ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Брахиоподы Discinisca на аммоните и двустворках-иноцерамах

Брахиоподы Discinisca на аммоните и двустворках-иноцерамах

В только что вышедшем номере журнала Acta Geologica Polonica, посвященном памяти известного палеонтолога Уильяма Коббана (William Cobban) опубликована очень интересная статья о маленьких брахиоподах-обрастателях Discinisca. Они считаются довольно редкими окаменелостями, потому, что из-за малого размера (первые миллиметры) их редко замечают, а во-вторых потому, что они очень любят селиться в разнообразных щелях и укрытиях, где их сложно увидеть. Авторы новой публикации обнаружили раковинки Discinisca на аммоните Hoploscaphites crassus и иноцерамах Cataceramus? barabini, найденных в верхнемеловых отложениях США. На скафите брахиоподы поселились при жизни аммонита, а на раковинах иноцерамов, скорее всего, уже после смерти моллюсков.

Ключевые слова (тэги): Cataceramus, Discinisca, обрастание аммонитов, Hoploscaphites, брахиоподы

30 декабря 2016 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Усложение радулы аммонитов позволило им использовать аптихи для защиты жилой камеры.

Усложение радулы аммонитов позволило им использовать аптихи для защиты жилой камеры.

В журнале Palaeontology вышла новая публикация Keupp, H., Hoffmann, R., Stevens, K., Albersdörfer, R. (2016) Key innovations in Mesozoic ammonoids: the multicuspidate radula and the calcified aptychus, посвященная аптихам и радуле аммонитов. Статья рассказывает об уникальной находке, сделанной в карьере около города Пэйнтен (Painten) в Германии. Там были обнаружены аптихи макроконха Aspidoceras, относящиеся к формальному роду Laevaptychus. Это был бы вполне заурядный образец для этих мест, если бы не отпечатавшаяся на внутренней поверхности аптихов радула аммонита. Это первая находка радулы не только в семействе Aspidoceratidae, но и во всем огромном и разнообразном надсемействе Perisphinctoidea. Но публикация, посвященная этой находке, интересна не только описанием уникального образца. Ее авторы сравнили все известные на сегодняшний день радулы аммоноидей и показали, что у аммонитов с аптиховым и с анаптиховым типами нижней челюсти строение радулы существенно различается.

Ключевые слова (тэги): Aspidoceratidae, Aspidoceras, радула, Laevaptychus, аптихи

20 августа 2016 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Млекопитающие тоже пострадали от вымирания в конце мела

Млекопитающие тоже пострадали от вымирания в конце мела

Мел-палеогеновое вымирание, в ходе которого с лица Земли исчезли динозавры, аммониты и многие другие представители животного мира, уже много лет привлекает внимание исследователей. Но если о вымирании динозавров в конце мела написаны сотни, если не тысячи статей, то о судьбе млекопитающих живших в эпоху великого кризиса известно очень мало. Этот пробел решили заполнить британские исследователи из города Бат (Bath), обобщившие данные по родам и видам млекопитающих, живших на рубеже мела и палеогена в Северной Амеркике. Их статья принята к печати в издании "Journal of Evolutionary Biology". Исследователи пришли к выводу, что млекопитающие также очень сильно пострадали от кризиса. Так, из 59 меловых видов выжили только 4 (то есть вымерло 93% видов).

Ключевые слова (тэги): вымирания, млекопитающие, палеоген, мел

20 июня 2016 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Первая находка краба во фрагмоконе аммонита Baculites

Первая находка краба во фрагмоконе аммонита Baculites

В ноябрьском номере журнала American Museum Novitates вышла публикация, посвященная находке небольшого краба во фрагмоконе раковины аммонита Baculites sp. в нижнекампанских отложениях Южной Дакоты. В одном из фрагментов раковины Baculites палеонтологи разглядели панцирь небольшого краба Ferricorda kimberleyae. Дальнейшая расчистка образца показала, что краб сохранился целиком, уцелели даже тонкие части конечностей. Находка краба в узком пространстве между двумя перегородками фрагмокона и его исключительно хорошая сохранность свидетельствуют о том, что краб действительно сидел в раковине аммонита, а не был занесен туда позже течением. Авторы публикации полагают, кто краб попал внутрь фрагмокона через имевшееся в стенке раковины отверстие и жил там, используя раковину в качестве убежища.

