Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Акулам помогает выживать бесполое размножение?

Акулам помогает выживать бесполое размножение?

На протяжении нескольких последних лет американские биологи расследовали странный случай, произошедший в океанариуме зоопарка Генри Дурли (Henry Doorly Zoo) в городе Омаха (штат Небраска). Там в одном из резервуаров содержались три акульи самки (рыбы-молота), пойманные еще в "младенческом" возрасте. Ни одна из этих акул не имела контактов с особями мужского пола, но, тем не менее, 14 декабря 2001 года случилось настоящее чудо: на свет появился бэби...

Для объяснения этого события привлекались самые различные гипотезы. Предполагалось, в частности, что одна из акул могла быть осеменена акулой другой разновидности или же такое осеменение могло произойти прежде, чем акула была поймана. Дело в том, что самки акул обладают возможностью "про запас" длительное время сохранять внутри себя сперму, однако трехлетнее хранение было бы настоящей сенсацией. К тому же эти создания являются сторонниками довольно грубого секса, и на самках после соития обычно остаются весьма заметные следы. Однако ни на одной акуле, о которых здесь идет речь, при поимке никаких "меток" обнаружено не было... Отловлена вся эта троица в районе Флорида-Кис - цепочки тропических островов, что расположена в виде дуги вблизи полуострова Флорида - от Вирджиния-Ки до Ки-Уэст - то есть самой южной оконечности Соединенных Штатов (общая протяженность цепи - примерно 240 километров). В основном это коралловые рифы и бывшие известковые отмели.

Возможность бесполого (без оплодотворения) размножения акул ("девственного размножения", партеногенеза - parthenogenesis) до поры до времени практически не рассматривалась ввиду своей совершенной фантастичности. Однако теперь группа океанологов из США и Ирландии, возглавляемая Демианом Чепменом (Demian Chapman) из Института океанологии Pew Institute for Ocean Science при Университете Майями (University of Miami), с помощью методов ДНК-анализа, схожих с теми, что используются при установлении отцовства в судебной практике, смогла, во-первых, определить, кто именно из трех акул является матерью, а во-вторых, показать, что у новорожденного детеныша отца не было вовсе. Дело в том, что у потомства, рожденного в нормальном браке, половина генетического материала (хромосом) наследуется от матери, половина - от отца. В данном же случае кроме материнской ДНК вообще не было ничего, хотя общее число хромосом было нормальным - это разновидность так называемого аутомиктического партеногенеза (публикация в британском научном журнале Biology Letters).

Таким образом, это первый доказанный случай бесполого размножения в случае хрящевых рыб (известны и другие, непроверенные случаи, например, рождение азиатских кошачьих акул Hemiscyllidae в океанариуме Детройта в 2002 году). К сожалению, уникальный экземпляр родившегося в результате "непорочного зачатия" в Небраске детеныша (самки) умер, не успев прожить и дня, очевидно, убитый какой-то другой рыбой в аквариуме (убийцей, скорее всего, был электрический скат).

Как полагают исследователи, при частых случаях природного партеногенеза снижение генетического разнообразия могло бы серьезно вредить акульим популяциям, мешая им приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды, однако в некоторых случаях от этого могла бы быть и польза (например, если речь идет о сохранении минимальной численности в экстремальных условиях).

Нужно заметить, что при партеногенезе обычно рождается потомство одного пола - или только самки (телитокия) или только самцы (арренотокия). Редко встречается рождение потомства двух полов (амфитокия, дейтеротокия). В настоящее время млекопитающие (в число которых входят и люди) считаются единственными позвоночными животными, не способными к бесполому размножению вне лабораторных условий. Зато партеногенез встречается у всех типов беспозвоночных, обычен он у членистоногих (особенно у насекомых - пчел и др.). Среди позвоночных встречается у рыб, земноводных, пресмыкающихся (ящериц, гекконов, варанов Varanus panoptes, комодских варанов - Varanus komodoensis) и птиц (некоторых пород индеек). У змей партеногенез обнаружил в 1997 году американский герпетолог Гордон Шютт (Gordon W. Schuett), который теперь заявил, что это явление характерно для гораздо большего числа разновидностей животных и растений, что нам известно ныне.

Максим Борисов, www.grani.ru

Оригинал новости: http://www.grani.ru/Society/Science/m.122407.html

25 мая 2007 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): рыбы, акулы, fish, sharks

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

Страница сгенерировалась за 0.0875070095062 секунд