Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Изобретатель парейазавров: палеонтолог В.П. Амалицкий и его галерея

Изобретатель парейазавров: палеонтолог В.П. Амалицкий и его галерея

В издательстве «Фитон» вышла в свет книга Антона Нелихова (A_nelikhov) «Изобретатель парейазавров: Палеонтолог В. П. Амалицкий и его галерея», посвященная известному российскому палеонтологу Владимиру Прохоровичу Амалицкому.

В.П. Амалицкий внес огромный вклад в развитие палеонтологии в нашей стране. На протяжении более чем десяти лет он, на рубеже XIX-XX веков проводил масштабные раскопки пермских отложений в местонахождении «Соколки» у деревни Ефимовская на Малой Северной Двине. Собранная там уникальная коллекция пермских позвоночных, в основном парейазавров, стала ядром созданного в 1930 году Палеонтологического музея (Северо-Двинская галерея профессора Амалицкого). Амалицкий открыл и описал несколько новых родов пермских позвоночных (Inostrancevia, Dvinia, Kotlassia, Dvinosaurus). Раскопки Амаликцого до сих пор остаются самыми масштабными палеонтологическими раскопками на территории нашей страны, а изучение собранных им материалов продолжается до сих пор.

Работа над биографией Амалицкого заняла у Антона Нелихова несколько лет, я давно слышал о планирующемся выходе книги и ждал ее. Оказалось, что ждал не зря — книга получилась очень интересной, причем не только с палеонтологической, но и с исторической точки зрения. В ней масса очень любопытных деталей, позволяющих представить себе эпоху, в которой жил и работал Амалицкий. В аннотации к книге сказано, что «Историю открытий Амалицкого, а также судьбу его коллекции удалось проследить на основе архивных документов, а также газетных и журнальных заметок конца XIX и начала XX веков» и это действительно так — в книге множество ссылок на уникальные архивные материалы, информацию из которых нельзя было найти ни в каких интернет-источниках.

Хотя книга является биографией Владимира Прохоровича Амалицкого, она, на самом деле, рассказывает не только о нем, но и его коллегах, знакомых и современниках, таких как Василий Васильевич Докучаев (основатель почвоведения), Александр Александрович Иностранцев (геолог и учитель Амалицкого, в честь которого названа Иностранцевия), Александр Павлович Чехов (брат великого писателя, журналист, много писавший об Амалицком) и другие. Кстати, именно Александр Чехов назвал Амалицкого «Изобретателем парейазавров» в одном из писем к своему брату-писателю.

Книга разделена на три части. Первая посвящена самому В.П. Амалицкому, его родственникам и знакомым, его раскопкам и событиям, очевидцем и участником которых он был. Вторая часть рассказывает о нелегкой судьбе и многочисленных путешествиях его коллекции и об основании Палеонтологического института. Третья часть — самая короткая, но очень интересная для неравнодушных к палеонтологии читателей, посвящена современным представлениям о пермских позвоночных, которых изучал Амалицкий.

В общем, на мой взгляд, это самая яркая и подробная биография кого-либо из палеонтологов, которую мне доводилось читать.

Александр Мироненко

P.S. С обложки книги мудрым взглядом на нас смотрит парейазавр (скутозавр), нарисованный Андреем Атучиным (Olorotitan).

10 марта 2020 года

  

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/new/1002.htm#359895">http://ammonit.ru/new/1002.htm#359895</a>

Добавить в избранное

0

Отличная новость! И поймав этот мудрый взгляд мимо уже не пройти.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 марта 2020 года в 15:23:37

<a href="http://ammonit.ru/new/1002.htm#359931">http://ammonit.ru/new/1002.htm#359931</a>

Добавить в избранное

1

Интересно будет прочитать, в середине книги представлены замечательные фотографии той эпохи, тех времен.
Книга очень приятная, как сейчас, не знаю, но пару дней назад в лабиринте (не реклама и без ссылок) доп скидка была +20%, особо не думая, приобрёл себе.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 марта 2020 года в 10:26:25

<a href="http://ammonit.ru/new/1002.htm#360073">http://ammonit.ru/new/1002.htm#360073</a>

Добавить в избранное

1

Купила, прочла, наслаждаясь ароматом эпохи первопроходцев, осталась довольна и даже отзыв для Лабиринта написала. Считаю, что почти каждый найдёт в этой книге для себя что-то интересное, и у меня её уже берут почитать...
Спасибо за рекомендацию!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 марта 2020 года в 22:10:00
отредактирован 13 марта 2020 года в 22:10:59

<a href="http://ammonit.ru/new/1002.htm#360079">http://ammonit.ru/new/1002.htm#360079</a>

Добавить в избранное

0

Докучаев и Вильямс - наше почвоведческое все:))
Приятно! Обязательно почитаем!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 марта 2020 года в 23:54:55



Страница сгенерировалась за 0.0408840179443 секунд