Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Zhuchengtyrannus magnus - родственник тарбозавра из Китая

Zhuchengtyrannus magnus - родственник тарбозавра из Китая

Палеонтологи обнаружили и описали нового динозавра, ближайшего родственника и современника тираннозавра. Кости животного – череп и нижнюю челюсть с зубами нашли в отложениях Wangshi Group около города Чуньшенг в провинции Шандонг (Zhucheng, Shandong Province). Эти отложения датируются поздним мелом, они сформировались около 70 миллионов лет назад. Новый динозавр получил название Zhuchengtyrannus magnus – в честь китайского города, в окрестностях которого были найдены кости. Найденный экземпляр Zhuchengtyrannus magnus был взрослой особью, его размеры были соизмеримы с размерами самых крупных известных тираннозавров. В длину от кончика носа до кончика хвоста этот ящер был не меньше 11 метров, его высота составляла 4 метра, а весить такой хищник мог около 6 тонн.

Ключевые слова (тэги): Tyrannosaurinae, Zhuchengtyrannus, Zhuchengtyrannus magnus, Tyrannosaurus, Tarbosaurus, Китай, мел, Tyrannosauridae, Cretaceous

3 апреля 2011 года
7 комментариев к новости || Подробнее >>>

Tiarajudens eccentricus - саблезубый вегетарианец пермского периода

Tiarajudens eccentricus - саблезубый вегетарианец пермского периода

Окаменевший череп очень необычного животного обнаружили бразильские палеонтологи. Существо, получившее название Tiarajudens eccentricus обитало на территории современной Бразилии более 260 миллионов лет назад, в капитанском веке (Capitanian) пермского периода. Tiarajudens eccentricus был небольшим животным, размером с крупную современную собаку. У него была округлая голова, а из верхней челюсти торчали длинные, больше 10 сантиметров, похожие на лезвия клыки. Казалось бы, типичный портрет саблезубого хищника, каких немало существовало в те времена, но нет – судя по строению остальных зубов, Tiarajudens eccentricus был вегетарианцем. Tiarajudens eccentricus относился к аномодонтам (надсемейство Anomocephaloidea) отряда терапсид (Therapsida). Ученые полагают, что клыки в основном использовались самцами для демонстрации силы во время брачных турниров. Возможно, что служили они и для отпугивания хищников.

Ключевые слова (тэги): Tiarajudens, Tiarajudens eccentricus, Бразилия, зверорептилии, пермь, Permian

30 марта 2011 года
2 комментария к новости || Подробнее >>>

Brontomerus mcintoshi - динозавр с сильными ногами

Brontomerus mcintoshi - динозавр с сильными ногами

Американские и британские ученые сообщили об обнаружении на территории штата Юта в США костей неизвестного ранее вида динозавров–зауропод. Кости были найдены в отложениях формации Цедар-Моунтэйн (Cedar Mountain Formation). Возраст этих пород датируется границей аптского и альбского веков раннего мела, то есть обнаруженные динозавры жили приблизительно 112 миллионов лет назад. Палеонтологи обнаружили кости двух особей одного вида – взрослого животного и детеныша. Исследователи нашли подвздошную кость (одна из костей таза) молодого динозавра, часть лопатки взрослой особи, а также фрагменты нескольких позвонков и ребер обоих животных. Ни черепа, по которым обычно различают зауропод, ни костей конечностей, которые благодаря их размерам хорошо сохраняются в ископаемом состоянии, в этот раз найти не удалось. Динозавра назвали Brontomerus mcintoshi. Длина взрослого динозавра ориентировочно составляла 14 метров, молодого – 4,5 метра.

Ключевые слова (тэги): Brontomerus, Brontomerus mcintoshi, зауроподы, США, мел, Cretaceous

28 марта 2011 года
4 комментария к новости || Подробнее >>>

Девонские аммониты и их паразиты

Девонские аммониты и их паразиты

Паразитизм – чрезвычайно древнее явление, взаимоотношения по принципу "паразит-хозяин" возникли, скорее всего, раньше, чем типичное хищничество. Но обнаружить следы паразитизма на окаменелостях не так-то просто. Большинство паразитов относится к беспозвоночным, не имеет скелетов или панцирей, которые могли бы окаменеть и в ископаемом состоянии просто не сохраняется. Узнать об их присутствии в теле древнего животного можно только по следам их жизнедеятельности и по повреждениям, которые они причиняют организму-хозяину. Палеонтологи из Швейцарии и Германии обнаружили следы деятельности паразитов на ядрах раковин аммоноидей, найденных в девонских отложениях в Марокко, Алжире и в Германии. Ученые давно замечали странные вмятины на ядрах аммоноидей. Эти вмятины соответствовали выпуклостям на внутренних стенках раковин. И вот теперь специалисты, изучившие эти выпуклости, пришли к выводу, что данные образования являются следами деятельности паразитов, точнее, это результат борьбы аммонитов с этими паразитами.

