Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Совместная охота динозавров?

Совместная охота динозавров?

Учёные нашли в Китае несколько цепочек следов хищных динозавров. Охотники явно гуляли вместе, а значит, уже у древних ящеров присутствовала некоторая форма социальной организации на охоте. От этих динозавров позднее произошли и первые «каннибалы» мира ящеров.

Международная группа учёных обнародовала результаты исследования следов, оставленных динозаврами примерно 120 миллионов лет назад. Как утверждают учёные, эти следы доказывают, что при перемещении ужасным ящерам помогали когти на их лапах, которые помогали животным сохранять равновесие. Кроме того, палеонтологи считают, что, судя по оставленным следам, динозавры все-таки перемещались группами, а это значит, что популярная в науке догадки о «социально ориентированном» поведении ящеров и наличии у них социально обусловленного разделения функций верны.

Команда палеонтологов из Китая, Японии, Великобритании и США сообщила о результатах анализа найденных ранее окаменевших следов, оставленных представителями двух разных видов хищных динозавров.

Следы были обнаружены на территории провинции Шаньдун еще в 2005 году геологом доктором Жихуэем Ли из Института морской геологии провинции Циньдао. Позже к исследованию присоединились доктор Мартин Локли из Музея следов динозавров при Университете Колорадо в Денвере и доктор Масаки Мацукава из токийского университета «Гакугэй». Уже первичный анализ следов показал, что они отпечатались в скалах, которым исполнилось более 120 миллионов лет.

По словам палеонтологов, открытие уникально – ничего подобного до сих пор найти не удавалось.

Как показал анализ следов, отпечатки принадлежат представителям разных видов рода хищных терапод дейнонихов, представители которого жили в раннем меловом периоде, приблизительно 120–100 миллионов лет назад.

Палеонтологам редко удается обнаружить останки дейнонихов, и, если такая находка происходит, учёным приходится довольствоваться крайне неполными и плохо сохранившимися фрагментами. В частности, несколько месяцев назад учёным удалось найти фрагменты скелета дейнониха, точнее, несколько окаменевших сухожилий хвоста и большой коготь.

Сейчас же исследователям удалось обнаружить крайне отчётливые и отличающиеся обилием деталей следы ящеров. При этом по характеру наложения некоторые из них явно принадлежащие одному виду Dromaeopodus shandongensis представляют собой цепочку следов, как будто группа хищников следовала друг за другом по какой-то неизвестной тропинке. Первичный осмотр следов продемонстрировал, что они принадлежат минимум шести особям, а это, по словам автора исследования доктора Мартина Локли, говорит о том, что динозавры проходили в этой местности группой. Вероятность того, что шесть особей оставили такие следы независимо, крайне низка.

Вид, оставивший след, называют пока дромеоподом шаньдунским (Dromaeopodus shandongensis) по названию области, в которой были обнаружены следы; установить степень его родства с известными прежде видами дейнонихов пока не представляется возможным. Однако некоторые эксперты уже отметили необычность обнаруженных следов. Так, доктор Питер Маковицкий из Музея Филда в Чикаго, специализирующийся на дейнонихах, заметил, что эти следы не похожи на стандартные следы дейнонихов по двум причинам.

«Во-первых, это первые следы, на которых четко заметно, что при ходьбе дейнонихи опирались на коготь второго пальца конечности, во-вторых, это, вероятно, самые большие представители рода дейнонихов, которые жили тогда на Земле. Стоит признать, что остальные виды этого рода терапод, которые чуть позже обитали на территории современной Северной Америки, вели свое происхождение от мигрировавших азиатских дейнонихов», – отметил Маковицкий.

Впрочем, несмотря на заверения авторов исследования, положение следов, указывающих на коллективное перемещение на местности, не решает спорный вопрос о существовании «групп охотников», которые могли практиковать некое разделение функций во время охоты. Таким образом, дискуссия между палеонтологами продолжается, поскольку пока ни одна группа учёных, взявшая на себя разгадку феномена стадного поведения динозавров, не смогла доказать ни отсутствие, ни существование социальной ориентированности ящеров.

Часть палеонтологов, однако, продолжают придерживаться традиционной точки зрения, согласно которой динозавры, так же как и многие современные хищники, практиковали коллективную охоту, а значит, имели определённые социальные связи внутри группы.

«Животные, живущие в группах, чаще всего имеют сложную систему взаимоотношений, включающую в себя элементы сотрудничества. Даже несмотря на то, что мы не можем сказать, охотились ли в тот момент дейнонихи или нет, можно предположить, что их группе был свойствен коллективизм», – выразил традиционную точку зрения доктор Джерри Харрис из Колледжа Дикси в штате Юта.




Другое мнение

В сентябре текущего года учёные из Йельского университета обнаружили новые подтверждения теории каннибализма плотоядных динозавров. В качестве подтверждения теории были приведены результаты раскопок на на юге штата Монтана, где палеонтологи обнаружили фрагменты четырёх скелетов дейнонихов вида Deinonychus antirrhopus («дейноних балансирующий»). Рядом с костями хищников учёные нашли и останки их возможной добычи – травоядных тенонтозавров Tenontosaurus tilletti, живших на территории современной Северной Америки в течение раннего Мелового периода, приблизительно 116–113 миллионов лет назад.

