Скелет одного из древнейших млекопитающих удалось найти палеонтологам в Китае. Небольшой зверёк позволил учёным сделать сразу несколько открытий. Кроме того, что позвоночник у него слишком длинный, да ещё и с рёбрами на пояснице, в голове существа прекрасно сохранилась неизвестная ранее форма среднего уха.
Палеонтологи обнаружили окаменелые остатки неизвестного науке млекопитающего, жившего в мезозойскую эру. Окаменелость нашли приблизительно в 300 километрах от Пекина, в китайской провинции Хэбэй. Хотя провинция уже стала традиционным «поставщиком» окаменелостей для палеонтологов, это первое найденное там мезозойское млекопитающее. Зверька назвали Yanoconodon allini по имени расположенных неподалёку от места раскопок гор Ян (Yan).
Зверь жил 125 миллионов лет назад. Он имел всего 15 сантиметров в длину, весил около 30 граммов и питался, судя по зубам, насекомыми. Вытянутое тело, короткие и вытянутые конечности и когти помогало выкапывать пищу из земли.
Однако ценность этой находки состоит не только в новом виде доисторического млекопитающего. Прекрасно сохранившийся череп животного позволяет восполнить еще один пробел в истории эволюции одного из важнейших для млекопитающих органов – органа слуха.
В черепе хорошо сохранилось среднее ухо. Его устройство представляет собой промежуточную стадию между средним ухом современных млекопитающих и их более ранних предков, маммалиоформами (mammaliaforms).
В дополнение к уникальной структуре среднего уха у Yanoconodon allini несколько более длинный позвоночник. В грудном и поясничном его отделах насчитывается 26 позвонков против 19–20 как обычно. Удлиненный позвоночник и обеспечивал зверька вытянутым телом. Есть и ещё одна уникальная особенность – пара поясничных рёбер, которую среди современных млекопитающих уже практически и не встретишь.
Отчет о находке исследователи из Нанкинского института геологии и палеонтологии, а также Нанкинского университета, опубликован в выпуске журнала Nature от 15 марта.
История развития слухового аппарата за последнее время пополнилась ещё одной главой. 19 января 2006 года на страницах того же Nature исследователи университета города Упсала (Швеция) опубликовали версию того, как у животных появились уши. Мартин Бразо и Пер Эглберг изучали череп Panderichthys – древней рыбы, которая жила примерно 370 миллионов лет назад (примерно в одно время с тетраподами – ранними четвероногими обитателями Земли, с которыми она произошла от одного предка).
Ученые давно пришли к выводу, что элементы среднего уха, которое человек использует, чтобы усилить и передать звук, рыбы использовали для дыхания. А слуховая система возникла впервые у насекомых. Однако шведам удалось опровергнуть это утверждение. Они сравнили кости черепа Panderichthys с аналогичными окаменелостями тераподов и более древних рыб. К удивлению ученых дыхальце и костная перегородка у Panderichthys оказались совсем не такими, как у других изученных ископаемых рыб.
Костная перегородка стала меньше и изящней, стала напоминать стремечко, произошедшее от нее. А дыхало стало, наоборот, больше. Таким образом, шведы отодвинули появление среднего уха, этого важнейшего органа, еще на 10 миллионов лет назад.
Алексей Паевский. www.gazeta.ru
Иллюстрация: physorg.com.
Оригинал новости: http://www.gazeta.ru/science/2007/03/15_a_1480498.shtml
16 марта 2007 года
Постоянный адрес новости: |
HTML-ссылка на новость: |
Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)