Ключевые слова (тэги): Sellanarcestes, Afromaenioceras, Crispoceras, Agoniatitida, Anarcestida, Goniatitida, Parasitical pits, паразитизм, паразиты, девон, аммониты, Anarcestes, Devonian, Ammonites

8 марта 2011 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Diania cactiformis - предок членистоногих?

Diania cactiformis - предок членистоногих?

Животные, обитавшие в морях кембрийского периода, особенно в его первой половине, совершенно непохожи на тех животных, которых можно встретить на морском дне в наше время. Не только отдельные виды, но и целые группы животных раннего кембрия приходится относить к животным неясного систематического положения. Одной из таких групп являются лопастеногие или лобоподы (Lobopodia). Они были очень широко распространены в морях в раннем кембрии. К одному из классов лобопод – Dinocaridida, относится и знаменитый Anomalocaris. Но систематическое положение всей группы непонятно. В общих чертах ясно, что это некое промежуточное звено между кольчатыми червями и членистоногими, но являются ли они непосредственными предками членистоногих, или это сестринские группы, развивавшиеся параллельно – неизвестно. Но на этой неделе в журнале Nature появилась статья, которая, как надеются ее авторы, поможет пролить свет на связь лобопод и членистоногих.

Ключевые слова (тэги): Lobopodia, Diania, Diania cactiformis, Китай, кембрий, Cambrian

26 февраля 2011 года
10 комментариев к новости || Подробнее >>>

В Китае обнаружили отпечатки древних многоклеточных

В Китае обнаружили отпечатки древних многоклеточных

Палеонтологи из США и Китая сообщили об обнаружении отпечатков древних многоклеточных живых существ. По мнению авторов исследования, возраст этих находок – от 580 до 635 миллионов лет и это – самые древние крупные и разнообразные многоклеточные, известные на сегодняшний день. Окаменелости были найдены в черных сланцах эдиакарского возраста формации Лантян (Lantian Formation) в провинции Анхуй (Anhui Province). Исследователи обнаружили множество отпечатков древних живых существ длиной 1-5 см. Всего было обнаружено около 3 тысяч образцов, которые можно разделить на 15 различных видов. Что это за существа – сказать сложно, часть из них похожа на примитивных стрекающих (тип Cnidaria), часть – на червей и на современные бурые водоросли. Пока исследователи не могут даже сказать, животные перед ними или растения. Впрочем, такая неопределенность довольно обычна для ископаемых эдиакарского возраста – жизнь в самые первые эпохи своего формирования сильно отличалась от современной.

Ключевые слова (тэги): эукариоты, докембрий, протерозой, эволюция, Китай

24 февраля 2011 года
3 комментария к новости || Подробнее >>>

Девонские брахиоподы Plectodonta с прижизненной окраской раковин обнаружены на Украине

Девонские брахиоподы Plectodonta с прижизненной окраской раковин обнаружены на Украине

В прошлом году в журнале Acta Palaeontologica Polonica вышла статья палеонтолога Анджея Балинского (Andrzej Baliński) из Института палеонтологии Польской академии наук, посвященная обнаружению раковин брахиопод рода Plectodonta в отложениях нижнего девона на Украине. Раковины брахиопод были найдены в окрестностях села Днистрово (Dnistrove) в Подолии (Podolia). Окаменелости обнаружены в известняках раннего девона, в 5,5 метрах над границей силурийского и девонского периодов. Мощность слоя, в котором встречались раковины с прижизненной окраской, составляла 18 см. Всего было собрано 170 образцов Plectodonta sp., из которых 92 сохранили окраску. Прижизненная окраска Plectodonta sp. представляет собой коричневые точки-крапинки, покрывающие верхнюю створку раковины. Точки эти располагаются беспорядочно и у всех найденных образцов по-разному, образуя уникальный для каждой раковины узор.

Ключевые слова (тэги): Strophomenida, Plectodonta, Украина, девон, брахиоподы, Devonian

15 февраля 2011 года
14 комментариев к новости || Подробнее >>>

Страница сгенерировалась за 0.0527789592743 секунд