Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Squatina cf. prima.

Автор: behemoth

Фотогалерея: "Chondrichthyes"

Squatina, Squatiniformes, Eocene

Squatiniformes/Squatinidae/Squatina sp.

Акула внушающая уважение. Первое что приходит в голову, когда думаешь что о ней рассказать. У неё нет мощных зубов, нет потрясающих размеров, зато есть потрясающая видовая устойчивость. Первые представители рода достоверно известны, если не ошибаюсь с начал мела (титонский вид S. alifera на самом деле не является морским ангелом, а видом рода Pseudorhina). Как и современные рода гексанид. Вот кого, собственно и надо приводить в пример потрясающей неизменности акул - их древнейшие отпечатки выглядят вполне современно, при том, что их ниша расположена в самой бурно меняющейся части моря.
В первую очередь, это связано с неприхотливостью в еде - медлительная акула узкой пищевой специализации не имеет и охотится на все, что движется и влезает в пасть, на одно-два хватательных движения: рыбы, ракообразные, моллюски..
Современные представители рода - придонные акулы прибрежных зон (не глубже 300м), преимущественно ночного образа жизни. Охоту ведут как активно, плавно скользя вблизи дна, так и из засад, иногда закопавшись в грунт(не проверено), делая резкий рывок (несколько зубов и коронок извлеченных мной из проломов колоний мшанок - вполне возможно следы неудачных рывков-атак), захватывая пастью и стараясь проглотить добычу.

Из эоцена мне известен один, еще палеоценовый(а кое-где пишут и маастрихта) вид S.prima(WINKLER, 1876), не теряющийся до рюпеля (рюпель - S. angeloidens, VAN BENEDEN, 1873). Скорее всего это название объединяет несколько видов со сходной зубной системой. Род широко распространен по всем открытым морским бассейнам эоцена.

Положение зубов в представленной планке, особенности зубной системы основанны на осмотре зубных систем некоторых современных видов.
Нижние передние скорее больше верхних передних, отличаются от них большей симметрией корней, шириной коронок. "Крылья" зуба, почти прямые, представляющие собой ветви корня у передних зубов компактны, не растянуты, однако образуют тупой угол с вершиной в виде коронки и вытянутого соска. У передних зубов "крыло" корня протяженное к симфизу челюсти короче, к боковым зубам разница длинн и угол исчезают. Эмалевые "плечи", отходящие от коронки на передних зубах, уплощены и высоко приподняты, несут режущую кромку непрерывную с коронкой. На латеральных зубах она скругляется. У боковых зубов крылья широко раскинуты, при меньшей высоте коронки. Фактически начиная от симфиза коронки имеют уклон в сторону угла пасти(нижние передние могут не иметь уклона), на нижних боковых, ближе к задним, уклон дополняется и изгибом в сторону угла пасти(зуб 9). Все коронки имеют S-образный изгиб по лингва-лабиальной оси зуба, более выраженный у передних зубов, и слабеющий к задним, за исключением, возможно верхнего переднего. Заметным отличием верхних зубов от нижних является характер простирания крыльев зубов - концы ветвей короня нижних зубов дугообразно стремятся к лингвали, верхних - простираются в стороны. Относительным признаком также, служит лабиальный эмалевый выступ, эпрон(apron "фартук" англ.), противостоящий коронке - у верхних передних он острее чем у нижних, но при переходе к боковым зубам эта особенность взаимно меняется.

Вероятное положение зубов приведенных на планке:
1 скорее всего первый верхний(лабиальная сторона снята немного неудачно - зуб "осел" на сосок)
2-3 верхние передние(по порядку нумерации).
4 возможно четвертый, верхний (переднебоковой).
5 нижний, скорее четвертый.
6-9 боковые зубы, где 6-7 верхние, 8-9 нижние.
Самый большой зуб из приведенных на планке - 1.5 см по крыльям корня, рядом с ним приведен размерный отрезок.
10 - обломки зубов наиболее, частая находка
11 - по краям - позвонки, вероятнее всего Squatina sp., по центру позвонок спорный, чсильно похожие позвонки часто определяются исследователями как позвонки батоидов, однако у меня есть на эту тему определенные мысли.
Хотел бы отметить, что у нас акула довольно часто встречается в определенных зонах, несоответствующая редкость находок связана в первую очередь с небольшими размерами зубов и быстрым их разрушением эрозией.

пока так, будет что поменять или дополнить - поменяю и дополню =)
если какие зубы на планке интересуют более детально - могу приложить более качественное фото.

