Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Динозавр на Марсе

Динозавр на Марсе

Начиная с 2004 года и по настоящее время на Марсе непрерывно работают роботы-марсоходы, принадлежащих Национальному аэрокосмическому агентству США (НАСА). Они изучают поверхность планеты и пересылают на землю тысячи фотографий, которые практически сразу выкладываются в интернет и становятся доступны для всех интересующихся. Однако фотографии смотрят не только исследователи и серьезные любители, но и различные граждане с богатой фантазией, которые регулярно замечают на них что-нибудь этакое. Как правило, среди марсианских камней им видятся либо античные статуи, либо черепа динозавров. "На Марсе найден динозавр" - такие заголовки с завидной регулярностью появляются в "жёлтой прессе", а потом расползаются по социальным сетям и различным форумам. Конечно, при ближайшем рассмотрении все эти динозавры оказываются простыми камнями (подробнее можно почитать здесь). Однако, журналисты на пресс-конференциях регулярно спрашивают специалистов НАСА про этих динозавров и, несмотря на прошлые разоблачения, «сенсации» периодически возникают снова. Видимо, ученым из НАСА это в конце-концов надоело и они решили отправить-таки на Марс динозавра, чтобы на следующие вопросы отвечать "да, наш марсоход действительно сфотографировал динозавра на Марсе". Динозавр этот, правда, нарисованный, но в любом случае - это первое изображение динозавра, оказавшееся на поверхности другой планеты.

Фото пластинки с динозавром, размещенной на марсоходе Perseverance
Фото пластинки с динозавром, размещенной на марсоходе Perseverance.


Динозавр (это длинношеий зауропод) изображен на специальной пластинке, прикрепленной к крыше марсохода Perseverance, который благополучно опустился на поверхность Марса 18 февраля 2021 года. Также на этой пластинке находятся изображения цианобактерий, листа папоротника и двух людей - мужчины и женщины (упрощенная версия рисунка, размещенного на автоматическом корабле "Пионер 10"). Пластинка не просто игрушка - она служит основанием для солнечных часов и используется для калибровки камер марсохода, так что теперь динозавр действительно будет присутствовать на многих снимках, переданных с Марса (посмотреть присылаемые марсоходом фотографии можно здесь). Подробнее про пластинку с изображением динозавра и про другие особенности нового марсохода можно почитать здесь.

Переданные с Марса фото с пластинкой
Переданные с Марса фото с пластинкой.


Но марсоход Perseverance интересен для палеонтологов не только изображением динозавра. Одной из основных задач этого аппарата является поиск следов жизни в марсианских осадочных породах. По сути, это первый марсоход, имеющий палеонтологические задачи и соответствующее оборудование. Место посадки марсохода тоже было выбрано с учетом поиска возможных следов жизни: он сел в дельте пересохшей реки, впадавшей в кратер под названием Езеро. В кратере Езеро когда-то было озеро и созвучие тут не случайно: слово «jezero» на языках южно-славянских народов как раз и означает «озеро», а кратер получил свое имя лишь в 2007 году, когда о существовании древнего озера в нем уже было известно. Специалисты НАСА считают, что именно в отложениях дельты реки, впадавшей в это озеро, можно с наибольшей вероятностью встретить остатки марсианских окаменелостей или хотя бы химические соединения, формировавшиеся в живых организмах.

Марсоход снабжен миниатюрным автоматическим вертолетом для разведки местности
Марсоход снабжен миниатюрным автоматическим вертолетом для разведки местности.


Существовала ли на Марсе жизнь — вопрос пока открытый, но обширные водоемы там когда-то были, а значит, что теоретически жизнь вполне могла там возникнуть. Вряд ли она успела проэволюционировать дальше бактерий или губок, но даже если марсоходу удастся найти достоверные остатки даже самых примитивных живых существ — это уже будет великим событием. Кто знает, может быть с полета Perseverance начнется история космической палеонтологии?

Александр Мироненко
Аммонит.ру

9 марта 2021 года

  

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): динозавры

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/new/1007.htm#380427">http://ammonit.ru/new/1007.htm#380427</a>

Добавить в избранное

0.5

Может жизнь на Марсе не только существовала (если существовала), но и существует - где-нибудь в пещерах...
А возможно даже земная жизнь:)
Будет одновременно обидно и удивительно, если в каких-то карстовых марсианских пещерах найдутся живые земные микробы.
Но с Настойчивым мы этого не узнаем, на сколько я понимаю. Он по пещерам лазить не умеет.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 марта 2021 года в 10:40:03

<a href="http://ammonit.ru/new/1007.htm#380433">http://ammonit.ru/new/1007.htm#380433</a>

Добавить в избранное

0

То есть земные микробы, попавшие туда с аппаратами? В принципе туда эти микробы должны были попадать в каких-то количествах, но всё-таки маловероятно, чтобы они там могли долго сохраняться. Пылевые бури, конечно, могут заносить споры и спящих микробов в пещеры, где они смогли бы уже долго сохраняться, но это уже маловероятные события.

Насчёт существования активной аборигенной жизни жизни на Марсе - сейчас вроде считают, что имело бы смысл ее искать прежде всего где-нибудь в глубоких подземных рассольных резервуарах в приполярных областях. Так что это уже условия, похожие на Европу, Энцелад, Титан.