Помимо костей, палеонтологи обнаружили фрагмент окаменевших сухожилий, из которых состоял хвост дейнониха. Вместе с хвостом учёные нашли большой коготь, который у дейнонихов располагался на большом пальце задних конечностей и был, по-видимому, главным орудием охоты.

Как отметили авторы исследования, вряд ли дейноних мог самостоятельно напороться на собственный хвост, даже если предположить, что травоядные тенонтозавры отчаянно сопротивлялись и смогли уничтожить одного хищника. Скорее всего, динозавр погиб в результате нападения его собственных сородичей.

Исследователи заявили, что запах дохлых тенонтозавров мог привлечь сразу нескольких дейнонихов, но когда хищники обнаружили, что на месте есть живые сородичи, предпочли полакомиться свежим мясом самых слабых из них. Ранее учёные считали, что подобные находки могут быть иллюстрацией того, что дейнонихи охотились стаями и нередко погибали вместе со своей добычей. Теорию существования «групп охотников», которые могли практиковать своеобразное разделение функций, поддерживал и известный йельский палеонтолог Джон Остром.

Однако более тщательный анализ останков динозавров позволяет учёным утверждать, что в обоих случаях они раскопали не просто сцену неудачной охоты.

«Мы раскопали сцену убийства», – отметил соавтор исследования Брайан Роуч.

Дейноних

(лат. Deinonychus, «ужасный коготь») - род вымерших хищных теропод, представители которого жили в раннем меловом периоде, 110-100 миллионов лет назад. В длину динозавры этого рода достигали до 3-4 метров, рост в среднем составлял 1.5 метра, весили хищники обычно около 80 кг.

Все представители рода были активными хищниками, что заметно даже по строению его конечностей. Животное прекрасно балансировало на двух ногах, благодаря длинному и жесткому хвосту. Хвост дейнониха поддерживался множеством окостеневших сухожилий, что сильно увеличивало его способность удерживать равновесие: видовое название одного из представителей рода Deinonychus antirrhopus переводится как «балансирующий», «уравновешивающий».

На задних лапах ящера было по два пальца, а третий представлял собой огромный вытягивающийся коготь. Именно этот коготь и был главным оружием во время охоты.

Меловой период

геологический период, начавшийся 145 миллионов лет назад и закончившийся гибелью динозавров около 65 миллионов лет назад.

В меловой период морские трансгрессии охватывали значительные части Европы и Азии. В центральной Европе моря заливали два субширотных геосинклинальных прогиба. Один из них располагался в пределах юго-восточной Англии, северной Германии, Польши и западных районов России и на крайнем востоке достигал субмеридионального Уральского прогиба. Другая геосинклиналь, Тетис, сохраняла свое прежнее простирание в южной Европе и северной Африке и соединялась с южной оконечностью Уральского прогиба. Далее море Тетис продолжалось в Южной Азии и восточнее Индийского щита соединялось с Индийским океаном.

За исключением северной и восточной окраин, территория Азии на протяжении всего мелового периода не заливалась морем, поэтому там широко распространены континентальные отложения этого времени. Мощные слои меловых известняков представлены во многих районах Западной Европы. В северных районах Африки, куда заходило море Тетис, накопились большие толщи песчаников. Пески пустыни Сахара образовались в основном за счет продуктов их разрушения. Австралия покрывалась меловыми эпиконтинентальными морями. В Южной Америке на протяжении большей части мелового периода Андский прогиб заливался морем. Восточнее его на значительной территории Бразилии отложились терригенные алевриты и пески с многочисленными остатками динозавров.

Меловой период ознаменовался несколькими крупными событиями в развитии органического мира. Появились первые цветковые растения. Меловая фауна беспозвоночных в целом аналогична юрской. Среди позвоночных животных наступила кульминация видового разнообразия пресмыкающихся. Существовали три основные группы динозавров. Хищные с хорошо развитыми массивными задними конечностями были представлены тираннозаврами, которые в длину достигали 14 м, а в высоту - 5 м. Получила развитие группа двуногих травоядных динозавров (или траходонтов) с широкими уплощенными челюстями, напоминающими утиный клюв. К третьей группе относятся рогатые динозавры с развитым костяным щитом, защищавшим голову и шею.

В меловых морях обитали плезиозавры и ихтиозавры, появились морские ящерицы мозазавры с вытянутым туловищем и сравнительно небольшими ластовидными конечностями. Птерозавры (летающие ящеры) утратили зубы и лучше передвигались в воздушном пространстве, чем их юрские предки. У одного из видов птерозавров - птеранодона - размах крыльев достигал 8 м. Известны два вида птиц мелового периода, сохранившие некоторые морфологические особенности рептилий, например размещенные в альвеолах зубы конической формы. Один из них - гесперорнис (ныряющая птица) - приспособился к жизни в море.

В конце мелового периода произошли столь значительные изменения природы и климата, что многие растения и животные вымерли. Из беспозвоночных исчезли господствовавшие в мезозойских морях аммониты, а из позвоночных - все динозавры, ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры и птерозавры.


Оксана Молчанова, www.gazeta.ru

Оригинал новости: http://www.gazeta.ru/science/2007/10/30_a_2276003.shtml

30 октября 2007 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

Страница сгенерировалась за 0.0431318283081 секунд