Саблезубая кошка вида Smilodon fatalis, иногда неправильно называемая саблезубым тигром, обладала сравнительно слабым укусом, что, впрочем, не мешало ей быть сильным и опасным хищником. Это установили австралийские исследователи из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) и университета Ньюкасла (University of Newcastle).
Учёные создали компьютерные модели черепов саблезубой кошки (вес 230-250 килограммов) и сопоставимого с ней по размерам и весу современного льва (Panthera leo). Причём череп Smilodon fatalis составили из двух миллионов элементов, что намного больше, чем в каком-либо предыдущем исследовании. Затем специалисты проверили, как эти животные кусали свою жертву, высчитывая силу укуса и нагрузку на различные элементы черепа.
Экспериментаторы воспользовались программой, схожей с теми, что применяют инженеры при расчёте нагрузок и внутренних напряжений в мостах, зданиях или кузовах машин. Ведущий учёный в данной работе — Колин Макгенри (Colin McHenry) из университета Ньюкасла — сравнивает эту реконструкцию с виртуальным краш-тестом автомобиля.
В результате австралийцы установили, что сила укуса саблезубой кошки была равна примерно 1 тысяче ньютонов. Немало, но всё же столько же, сколько развивает ягуар, весящий всего 80 килограммов, и втрое слабее, чем сила укуса льва, пишет Nature.
Проверив нагрузки на зубы и челюсти в различных режимах, авторы компьютерного моделирования пришли к выводу, что саблезубые кошки не могли убивать свою крупную добычу, вонзая в их тела свои клыки на ходу (как делают львы).
Если речь шла о жертвах типа бизона или мамонта, нагрузки на череп оказывались чрезмерными.
Исследователи предположили, что вместо этого саблезубые кошки сначала сбивали жертву с ног (пользуясь преимуществом своего сильного и массивного тела, мощных передних лап, сообщает LiveScience), а затем уже наносили аккуратный, но смертельный укус в шею.
Эта тактика и позволяла саблезубым кошкам справляться с очень крупной добычей.
Иллюстрация: Smilodon fatalis жил в Северной Америке и части Южной Америки от 2,5 миллионов до 8 тысяч лет назад (иллюстрация wikipedia.org), www.membrana.ru
Оригинал новости: http://www.membrana.ru/lenta/?7711
3 октября 2007 года
Постоянный адрес новости: |
HTML-ссылка на новость: |
Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)