ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Notorynchus sp.

Автор: behemoth

Фотогалерея: "Chondrichthyes"

Hexanchiformes, Hexanchidae, Notorynchus

1-4 нижие боковые, 5-7 верхние боковые.
1 Notorynchus aff. serratissimus.
2 Notorynchus aff. serratissimus зуб более близкий к углу пасти, чем №1
3 Notorynchus cf. serratissimus.
4 Notorynchus cf. kempi
5 Notorynchus cf. serratissimus.
6 Notorynchus cf. serratissimus. более близкий к углу пасти, чем №5
7 Notorynchus cf. kempi

Привожу описание современного представителя рода данное Компаньо (Leonard J.V. Compagno, FAO SPECIES CATALOGUE, VOL. 4, PART 1 SHARKS OF THE WORLD) в моем переводе, поскольку в комментариях написал неправду, ориентируясь на других гексанхид:
Ареал и биология:
Морской и придонный, неритический вид, обитает на континентальных шельфах; глубина по меньшей мере 46 м, но чаще на мелководье менее 1 м. глубины и у поверхности. Прибрежная акула, обычна в неглубоких бухтах и вблизи берега, часто замечалась на линии прибоя, с единичными выходами вдаль от берега, в более глубокие воды и желоба в бухтах. Активный и сильный пловец, акула часто наблюдалась плывущей плавно и неторопливо вблизи дна, иногда у поверхности; способна делать быстрый рывок при атаке на добычу. Вероятно соотносит свои перемещения в бухтах с приливными циклами, входя в бухты вместе с приливными волнами и уходя из них с отливом.

Яйцеживородящие, репродуктивный цикл малоизучен; помет большой, до 82 акулят. Беременные самки, видимо, выметывают детенышей в мелких бухтах. Мощный хищник, заметно неразборчив в выборе добычи; может нападать на других акул (включая колючих, куньих, а также дурную привычку нападать на сородичей, которых легко атакует) и скатов (чаще - орляков), также костных рыб (тихоокеанских лососей, осетров, сельдь, анчоусов, и, вероятно, многих других), а также падаль (в том числе и морских свиней, дельфинов, крыс и даже человеческую плоть). На провокации реагирует агрессивно, рассматривается как потенциально опасный для человека в открытых водах: напал на водолазов в аквариуме, и возможно, был причастен к некоторым нападениям акул в Калифорнии и Южной Африке; однако подтвержденных нападений этого вида акул на людей в открытых водах не зарегистрировано. Будучи поймана рыбаками яростно щелкает челюстями и бьется, вследствие чего перед поднятием на борт часто оглушается огнестрельным оружием или (винтом двигателя?).

перевод был немного адаптирован - для облегчения восприятия добавлены некоторые незначительные слова подразумеваемые текстом, которых нет в оригинале этого краткого справочника, смысл от этого не изменился.

Фотография создана 20 мая 2016 года

Ключевые слова (тэги): Hexanchiformes, Hexanchidae, Notorynchus

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270288">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270288</a>

Добавить в избранное

0

Вау!красотень!А чуток рассказать про то, как это всё словилось, можно?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 мая 2016 года в 15:40:30

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270306">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270306</a>

Добавить в избранное

0

да, очень приятные зубы.
особо рассказывать нечего =) они ловятся как и все другое.
1 извлек из породы, исследуя ихнофоссилию, чуть не свалился в обрыв от радостного волнения (очищен, кстати, практически одним молотком).
2. - извлекся сам, я его просто заметил (всего один зубец торчал) на осыпи.
3. извлек из разрушенной породы, там-же, где нашел самоизвлеченный 5. Заметил случайно - наблюдал за пауком облюбовавшим развалины. =)
6. самоизвлечение. нашел случайно (решил срезать маршрут через гранитный гравий на отвале, и там лежал отдельно случайно попавший с гравием камень седимента - камень разрушился и зуб открылся). как говорится, чистая удача.
4. и 7. - вытащил при разборке разрушающейся глыбы породы, сильно расстроился - остальных кусочков не нашел, а они точно были.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 мая 2016 года в 18:07:51
отредактирован 20 мая 2016 года в 22:26:41

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270320">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270320</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за рассказ!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 20 мая 2016 года в 20:28:01

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270341">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270341</a>

Добавить в избранное

0

да не за что =) зато я могу часами вспоминать радостное волнение от этих находок. Немного дописал уточнений - днем некогда было =)

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 20 мая 2016 года в 22:13:55
отредактирован 20 мая 2016 года в 22:25:30

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270376">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270376</a>

