Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Maicopiella longimana (Heckel, 1850)

Образец из верхнего рыбного слоя.

Формула по пяти полным скелетам: Vert. 41(40,43), D 17-18, Dptf 17, A 20-22, Aptf 18-19(20), P 16-17(14,18), V 8(9). Анальный плавник - единственный признак, выбивающийся из описания вида (сближающий субпопуляцию с родом Beksinskiella). Остальные признаки, включая морфометрию, позволяют определить рыбу как Maicopiella longimana (Heckel, 1850).

Рыбка на фото - относительно крупный индивид (линейка на фото). Образец без пропитки, ретуши, тонировки и т.п.

Подробную логику диагностики смотри в описании второго экземпляра , в этой галерее. Но в целом - есть некоторый проблемный момент. Комплекс остатков, включающий рыб Lednevia oligocenica, Scomber gnarus, Merluccius sp. (если я их правильно определил) - очень яркий, устойчивый комплекс, указывающий на коцахурский возраст. И в нем бы эта рыба должна была бы определиться как Maicopiella brevicauda. Но - нет. Диагностические признаки этих двух видов существенно перекрываются, но статистическое описание лучше сответствует Maicopiella longimana, чем Maicopiella brevicauda (высота туловища, вариации количества позвонков и т.д.). Хотя рыбы очень похожи, но Maicopiella brevicauda вызывает ощущение такой лощёной, гладенькой, жирненькой такой сардинки, в отличие от худоватой нашей рыбки. Можно посмотреть на выставочный образец Maicopiella brevicauda из из витрины Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова. Плюс - родовые "помарки". Плюс - рядом тонули не очень типичные для миоцена камбалы и линяли не очень характерные для миоцена крабы. Шарада "22-го километра"! Возможно, что это уже "коцахурский" ихтиокомплекс, но еще терминальный олигоцен (самая граница палеогена и неогена).

Особенно схожи с бексинскиеллами молодые майкопиеллы из верхнего слоя. Рыбка 4,5 см: фото. Высокая треугольная голова с относительно коротким рылом и круглой орбитой. В дальнейшем онтогенезе они сильно менялись по пропорциям.

UPD: Позднее, был найден нижний рыбный слой с классическими миоценовыми Maicopiella brevicauda, отличающимися от этих проблемных рыб. Тэги заменены на миоцен.

Фотография создана 28 апреля 2024 года

Ключевые слова (тэги): рыбы, миоцен, Clupeidae, maicopiella, Maicopiella longimana, Clupeinae

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/77912.htm#422542">http://ammonit.ru/foto/77912.htm#422542</a>

Добавить в избранное

0

Да ладно! Полный помолобус! Редкость, однако.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 апреля 2024 года в 08:28:16

<a href="http://ammonit.ru/foto/77912.htm#422543">http://ammonit.ru/foto/77912.htm#422543</a>

Добавить в избранное

0

Ну раньше проблем с полными не было. Сейчас точка, обнаруженная Воробьевым, и известная как "крабовая", "22-й километр" и "Oligocene, Apsheronsk" (в зарубежной литературе) становится всё менее удобной для сбора материала. Наш небольшой коллектив любителей минералов (преим.) проездом побывал на "местонахождении крабов" этой весной после пятилетнего перерыва. Пласт, который раньше можно было легко разбирать ломиком уже сильно ушел внутрь склона, отвал начал зарастать, а потревоженные породы по трещинкам и отдельности сильно прокрасились серой неприятной органикой из современного почвенного слоя. Точка, естественно, не уничтожена, просто она "самозаконсервировалась" - перешла в то состояние, когда нет возможности активно перелопачивать много породы с целью поиска целых помолобусов. А у откушенных половинок нет ключевых признаков для диагностики. Бесполезны.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 апреля 2024 года в 11:15:43



Страница сгенерировалась за 0.137127876282 секунд