэги): Deinotherium Indicum, Пакистан, Deinotherium, хоботные, динотерии, миоцен

11 ноября 2010 года
3 комментария к новости || Подробнее >>>

Аномалокарис не мог разламывать панцири трилобитов?

Аномалокарис не мог разламывать панцири трилобитов?

Как только какое-нибудь вымершее животное признается большинством специалистов доминирующим хищником, "царем зверей" своего времени, тут же появляются желающие сбросить этого "царя" с его трона. Особенно сильно достается самому знаменитому хищнику - тираннозавру, которого объявляют то падальщиком, то трусливым охотником на детенышей других динозавров. Не избежал этой участи и аномалокарис (Anomalocaris canadensis) – гигант кембрийских морей. Согласно наиболее распространенной теории, аномалокарис считается доминирующим хищником кембрийских морских экосистем, охотником на трилобитов. Но палеонтолог Джеймс Хагадорн из Музея природы и науки в Денвере и его коллеги считают, что эта точка зрения ошибочна, а роль аномалокариса преувеличена. По их мнению, аномалокарис был хищником, но ел он в основном не трилобитов, а каких-то мягкотелых животных.

Ключевые слова (тэги): Anomalocaris, Anomalocaris canadensis, США, кембрий, Cambrian

11 ноября 2010 года
12 комментариев к новости || Подробнее >>>

Страница сгенерировалась за 0.0313000679016 секунд