Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Динозавр на Марсе

Динозавр на Марсе

Начиная с 2004 года и по настоящее время на Марсе непрерывно работают роботы-марсоходы. Они изучают поверхность планеты и пересылают на землю тысячи фотографий, которые практически сразу становятся доступны для всех интересующихся. Однако фотографии смотрят не только исследователи и серьезные любители, и некоторым среди марсианских камней видятся античные статуи и черепа динозавров. "На Марсе найден динозавр" - такие заголовки с завидной регулярностью появляются в прессе. Конечно, при ближайшем рассмотрении все эти динозавры оказываются простыми камнями. Но 18 февраля 2021 года на Марсе высадился очередной робот-марсоход под названием "Perseverance" - и он действительно сможет присылать с Марса фотографии динозавра. Но для палеонтологов он интересен не только этим.

Ключевые слова (тэги): динозавры

9 марта 2021 года
15 комментариев к новости || Подробнее >>>

Кольца Лизеганга в ископаемых колеоидеях

Кольца Лизеганга в ископаемых колеоидеях

Палеонтологи работающие на известняковых карьерах периодически сталкиваются с таким явлением как кольца Лизеганга. Это концентрические структуры в различных горных породах, которые иногда можно принять за годовые кольца деревьев. К окаменелостям они никакого отношения не имеют — это чисто минеральные образования, возникающие при осаждении различных соединений в гелеобразных полужидких средах. Однако, оказывается, что кольца Лизеганга могли образовываться и в окаменелостях головоногих моллюсков.

Ключевые слова (тэги): Dorateuthis, Trachyteuthis, кольца Лизеганга

26 января 2021 года
9 комментариев к новости || Подробнее >>>

Современные данные по палеобиологии гетероморфных аммоноидей

Современные данные по палеобиологии гетероморфных аммоноидей

В журнале "Biological reviews" вышла публикация "Recent advances in heteromorph ammonoid paleobiology", посвященная гетероморфным аммоноидеям. Это масштабное исследование, охватывающее все стороны палеобиологии и анатомии гетероморфов за всё время их существования, от позднего девона и до границы мела и палеогена. В статье обобщены современные данные по гетероморфам и добавлены некоторые новые интересные факты. В статье обобщаются современные представления о внешности и строении мягкого тела гетероморфных аммоноидей, об их местах обитания и образе жизни, о взаимодействии с хищниками и добычей и о причинах и сроках их вымирания.

Ключевые слова (тэги): Ptychoceras, гетероморфные аммониты

23 января 2021 года
5 комментариев к новости || Подробнее >>>

Описан отпечаток тела аммонита (увы, неполный)

Описан отпечаток тела аммонита (увы, неполный)

Найти отпечаток тела аммонита - мечта каждого палеонтолога, изучающего эту группу ископаемых животных. Известны многочисленные отпечатки тел внутрираковинных головоногих: белемнитов, вампиротеутид, осьминогов, есть даже один кальмар. А вот отпечатков тел наружнораковинных головоногих, таких как аммониты и наутилоидеи, до сих пор не находили. Однако немецким палеонтологам удалось найти такое отпечаток мягкого тела аммонита без раковины в знаменитых известняках Золенгофена. Его описание было опубликовано в статье "Failed prey or peculiar necrolysis? Isolated ammonite soft body from the Late Jurassic of Eichstätt (Germany) with complete digestive tract and male reproductive organs", вышедшей в журнале Swiss Journal of Palaeontology.

Ключевые слова (тэги): Subplanites, Acanthoteuthis, аммониты, вентральные укусы

20 января 2021 года
17 комментариев к новости || Подробнее >>>

VIII Всероссийское совещание «Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии»

VIII Всероссийское совещание «Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии»

VIII Всероссийское совещание «Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии» пройдёт в режиме онлайн 7-10 сентября 2020 года, с использованием онлайн-сервиса Zoom. Вход на онлайн-конференцию свободный для всех желающих, доступен по ссылке в Zoom (ссылка единая на все 4 дня мероприятия) начиная с 9-30 по московскому времени в дни проведения заседаний. Мы приглашаем всех интересующихся палеонтологией и стратиграфией юрской системы принять участие в первой юрской онлайн-конференции!

4 сентября 2020 года
4 комментария к новости || Подробнее >>>

Изобретатель парейазавров: палеонтолог В.П. Амалицкий и его галерея

Изобретатель парейазавров: палеонтолог В.П. Амалицкий и его галерея

В издательстве «Фитон» вышла в свет книга Антона Нелихова «Изобретатель парейазавров: Палеонтолог В.П. Амалицкий и его галерея», посвященная известному российскому палеонтологу Владимиру Прохоровичу Амалицкому. В.П. Амалицкий внес огромный вклад в развитие палеонтологии в нашей стране. Собранная им уникальная коллекция пермских позвоночных, в основном парейазавров, стала ядром созданного в 1930 году Палеонтологического музея. Книга разделена на три части. Первая посвящена самому В.П. Амалицкому, его родственникам и знакомым, его раскопкам и событиям, очевидцем и участником которых он был. Вторая часть рассказывает о нелегкой судьбе и многочисленных путешествиях его коллекции и об основании Палеонтологического института. Третья часть — самая короткая, но очень интересная для неравнодушных к палеонтологии читателей, посвящена современным представлениям о пермских позвоночных, которых изучал Амалицкий.

10 марта 2020 года
4 комментария к новости || Подробнее >>>

Палеонтологический обзор 2019 года

Палеонтологический обзор 2019 года

В эти новогодние праздники, как и в прошлом году, я подготовил обзор палеонтологических статей, посвященных головоногим моллюскам, которые были опубликованы или приняты в печать в научных журналах в прошлом, 2019 году (некоторые из них датированы уже 2020 годом). Все эти статьи посвящены различным аспектам палеобиологии, палеоэкологии и анатомии ископаемых головоногих. Статей каждый год выходит много, а в прошлом году их вышло даже больше чем обычно, так что обзор в этот раз получился очень большим. Но его можно читать не целиком, а частями :)

6 января 2020 года
12 комментариев к новости || Подробнее >>>

Страница сгенерировалась за 0.0114800930023 секунд