Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Современные данные по палеобиологии гетероморфных аммоноидей

Современные данные по палеобиологии гетероморфных аммоноидей

В журнале "Biological reviews" вышла публикация "Recent advances in heteromorph ammonoid paleobiology", посвященная гетероморфным аммоноидеям. Это масштабное исследование, охватывающее все стороны палеобиологии и анатомии гетероморфов за всё время их существования, от позднего девона и до границы мела и палеогена. В статье обобщены современные данные по гетероморфам и добавлены некоторые новые интересные факты.

В целом, по современным представления палеонтологов, гетероморфные аммоноидеи (как и все остальные) имели наружную раковину, 10 рук, хорошо развитый мозг и глаза с развитым хрусталиком (как у кальмаров и осьминогов). Также они обладали хорошо развитым челюстным аппаратом с нижней челюстью аптихового типа (но у некоторых аптихи вторично срастались в единую нижнюю челюсть), верхней челюстью и радулой. При этом у гетероморфов, как и у остальных аммоноидей, не было ни чернильного мешка (который иногда ошибочно приписываю аммоноидеям по аналогии с колеоидеями) ни капюшона (который есть у соврменных наутилусов, но отсутствовал у древних наутилоидей и аммоноидей). Не было у них и крючьев на руках, может быть за исключением позднемеловых скафитид, имевших странные крючьеобразные структуры.

Содержимое желудка гетероморфов состоит из планктонных ракообразных, брюхоногих моллюсков и планктонных морских лилий. В целом для гетероморфных аммонитов скорее всего была характерна планктонофагия. При этом расчеты показывают, что все гетероморфные аммоноидеи, независимо от их формы раковины, имели нейтральную плавучесть и обитали в толще воды, предположения о ползавших по дну гетероморфах не находят подтверждения.

В толще воды этих аммоноидей активно атаковали различные хищники: ракообразные, рыбы, морские рептилии и другие головоногие моллюски. По-видимому, необычная форма раковины гетероморфов была своего рода защитным приспособлением и позволяла им казаться крупнее, что могло отпугивать мелких хищников. Кроме того, раковины многих гетероморфов были защищены многочисленными шипами и бугорками.

Прижизненные повреждения на раковинах меловых гетероморфных аммонитов
Прижизненные повреждения на раковинах меловых гетероморфных аммонитов, фото из обсуждаемой статьи.


Прижизненные повреждения на раковинах гетероморфных аммоноидей позволяют не только делать предположения о том, кто на них нападал, но и судить об особенностях их анатомии. Так, описанные в статье залеченные травмы на раковинах Ptychoceras залечивались точно также, как и у других аммонитов, что опровергает высказывавшиеся ранее идеи о внутреннем относительно мантии расположении раковин птихоцерасов. Кроме того, в некоторых случаях на раковинах видны отпечатки складок, возникавших на органическом периостракуме, что также однозначно свидетельствует о наружно положении раковин Ptychoceras.

Гетероморфные аммониты вымерли на рубеже мела и палеогена. Однако, современные исследования показывают, что в самом конце мела, в маастрихте, их численность и разнообразие не сокращались, а увеличивались. Встречающееся в некоторых старых работах мнение о том, что аммониты, в том числе и гетероморфные, практически исчезли еще до конца мела, связано лишь с имевшей место в прошлом недостаточной изученностью пограничных мел-палеогеновых разрезов. Современные данные показывают, что раковины и аптихи гетероморфных аммонитов встречаются не только вплоть до самой мел-палеогеновой границы, но и выше нее. Причем, речь идет не о переотложенных раковинах, а о как минимум нескольких популяциях, существовавших в самом начале датского века палеогена.

Ссылка на статью:
Hoffmann R., Slattery J., Kruta I., Linzmeier B., Lemanis R.E., Mironenko A.A., Goolaerts S., De Baets K., Peterman D.J., Klug C. (2020). Recent advances in heteromorph ammonoid paleobiology. Biological reviews, DOI: 10.1111/brv.12669

Александр Мироненко
Аммонит.ру

23 января 2021 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): гетероморфные аммониты, Ptychoceras

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/new/1005.htm#378235">http://ammonit.ru/new/1005.htm#378235</a>

Добавить в избранное

0.5

В середине длинного списка авторов этой статьи есть и моя фамилия. В статье я писал главу про хищничество и прижизненные повреждения, а также редактировал главу про челюсти. Мне кажется очень важной информация про повреждения у птихоцерасов — про них писали и раньше, но не предоставляли фотографий.

Конечно в такой масштабной работе каждый автор не может быть полностью согласен с мнение всех остальных авторов. В статье есть моменты, которые мне кажутся очень сомнительными. Я решил не писать об этом в новости, а вынести в комментарий, но упомянуть об этом стоит. Так, я совершенно не согласен с тем, что в тканях аммонитов была высокая концентрация аммиака (ammonia), которая и не давал им фоссилизироваться. Аммиак действительно вырабатывается у головоногих моллюсков в ходе их метаболизма, но они избавляются от этого токсичного вещества, выводя его через почки. У некоторых современных кальмаров он действительно накапливается в тканях — он легче воды и помогает кальмарам достигать нейтральной плавучести. Но у аммонитов-то уже был аппарат нейтральной плавучести — раковина. Зачем им еще и токсичный аммиак в тканях? Никаких подтверждений этому нет, это просто очередная попытка экстраполировать данные по совершенно другой группе цефалопод на аммоноидей (как раньше делали с чернильным мешком и капюшоном).

Также у меня вызывают некоторые сомнения расчеты ориентации раковин гетероморфов в воде — уж очень мало мы знаем о строении их мягкого тела и рук. Но сами исследования последних лет на эту темы выполнены очень красиво, тут не поспоришь. Также возможно несколько завышены сроки существования палеогеновых аммонитов (в статье указан интервал в 40-500 тыс. лет). Но эти сомнения из разряда «мне так кажется», так что поживем-увидим. В любом случае, в плане гетероморфных аммонитов еще есть что изучать :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 января 2021 года в 13:04:35

<a href="http://ammonit.ru/new/1005.htm#378332">http://ammonit.ru/new/1005.htm#378332</a>

Добавить в избранное

1

Наконец то о травматизме у гетероморфных аммонитов что то написали. У меня имеется любопытный материал на эту тему правда многое ещё не препарировано до конца.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 января 2021 года в 19:33:21
отредактирован 24 января 2021 года в 19:34:08

<a href="http://ammonit.ru/new/1005.htm#379111">http://ammonit.ru/new/1005.htm#379111</a>

Добавить в избранное

0

"отпечатки складов" - не понимаю, что такое "склады", поясните, пожалуйста

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 февраля 2021 года в 14:52:43

<a href="http://ammonit.ru/new/1005.htm#380768">http://ammonit.ru/new/1005.htm#380768</a>

Добавить в избранное

0

*складок

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 18 марта 2021 года в 10:19:06

<a href="http://ammonit.ru/new/1005.htm#380770">http://ammonit.ru/new/1005.htm#380770</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Я пропустил комментарий, теперь поправил опечатку.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 18 марта 2021 года в 14:30:00



Страница сгенерировалась за 0.0602440834045 секунд