Добавить в избранное

1.1

В старости, когда начнёт всплывать долговременная память, можно будет добавить ещё уточнений, типа: Яро пекущее Солнце уже начинало склоняться к дальним отвалам, рыжим от пожухлого бурьяна. Восточный ветер, дувший равномерно и сильно, словно где-то за горизонтом работал гигантский вентилятор, не мог осушить солёный пот, скатывавшийся по лбу и щекотавший временами кончик носа, иногда принося запах пыли, сухой травы и отцветающего донника. Неподалеку какая-то невидимая пичуга надсадно повторяла:"Пить!Пить! Пить-пить!Пииить!" Уже семь часов я бродил, из последних сил напрягая зрение, временами присаживаясь на горячие комья породы, чтобы хлебнуть теплой воды из мятой старенькой фляжки, той самой, с глубокой царапиной, похожей на передний зуб стриатоламии, и вытряхнуть песок из разношенных берцев. С утра мне не попалось ничего стоящего, кроме нескольких до белизны облизанных Солнцем и временем (дальше вставить какую-нть эоценово-палеоценовую массовую ерунду)".... э... в общем, меня тут зовут )

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 21 мая 2016 года в 16:25:37

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270413">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270413</a>

Добавить в избранное

0.5

Я уже пытался графоманить под фоткой Нипы - так сразу критики набежали =)
Но в старости мне будет чутка не до этого.
Так что надо добавить походных подробностей сейчас, убедили.
Вода, даже в самый жаркий день остается до сумерек холодной, по факту даже лед еще иногда плавает, если завернуть её в теплый зимний шарф или свитер =) Однажды перепил норму потребления, в итоге образовалась воздушная пробка и лед не хотел таять - за полчаса ложка накопилась, пока не догадался выдавить воздух. Это не смотря на жару в районе сорока, кварцевую ванну от осыпей, и породу прогретую местами до 70 градусов. Потому вода - обязательный атрибут такого выхода. 2 литра за день выпить надо минимум. А лучше - три. Иначе потом будет абзац. Можно подсаливать воду, но я добавляю вишневую наливку(не путать с настойкой =) - примерно 50-100 гр на 2 литра замороженной воды(такая вот фляжечка). Гораздо приятнее =) Когда доходишь до места густая наливка как раз уже в достатке натопит лед. И получается вкусный вишневый напиток. Ммм.

Пичуг и правда полно, однако при жаре они обычно молча прячутся по теням. Даже мои постоянные спутники - почтенная чета вОронов, не решается на патрулирование владений.
Так что слышно либо далекую автостраду, либо ветер, либо, как звенит воздух и потрескивает прогретый солнцем камень.
8 часов утра температура воздуха +37. Хотя казалось что Солнце только что прорвало туман и устремилось к зениту, окружающее уже замерло.
Зрение обессиливает уже к 2м - когда набравшее ярости светило резкими контрастными тенями расчерчивает осыпи и трещины породы, яркими блестками кварца скрывает цвета, жестко бьет глаза. Ради исследовательского интереса я ходил зимой в минус 20 при сильном ветре. зимой легче. Морду замотал шарфом до очков, капюшон накинул и порядок.

Ветер там днем, кстати, всегда северный - водохранилище. И всегда сильный - мерзящего пота поэтому просто нет. Маленький бонус. Ну и к жаре обязательно следует помянуть густое серное амбре. Это не удивительно - ведь мягкий, как туф грунт похрустывающий под ногами - это древний могильник, илистое дно ископаемого моря, все еще пахнущее бесчисленными смертями его обитателей(почти шутка, - пахнет сернистой кислотой, от разрушенного кислородом и водой пирита обильно пронизывающего отложения серыми арматуринами).

Писать, конечно, надо в стиле Ефремова или Шалимова. Но если подумать - весьма подходит и стиль "Пикника на обочине". Мне даже кажется, что повесть эта явно под впечатлением от чьих-то палеонтологических или геологических экспедиций и недаром там поминается карьер.
Впрочем, пора завязывать с наметками для графомании - пора укладывать малого. А "росскас" еще напишется.

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 22 мая 2016 года в 00:06:01
отредактирован 22 мая 2016 года в 00:18:31

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270601">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270601</a>

Добавить в избранное

0

Вооо... Вот это мелких подробностей россыпь ) Вот теперь действительно место оживает. Сделали бы альбом "Места находок" - не особо напряжно ведь. А ворон - это прямо тотемная птица палеонтолога. Тоже некрофил и карьеры любит ) Все мои любимые места плотно заселены этими неверморами )

комментарий 7 уровня

Комментарий создан 23 мая 2016 года в 20:29:53

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270616">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270616</a>

Добавить в избранное

0

Вообще собирался сделать, и даже сделал подробное геоописание, как положено. Но выкладывать передумал. По вполне понятным причинам.

