Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Ихтиозавры и плезизоавры были теплокровными?

Ихтиозавры и плезизоавры были теплокровными?

Французские палеонтологи пришли к выводу, что мезозойские морские рептилии были теплокровными. То есть, плезиозавры, ихтиозавры и даже близкие к современным ящерицам мозазавры обладали постоянной температурой тела, которая была одинаковой у родственных видов, обитавших как в теплых водах, так и в более холодных полярных широтах. Палеонтологи решили измерить температуру тела морских рептилий по их зубам. Дело в том, что по соотношению различных изотопов кислорода в зубной эмали можно судить о температуре, при которой формировались эти зубы. Оказалось, что у морских рептилий эта температура равнялась 35° ± 2°C to 39° ± 2°C, она была выше или ниже у разных видов, но совершенно не зависела от места обитания животных, а значит, и от температуры воды. Более высокой и стабильной была температура тела ихтиозавров и плезиозавров, у близких к варанам мозазавров она была ниже и сильнее изменялась.

Ключевые слова (тэги): теплокровность, морские рептилии, мозазавры, плезиозавры, зубы, ихтиозавры, teeth

14 июня 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

В Австралии найдены наскальные изображения вымерших птиц гениорнисов

В Австралии найдены наскальные изображения вымерших птиц гениорнисов

Австралийские археологи нашли наскальные рисунки, изображающие вымерших нелетающих птиц гениорнисов. Изображения, сделанные красной охрой на стенах пещер, были найдены два года назад на плато Арнхем Лэнд (Arnhem Land) на севере Австралии. По мнению археолога Бена Ганна (Ben Gunn) из Австралийской ассоциации изучения наскальной живописи (Australian Rock Art Research Association), тот факт, что на скале изображены именно гениорнисы, не вызывает никаких сомнений. И вот здесь возникает самый интересный вопрос, касающийся этой находки. Гениорнисы (Genyornis newtoni) – крупные нелетающие птицы, жившие в Австралии, вымерли, по мнению палеонтологов, около 40 тысяч лет назад. А самые древние известные ученым наскальные рисунки, по словам Бена Ганна, датируются возрастом 30 тысяч лет.

Ключевые слова (тэги): Genyornis, Genyornis newtoni, птицы, Австралия

12 июня 2010 года
3 комментария к новости || Подробнее >>>

Вымирание крупных животных привело к похолоданию?

Вымирание крупных животных привело к похолоданию?

Необычное предположение о влиянии первобытных людей на климат Земли высказали американские палеонтологи. Фелиса Смит из Университета Нью-Мехико и ее коллеги предположили, что в похолодании, охватившем Северное полушарие планеты 11-12 тысяч лет назад, виноваты первобытные люди, незадолго до этого переселившиеся из Азии в Северную, а затем и Южную Америку и истребившие обитавших там мамонтов, шерстистых носорогов и других крупных животных. Перед похолоданием концентрация метана в атмосфере снизилась с 700 до 500 частей на миллиард. Как известно, метан является очень сильным парниковым газом, значительно превосходящим по степени влияния на климат знаменитый CO2. Снижение его концентрации ведет к ослаблению парникового эффекта и, следовательно, к похолоданию. Обычно ученые связывают вымирание тех или иных животных с изменением климата. Казалось бы, в этом случае можно было объяснить исчезновение крупных животных аналогичным образом. Но исследователи решили пойти от обратного – они предположили, что именно вымирание стало причиной снижения концентрации метана.

Ключевые слова (тэги): люди, вымирания, климат, мамонты, США, младший дриас

6 июня 2010 года
14 комментариев к новости || Подробнее >>>

В юрском периоде предки тираннозавров обитали и на территории России

В юрском периоде предки тираннозавров обитали и на территории России

Новый вид динозавров, относящийся к надсемейству Tyrannosauroidea, описали российские палеонтологи. Окаменевшие фрагменты скелета этого динозавра – часть верхней челюсти с сохранившимся зубом, еще несколько черепных костей и кости конечностей были найдены в Березовском карьере в Красноярском крае, около города Шарыпово. Палеонтологи назвали нового динозавра Kileskus aristotocus. Специалисты выделили килескуса в новое семейство Proceratosauridae, вместе со среднеюрским процератозавром (Proceratosaurus bradleyi), жившем на территории Великобритании и позднеюрским гуанлонгом (Guanlong wucaii) из Китая. Kileskus aristotocus жил в батском веке средней юры, 165-167 миллионов лет назад. Он был крупнее своих ближайших родственников, длина его черепа оценивается в 50-60 сантиметров (у процератозавра череп был всего 30 см длиной), а общая длина животного могла достигать 5-6 метров.