Фотография создана 29 мая 2016 года

Ключевые слова (тэги): Squatina, Squatiniformes, Eocene

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271051">http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271051</a>

Добавить в избранное

0

Мощно выступил.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 мая 2016 года в 23:46:39

<a href="http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271052">http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271052</a>

Добавить в избранное

0

спасибо =) а на деле не очень - просто поделился наблюдениями по самим зубам. мне кажется они пригодятся =).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 мая 2016 года в 23:51:40
отредактирован 29 мая 2016 года в 23:55:16

<a href="http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271053">http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271053</a>

Добавить в избранное

0

У меня намного скромнее сборы и сохранность. Да и по положению в челюстях однообразнее. И про акулу Вы все написали. Даже не знаю, выставлять ли своих...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 мая 2016 года в 23:52:08

<a href="http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271054">http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271054</a>

Добавить в избранное

0

Вы опять за свое, уважаемый =) Перестаньте пожалуйста - такой уникальный опыт сравнения. Выставлять надо! и описание надо - особенно как у вас хорошо получается- кто пост сдал, кто принял. А я на вашу планку к своей ссылку прилеплю. Зубов и правда много в целом, найти только трудновато.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 мая 2016 года в 23:54:51
отредактирован 29 мая 2016 года в 23:59:10

<a href="http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271055">http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271055</a>

Добавить в избранное

0.8

Надо будет к ним еще более или менее хорошие фотографии сделать, а то пока плохо получались, потому не выкладывал. Отличий у ни почти нет, только менее выраженная лабиальная увула (язычок), но это, возможно, связано с плохой сохранностью.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 30 мая 2016 года в 00:04:22

<a href="http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271056">http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271056</a>

Добавить в избранное

0.5

А говорите нечего писать - я вот не знал что у увулы есть свое название. К тому же, это уже серьезный, важный момент, что зубы столь отстоящие во времени одинаковы окажутся. Это означает, например, что сублитораль морей на этой протяженности больших изменений не испытывала. и др. Выкладывайте!
я делал фото три раза - еще год-два назад начал, и переделывал. то свет не тот, то еще что. Вырезать заметно проще, да и быстрее.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 30 мая 2016 года в 00:21:27
отредактирован 30 мая 2016 года в 00:24:57

<a href="http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271074">http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271074</a>

Добавить в избранное

0.8

Более официальное название - лабиальный протуберанец. Но я, чтобы не путать с лингвальным протуберанцем, в разговоре называю - лабиальная увула, только не помню, где это название слышал. А вообще увулы в более официальной терминологии - это боковые язычки у ринобатоидов.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 30 мая 2016 года в 11:58:00

<a href="http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271076">http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271076</a>

Добавить в избранное

0.8

Что касается изменчивости рода: зубы скватин, еще более отстоящие по времени, также довольно схожи, например, позднемеловая s.hassei. Их зубная система консервативна, и выделить виды по зубам сложно; однако никто не гарантирует того, что и строение мягкого тела одинаково - возможно видов было куда больше, но мы об этом не знаем.
И насчет условий: это очень интересный вопрос, скорее даже дело одной или нескольких довольно больших публикаций, но для этого у меня не хватает знаний и материалов; но в общем: что диктует строение зубсистемы? Пища. Разумно предположить, что консервативные роды придонных акул долгожителей (скватины, параортакодусы, синекодусы, полиакродусы и проч.) питались сходной пищей на протяжении всей жизни рода, в отличие от ламниформов, чья эволюция идет по пути развития крупной коронки, приближающейся к режущей (см. Л.Гликман, В.Железко) для питания все более крупной добычей, с чем и связаны быстрые темпы изменения морфологии их зубов. Но это лишь очевидный факт, его еще надо объяснить. От других условий, на мой взгляд, больше зависит форма скелета и/или мягкого тела.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 30 мая 2016 года в 12:20:08

<a href="http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271092">http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271092</a>

Добавить в избранное

0

Да, только вот ак - в формате комментария всего не рассказать. я уже давно готовлю пару публикаций на такую тему. одна довольно трудоемкая, поскольку содержит много ручного труда. другая требует просто последовательной работы. все это требует - времени. и это самое сложное.
Но рано или поздно - я их подготовлю уже, может просто сократив объем. Самое важное - я их делаю под такой формат, чтобы всем "акуловодам" было что писать, так что готовтесь =)

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 30 мая 2016 года в 17:22:31
отредактирован 30 мая 2016 года в 19:36:00

<a href="http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271093">http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271093</a>

Добавить в избранное

0

отметьте - основные положения я уже указал в подписи к скватине =)

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 30 мая 2016 года в 17:32:17

<a href="http://ammonit.ru/foto/50985.htm#272446">http://ammonit.ru/foto/50985.htm#272446</a>

Добавить в избранное

0

Как теперь выяснилось с Вашей помощью, правильнее всего этот элемент зуба называть apron. Все-таки истина нашлась:)

У Guinot он labial protuberance, причем для параскватин в той же работе употребляется apron. А у Welton et Farish он вообще labial flange. Как все-таки запутали терминологию:)

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 15 июня 2016 года в 20:44:52
отредактирован 15 июня 2016 года в 20:56:09

<a href="http://ammonit.ru/foto/50985.htm#272480">http://ammonit.ru/foto/50985.htm#272480</a>

Добавить в избранное

0

Да! Это скорее свидетельствует не про запутанность, а про отсутствие конкретной научной терминологии - т.е. каждый пляшет под себя. Сейчас, благодаря интернету все это потихоньку обобщится и унифицируется..

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 16 июня 2016 года в 15:25:57

<a href="http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271060">http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271060</a>

Добавить в избранное

0

Отличная работа!Я получил удовольствие.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 мая 2016 года в 07:41:18

<a href="http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271063">http://ammonit.ru/foto/50985.htm#271063</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, я старался! =)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 30 мая 2016 года в 08:29:11



Страница сгенерировалась за 0.0850739479065 секунд