Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Глисты у динозавров

Глисты у динозавров

Трагическая гибель утконосого динозавра позволила палеонтологам покопаться в его окаменелых внутренностях. И сделать вывод, что кишечные паразиты донимали древних повелителей Земли так же активно, как и современных животных.

Динозавры, как и современные животные, страдали от желудочных паразитов. К данному выводу участники экспедиции под руководством Натан Мерфи пришли во время раскопок, проходивших неподалеку от города Молта, штат Монтана (США). Куратор местного краеведческого музея Натан Мерфи отвёз великолепно сохранившееся останки утконосого динозавра отвёз в университета Колорадо, где доцент Карен Чин и выпускник Джастин Твит провели тщательное исследование внутренних органов рептилии, жившей порядка 75 миллионов лет назад.

Сами останки нашли ещё в 2001 году, говорит Карен Чин. Ещё пять лет потребовалось на их изучение.

В ходе исследований ученые обнаружили более 200 червоточин в области кишечника. По всей видимости, червоточины – результат паразитической жизнедеятельности круглых и кольчатых червей.

«Это демонстрирует доселе неизученную связь доисторических животных с простейшими беспозвоночными паразитами, – утверждает Карен Чин, – благодаря проведенным исследованиям мы можем представить процесс жизнедеятельности небольших мягкотелых организмов в кишечной полости динозавра».

Открытие представлено на 118 съезде Американского общества геологии, проходящем в Филадельфии 22–25 октября.

Данная находка интересна и тем, что в руки ученых попали не потревоженные падальщиками останки утконосого динозавра. По-видимому, тело завалило толстым слоем земли, что позволило избежать быстрого разложения. Поэтому паразиты смогли прожить в теле погибшего динозавра еще какое-то время. Данные обстоятельства и помогли провести детальное исследование.

Найденный динозавр относился к семейству гадрозавров или утконосых динозавров (Hadrosauridae). Он достигал длины 15 метров и весил до трех тонн, передвигался на двух задних ногах (высота до 10 м). Динозавры данного вида приспособились к обитанию в водоёмах. Передняя часть головы напоминала огромный утиный клюв, снабженный цедильным аппаратом. Найденный экземпляр получил прозвище «Леонардо».

Прошедшее лето принесло палеонтологам немало интересного. Так, в прошлую пятницу палеонтолог Дон ДеБлюкс на конференции Общества палеонтологов, прошедшей в Онтарио (Канада), заявил о нахождении нового вида динозавров на территории национального парка «Большая лестница» в штате Юта. По утверждениям авторов открытия, найденный образец можно считать предком Трицератопса (который получил своё название из-за трёх расположенных на голове рогов).

Впрочем, пока данный вид динозавров еще не получил точного палеонтологического имени. С уверенностью можно сказать, что он относится к виду цератопсидов, к которым относился и Трицератопс. Найденная рептилия приблизительно достигала размеров современного носорога. Динозавр обладал рогами и питался растительностью. Также можно смело утверждать, что данный вид не последний, так как в штате Юта постоянно находят что-нибудь новенькое.

Дмитрий Гусев, www.gazeta.ru

Оригинал новости: http://www.gazeta.ru/science/2006/10/24_a_966395.shtml

25 октября 2006 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): динозавры, мел, США, гадрозавры, паразиты, мумии, паразитизм, Hadrosauridae, Cretaceous

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

Страница сгенерировалась за 0.0448400974274 секунд