В НАСА подозревают, что вдоль берегов Езера могли бы быть строматолиты. Посмотрим, что найдут, когда заберут образцы с Марса (если, конечно, это получится).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 марта 2021 года в 15:38:51

<a href="http://ammonit.ru/new/1007.htm#380437">http://ammonit.ru/new/1007.htm#380437</a>

Добавить в избранное

0

Там вроде что бы бактерий не распространять по планетам (и прочим объектам), существует специальная организация, которая обрабатывает аппараты от них.
А ещё, чисто теоретически, в любых глубоких, тёплых, влажных и защищённых от радиации пещерах с 80% шансом должна быть жизнь (в виде бактерий) а там поживём, посмотрим публикации.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 10 марта 2021 года в 18:44:35
отредактирован 10 марта 2021 года в 18:49:22

<a href="http://ammonit.ru/new/1007.htm#380445">http://ammonit.ru/new/1007.htm#380445</a>

Добавить в избранное

0

Да, конечно их обрабатывают, но не всё в равной степени жёстко, и всегда какое-то количество бактерий остаётся. (И сам этот процесс проводит не одна организация, а сами космические агентства.)
Я об этом - о "планетарной защите" - недавно читал в Википедии, и там написано, что критерием чистоты аппарата служит концентрация бактериальных спор на его поверхности, но этот критерий плох тем, что помимо спор могут быть разные другие устойчивые спящие организмы.
Те части аппаратов, которые сложнее обрабатывать (например, компьютеры, которые не терпят слишком жёсткой термообработки) просто запаивают. И, конечно, если аппарат падает, то эти организмы из запаянных частей могут загрязнить планету.

Еще спутники мало обрабатывают, а если они падают при неудачной попытке выхода на орбиту, то тоже могут устроить загрязнение. В случае с Марсом таких падений уже несколько было.


А почему 80% шанс, что будет жизнь в пещере? Ведь о возникновении жизни, о вероятности этого события ещё очень мало известно, одни догадки. Это всё должно зависеть от объёма резервуара и его возраста (если полагать, что жизнь возникла именно там, а не попала туда откуда-то ещё).
На Земле самые древние достоверные окаменелости организмов имеют возраст 3,5 млрд лет (примерно как тот кратер на Марсе), а возраст самых древних предполагаемых окаменелостей указывают в пределах от 3,77 до 4,28 млрд, и есть предположения, что жизнь могла завестись на Земле спустя какие-то миллионы или десятки миллионов лет после становления океанов.

Если это так, то тогда и для Марса велика была вероятность возникновения жизни, но чтобы она сохранилась с тех пор, нужно было бы, чтобы она успешно передавалась по эстафете таких резервуаров.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 11 марта 2021 года в 02:08:54

<a href="http://ammonit.ru/new/1007.htm#380460">http://ammonit.ru/new/1007.htm#380460</a>

Добавить в избранное

0

Я просто вспомнил публикации, где рассказывали о бактериях, выживающих в экстремальных условиях. Вот значит они должны быть (теоретически) с большим шансом и на других мирах.
А про стерилизацию да, я соглашусь. Ведь по мимо бактерий есть ещё и грибы...

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 11 марта 2021 года в 10:36:43

<a href="http://ammonit.ru/new/1007.htm#382345">http://ammonit.ru/new/1007.htm#382345</a>

Добавить в избранное

0

Вполне могут быть. Вот тут авторы пытаются на стыке химии, геологии и астрофизики создать теорию возникновения первых живых клеток на разных планетах.

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2021 года в 13:19:46
отредактирован 20 апреля 2021 года в 13:19:56

<a href="http://ammonit.ru/new/1007.htm#380434">http://ammonit.ru/new/1007.htm#380434</a>

Добавить в избранное

0

Ну свет клином на Марсе не сошелся, есть миллиарды планет, где вполне может быть жизнь (но мы ее не увидим). Если кто не знал, в нашей галактике 250 млрд звезд, а всего галактик 2 трлн. С Марсом даже хуже, чем в ближайшей песочнице искать окаменелости вендского периода, там-то их хоть можно найти

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 марта 2021 года в 15:47:26

<a href="http://ammonit.ru/new/1007.htm#380442">http://ammonit.ru/new/1007.htm#380442</a>

Добавить в избранное

0

Марсианский динозавр наврядли будет похож на земного. Все-таки они в разных условиях находятся, на Земле гравитация побольше, чем на Марсе (g = 9,8 м/с2 против g = 3,7 м/с2). Соответственно, все строение от клетки и до скелета иное. А бактерии и прочие организмы, находящихся в жидкости, в принципе наверное будут плюс-минус схожи по размерам. Вот недавно в Journal of Cosmology статья была, где математическими методами анализировали морфологию земных Namacalathus, Lophophorates, Kimberella со схожими по форме образованиями с марсианского кратера Гейл. И по итогу все схожи между собой. Так что, ждём великих открытий!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 марта 2021 года в 22:07:33

<a href="http://ammonit.ru/new/1007.htm#380697">http://ammonit.ru/new/1007.htm#380697</a>

Добавить в избранное

0

https://www.astrobio.net/mars/the-continuing-controversy-of-the-mars-meteorite/
Очень даже возможно, что миллиарды лет назад какой-то бактериальный мир существовал на Марсе, что касается настоящего времени, может и есть что-то на Марсе, но это что-то, точно не на поверхности надо искать, как писали выше.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 марта 2021 года в 12:22:34

<a href="http://ammonit.ru/new/1007.htm#386498">http://ammonit.ru/new/1007.htm#386498</a>

Добавить в избранное

0

Не только на Марсе, но и на метеоритах находят микрофоссилии: New Findings of Microfossils in the Orgueil Meteorite.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 5 июля 2021 года в 09:21:21
отредактирован 5 июля 2021 года в 09:21:50



Страница сгенерировалась за 0.0388040542603 секунд