Ключевые слова (тэги): Tyrannosauridae, Шарыпово, Kileskus, Kileskus aristotocus, бат, тираннозавры, юрский период, Россия, юра, Bathonian, Jurassic

5 июня 2010 года
9 комментариев к новости || Подробнее >>>

Уникальную ордовикскую фауну обнаружили в Марокко

Уникальную ордовикскую фауну обнаружили в Марокко

Международная группа палеонтологов сообщила об открытии в Марокко уникального местонахождения ордовикской фауны. Им удалось собрать коллекцию более чем из полутора тысяч образцов окаменелостей прекрасной сохранности. Но самое важное в этом открытии то, что большинство животных, отпечатки которых обнаружили ученые, известны палеонтологам из значительно более древних кембрийских отложений и в ордовикских слоях до сих пор не встречались. В отложениях формаций Нижняя и Верхняя Фезуата (Lower and Upper Fezouata Formations) датирующихся ранним ордовиком (488 – 471 миллион лет назад) специалисты нашли множество отпечатков мягкотелых животных. Очень похожие животные ранее были описаны палеонтологами из знаменитых канадских сланцев Берджес (Burgess Shale), возраст которых оценивается в 515-505 миллионов лет.

Ключевые слова (тэги): сланцы Бёрджес, вымирания, Марокко, ордовик, кембрий, Ordovician, Cambrian

3 июня 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

В США прошел очередной палеонтологический аукцион

В США прошел очередной палеонтологический аукцион

В США 27 мая прошел очередной палеонтологический аукцион, организованный аукционным домом Bonhams & Butterfields. "Аммонит.ру" неоднократно рассказывал о таких мероприятиях. В принципе, все они довольно сильно похожи друг на друга и этот аукцион был довольно скромным на фоне предыдущих торгов (на которых продавали скелет тираннозавра), тем не менее, кое что интересное было и здесь. Кроме копии черепа трицератопса и скелета шерстистого носорога (которые продать так и не удалось), на аукцион были выставлены раковины аммонитов, отпечатки рыб, древние крабы и мечехвосты, морские лилии, куски янтаря с заключенными в них насекомыми и многие другие палеонтологические образцы.

Ключевые слова (тэги): криноидеи, коммерция, США, морские лилии, аммониты, продажа окаменелостей, аукционы, Ammonites

1 июня 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Alanqa saharica - птеродактиль, живший 100 миллионов лет назад

Alanqa saharica - птеродактиль, живший 100 миллионов лет назад

Палеонтологи обнаружили кости неизвестного ранее вида птерозавров в пустыне Сахара на территории Марокко. В 2008 году, во время раскопок на юго-востоке Марокко, в местности под названием Кем-Кем (Kem Kem) специалисты нашли нижнюю челюсть летающей рептилии и несколько позвонков, принадлежавших, скорее всего, одному и тому же животному. Новый птерозавр получил название Alanqa saharica. Он жил около ста миллионов лет назад, в альбском или сеноманском веке мелового периода. Alanqa saharica относится к семейству аждархид (Azhdarchidae) подотряда птеродактилей (Pterodactyloidea). Клюв этого птерозавра имел длину 35 сантиметров. У него был именно клюв, без зубов, очень похожий на клюв цапли. Палеонтологи по размеру клюва и позвонков, основываясь на известных размерах родственных этому птерозавру видов, рассчитали его размах крыльев – он получился довольно солидным – около 6 метров.

Ключевые слова (тэги): Alanqa saharica, птеродактили, Марокко, меловой период, птерозавры, мел, Alanqa, Azhdarchidae, Cretaceous

1 июня 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Страница сгенерировалась за 0.032918214798 секунд