Ключевые слова (тэги): Ferricorda, кампан, Baculites, крабы, США, мел, аммониты, Campanian, Cretaceous, Ammonites

27 ноября 2014 года
2 комментария к новости || Подробнее >>>

Челюсти юрских аммонитов из Москвы и Московской области

Челюсти юрских аммонитов из Москвы и Московской области

В "Палеонтологическом журнале" вышла статья, посвященная описанию челюстного аппарата верхнеюрских аммонитов Kachpurites fulgens. Публикация интересна не только тем, что в ней впервые описан челюстной аппарат верхнеюрских бореальных (то есть северных) аммонитов, но и тем, что это первые опубликованные находки такого рода с территории Москвы и Московской области. Несмотря на более чем столетнюю историю изучения юрских отложений Московского региона, челюстные аппараты аммонитов здесь до сих пор не находили. Челюстной аппарат Kachpurites fulgens состоял из широкой нижней и клювообразной верхней челюсти. Нижняя челюсть, в свою очередь, состояла из двух органических пластинок (аптихов), покрытых тонким кальцитовым слоем.

Ключевые слова (тэги): аптихи, Kachpurites fulgens, Kachpurites, Москва, Россия, аммониты, Praestriaptychus fulgens, Praestriaptychus, Volgian, Ammonites, Aptychi

12 ноября 2014 года
4 комментария к новости || Подробнее >>>

Новый вид ихтиозавра из Москвы

Новый вид ихтиозавра из Москвы

Публикация посвященная описанию нового вида ихтиозавров Undorosaurus trautscholdi вышла в издании Proceedings of the Zoological Institute RAS ("Труды зоологического института РАН"). Ласт ихтиозавра, по которому описан новый вид, обнаружил в юрских отложениях в Мневниках (сейчас это территория Москвы) еще в конце 19 века известный палеонтолог Г.Траутшольд. Траутшольд полагал, что слои, в которых были найдены кости морского ящера, относятся к кимериджскому ярусу, но сейчас известно, что кимериджских отложений в Мневниках нет, а темные глауконитовые пески в этом местонахождении имеют волжский возраст (аммонитовые зоны nikitini и fulgens). От других видов ихтиозавров новый вид отличается формой и расположением одной из костей ласта.

Ключевые слова (тэги): Undorosaurus trautscholdi, Undorosaurus, Мневники, ихтиозавры, Россия

2 октября 2014 года
17 комментариев к новости || Подробнее >>>

Укушенные аммониты из верхней юры Великобритании

Укушенные аммониты из верхней юры Великобритании

Увеличивается количество публикаций, посвященных так называемым вентральным укусам на раковинах аммонитов. Еще недавно палеонтологи не обращали внимания на такие повреждения и все публикации, посвященные укусам на раковинах аммонитов, концентрировались лишь на травмах со следами заживления поврежденных участков. Теперь, когда вентральные укусы научились распознавать, эта тема стала весьма популярной. В издании «Proceedings of the Yorkshire Geological Society» вышла статья английских палеонтологов, посвященная аммонитам со следами укусов, найденных в местонахождении Tenants Cliff около Скарборо (Scarborough). Всего авторами были изучены 266 раковин оксфордских (верхняя юра) аммонитов семейства Cardioceratidae (относящиеся к родам Cardioceras и Goliathiceras), из них на 55 образцах были обнаружены различные повреждения, в основном вентральные укусы.

Ключевые слова (тэги): вентральные укусы, Cardioceratidae, прижизненные повреждения, Великобритания, оксфорд, Goliathiceras, Cardioceras, аммониты, Oxfordian, Ammonites

13 мая 2014 года
3 комментария к новости || Подробнее >>>