Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Корова мелового периода

Корова мелового периода

Как и современные наземные позвоночные, динозавры пытались как можно более полно освоить те пищевые ресурсы, которые были в их распоряжении. Правда, большую часть мезозоя травы, к которой мы привыкли, не существовало. То есть были, конечно, более-менее густые заросли небольших хвощей и папоротников, но покрытосеменные растения, к которым относятся современные травы, появились только во второй половине раннего мела.

Самые крупные травоядные мезозоя принадлежали к большой группе динозавров – зауропод. Считается, что часть из них могла питаться довольно высоко расположенными листьями, тогда как другие предпочитали питаться растительностью более низкого яруса.

И вот в статье, опубликованной в журнале PlosOne, группа учёных привела первые доказательства того, что среди зауропод существовали ящеры, которые срезали растения у самой земли, подобно современным коровам. В то далёкое время это, вероятно, были по большей части папоротники, а не трава, но динозавров такая диета вполне устраивала.

Правда, внешне эти динозавры, относящиеся к роду Nigersaurus (этот род примерно та же группа специалистов выделила в 1999 году), от коров довольно сильно отличались. Были они значительно длиннее (около 9 метров в длину), выше и тяжелее (весом с хорошего слона), и, как это принято у зауропод, с длинным хвостом и не менее длинной шеей.

Хотя нигерзавры довольно многочисленны в апт-альбских (конец нижнего мела) отложениях Нигера, информации о строении их черепа до сих пор (то же относится и к черепам всего семейства реббахизаврид, к которому эти ящеры принадлежали) было очень мало. Дело в том, что череп (как, впрочем, и другие кости) у нигерзавров был очень хрупкий, и исследователи были вынуждены прибегнуть к компьютерной томографии и стереолитографии, чтобы его изучить. Это позволило понять строение головного мозга (очень маленького), обонятельных луковиц и внутреннего уха этих зауропод (что дало в руки исследователей дополнительные доказательства очень низкого положения головы ящеров). Необычную лёгкость черепа рептилии авторы подчеркнули и в названии раздела статьи – «Череп, лёгкий как перо»

Очень необычными оказались зубы нигерзавров. Если по образу жизни они могли приближаться к коровам, то десятки рядов зубов, сменяющиеся раз в месяц, приближают их к …акулам, хотя общее число зубов в челюсти нигерзавра были несколько меньше (около пятисот).

Ещё у ранних представителей надсемейства диплодокоидей, к которому принадлежит нигерзавр, появились тенденции к использованию относительно невысоких растений для питания. Нигерзавр представляет собой кульминацию данного направления специализации – они, вероятно, были первыми крупными растительноядными формами, срезавшими растения прямо у земли. Слабая сила укуса, реконструируемая для нигерзавра, предполагает, что они питались мягкими растениями, возможно – молодыми побегами хвощей и папоротников.

Начиная с 15 ноября и по середину марта все желающие могут увидеть выставку, посвящённую нигерзавру, в National Geographic Museum at Explorers Hall в Вашингтоне.

На иллюстрации - реконструкция головы нигерзавра (с http://spmedia.canada.com)

Оригинал статьи с подробными иллюстрациями на сайте www.izmaylovo.ru >>>

19 ноября 2007 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): динозавры, мел, зауроподы, меловой период, Нигер, Nigersaurus, Cretaceous

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

Страница сгенерировалась за 0.0358390808105 секунд