комментарий 8 уровня

Комментарий создан 23 мая 2016 года в 21:32:33

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270618">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270618</a>

Добавить в избранное

0

В общем-то, да. Все мы крепки задним умом, и я, уже отправив коммент, подумал о вполне понятных причинах.

комментарий 9 уровня

Комментарий создан 23 мая 2016 года в 21:39:19

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270623">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270623</a>

Добавить в избранное

0

Вот-вот =) Так что наш удел - популяризаторская(не путать с популистской) околонаучная полуграфомания!

комментарий 10 уровня

Комментарий создан 23 мая 2016 года в 21:59:06

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270374">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270374</a>

Добавить в избранное

0

"Спасибо" в рейтинг не положишь. )

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 21 мая 2016 года в 16:00:12

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270315">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270315</a>

Добавить в избранное

0

Ай,красавцы!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 мая 2016 года в 19:16:10

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270335">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270335</a>

Добавить в избранное

0

И правда, спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 мая 2016 года в 22:04:47

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270334">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270334</a>

Добавить в избранное

0

Когдажегдаже я поймаю гексанхиду? О, безысходность!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 мая 2016 года в 22:04:02

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270340">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270340</a>

Добавить в избранное

0

Сочувствую! Это я еще не прилепил новых хексанхусов. Может вы ловите там где их нет? Ареал единичных встреч у таких акул вроде как широк, но места регулярных встреч редки и компактны. видимо так и раньше было.
Поменяйте местонахождение? =) Нужно же поймать такого! Нужны относительно глубоководные участки, как я понимаю, не в рифовой зоне. в сущности - попробуйте устроить охоту всерьез - почитайте о современном сепендиамусе, ареалы вроде есть на FAO у Компаньо. И поищите осадочные породы сходные с современным ареалом. Акула крайне злобного нрава, однако не особо шустра, посему держится подальше от мест с сильными конкурентами.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 мая 2016 года в 22:12:02
отредактирован 20 мая 2016 года в 22:34:20

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270351">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270351</a>

Добавить в избранное

0

Я так и думал, что в наш сеноман их только случайно заносило - он ведь был явно мелководный, да ещё и опресненный вдобавок, судя по всему. А ближайшие подходящие места - совершенно не близки.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 20 мая 2016 года в 23:04:24

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270353">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270353</a>

Добавить в избранное

0

Жаль! Тогда просто желаю удачи. В конце концев турки в средиземном море поймали как-то 6 метрового ноторинхуса, если не изменяет память. Фактически у берега.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 20 мая 2016 года в 23:15:45

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270364">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270364</a>

Добавить в избранное

0

Подобные случаи и в сеномане бывали, и их повезло зафиксировать Сергею ppks зуб акулы Notidanodon cf. lanceolatus и зуб гребнезубой акулы Hexanchus sp. Притом, если мне не изменяет память, в Малом Проломе в тот раз он взял два зуба на разных стенках, просто выложил один.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 21 мая 2016 года в 11:04:47

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270416">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270416</a>

Добавить в избранное

0

Да, симфиз отличный! Так что и вам повезет ) Статистика это статистика =)

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 22 мая 2016 года в 00:13:41

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270542">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270542</a>

Добавить в избранное

0

Горячий песок
Вокруг меня акулы
Выпьем за акул!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 23 мая 2016 года в 04:58:40
отредактирован 23 мая 2016 года в 05:35:44

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270557">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270557</a>

Добавить в избранное

0

как то страшновато! =)

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 23 мая 2016 года в 11:11:52

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270389">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270389</a>

Добавить в избранное

0

Не специалист, но зубы отличные!
Жаль у нас такого нет.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 мая 2016 года в 22:35:30

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270415">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270415</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Каждому свое, так ведь? Так что и не жалейте - где бы вы брали столько времени, будь у вас там все? Поесть-поспать было бы некогда =))

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 22 мая 2016 года в 00:12:29

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270495">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270495</a>

Добавить в избранное

0

Да, конечно жалеть сильно не стоит.
А если и флора, и аммониты, и трилобиты, и зубы, и ежи и т.д. и все в одном месте, то можно и захлебнуться.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 22 мая 2016 года в 20:56:13

<a href="http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270541">http://ammonit.ru/foto/50891.htm#270541</a>

Добавить в избранное

0

Вот-вот! И ладно, если найдется время на находки, но важнее определить, понять, найти место, осмыслить. В общем, не просто все. =)

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 23 мая 2016 года в 00:55:59