Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

"Золотой гвоздь" в Ульяновской области

"Золотой гвоздь" в Ульяновской области

В конце июня российские и немецкие палеонтологи съехались в Ульяновскую область, в село Городищи, чтобы установить границу между кимериджским и волжским ярусами юрского периода, где можно будет вбить символический "золотой гвоздь".

Золотым гвоздем (конечно, символическим, настоящее золото никто в геологическом разрезе оставлять не будет) отмечают нижнюю границу яруса. Если этот ярус первый (нижний) в периоде, то граница яруса совпадает и с границей геологического периода. Отмеченный таким образом разрез получает статус глобального стратотипа границы, что привлекает не только ученых, но и туристов, интересующихся палеонтологией. Естественно, страны соревнуются между собой за право отметить "золотым гвоздем" разрез на своей территории. Один из крупнейших, если можно так выразится, "золотых гвоздей" удалось получить Китаю, где проходит официально признанная граница между не только ярусам и периодами, но и между эрами – Палеозойской и Мезозойской. Предприимчивые китайцы организовали в тех местах огромный туристический и научно-исследовательский комплекс.

Распределением "золотых гвоздей" занимается Международная комиссия по стратиграфии. Чтобы претендовать на "золотой гвоздь", разрезы должны отвечать целому ряду требований – быть сложенными морскими отложениями, непрерывными вблизи границы ярусов, содержать характерные окаменелости хорошей сохранности, кроме того, они должны хорошо прослеживаться на как можно большем расстояния.

В России пока нет геологических разрезов, отмеченных "золотым гвоздем", но есть территории, претендующие на этот статус. Для юрского периода это разрезы у деревень Дубки и Просек, находящиеся, соответственно, в Саратовской и Нижегородской областях, и городищенский разрез в Ульяновской области, о котором и идет речь.

По информации портала www.izmaylovo.ru, руководитель палеонтологической экспедиции, доктор геолого-минералогических наук Василий Митта, известный специалист по мезозойским аммонитам, отметил, что в Ульяновской области наиболее ярко представлены кимериджский и волжский геологические века (ярусы), которые входят в юрский период Мезозоя. Аналогичные разрезы есть в Англии и во Франции. Хотя, как отмечают специалисты – палеонтологи, разрез в графстве Дорсет по мощности значительно превосходит Ульяновский разрез, но наш разрез, по словам Митты, наиболее показателен с научной точки зрения.

Волжский разрез – уникальный палеонтологический памятник юрского периода. Его длина – около 10 километров, а возраст вскрывающихся здесь отложений юрского периода – около 150 миллионов лет. Здесь встречаются окаменелости нескольких сотен видов вымерших морских животных, в том числе ихтиозавров, плезиозавров, головоногих моллюсков – аммонитов прекрасной сохранности.

Волжский разрез ранее уже имел эталонный статус. Но в 1996 году по решению Межведомственного стратиграфического комитета России волжский ярус был "понижен в звании" - его перевели в разряд региональных ярусов. Сейчас в Городищах заповедная зона регионального значения и разрез считается палеонтологическим памятником. Там запрещена не только хозяйственная деятельность, но и сбор окаменелостей. Что, впрочем, не мешает знаменитым ульяновским аммонитам в огромном количестве присутствовать на прилавках палеонтологических магазинов и ярмарок во всем мире. Они появляются даже среди окаменелостей, продающийся на аукционе Christie's. Их продажей , по информации газеты "Коммерсант", занимаются две фирмы, вполне официально имеющие лицензию на добычу ульяновских окаменелостей.

Волжский разрез знаменит не только своими окаменелостями, но и уникальным минералом симбирцитом. Симбирцит – это разновидность кальцита, он имеет характерный желтый цвет, меняющийся от светло-желтого до темно-бурого. Им часто бывают замещены раковины аммонитов.

Нынешняя палеонтологическая экспедиция организована Палеонтологическим институтом имени Алексея Борисяка Российской академии наук. В состав экспедиции вошли ученые из Москвы, Новосибирска, Сыктывкара из немецкого города Штутгарта. После Городищ ученые отправились в город Сызрань, также известный окаменелостями юрского периода.

"Аммонит.ру"

На фото - разрез у деревни Городищи в Ульяновской области.
Фото с сайта www.jurassic.ru

30 июня 2009 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): Россия, юрский период, золотой гвоздь, GSSP, стратиграфия, волжский ярус, Ульяновск, Volgian, Jurassic

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/new/676.htm#152">http://ammonit.ru/new/676.htm#152</a>

Добавить в избранное

0

новость расползлась: сначала появилась у местных деятелей, в переработанном мной виде - на измайлово.ру, потом (почему, кстати, без ссылок?) здесь, а теперь и вот где: http://www.riasamara.ru/rus/news/region/municipal_news/article46804.shtml

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 июля 2009 года в 14:38:02

<a href="http://ammonit.ru/new/676.htm#153">http://ammonit.ru/new/676.htm#153</a>

Добавить в избранное

0

Ссылку на измайлово.ру в текст добавил. А вообще с новостью странно - на сайтах стратиграфической комиссии этого разреза в числе кандидатов нет.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 июля 2009 года в 00:30:03

<a href="http://ammonit.ru/new/676.htm#154">http://ammonit.ru/new/676.htm#154</a>

Добавить в избранное

0

дА станно что эта новость сдесь появилась....
Она должна была остаться региональной, ну да лпадно..
Можно было по меньше о самом разрезе, а побольше о самой экспедиции.
Я кстати говоря имел честь работать с коллегами в этой экспедиции.
Не слишком подробно.
Но пусь люди знают..))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 12 июля 2009 года в 16:42:20

<a href="http://ammonit.ru/new/676.htm#155">http://ammonit.ru/new/676.htm#155</a>

Добавить в избранное

0

Я бы и о самой экспедиции с удовольствием бы написал, если бы знал подробности!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 12 июля 2009 года в 23:16:20



Страница сгенерировалась за 0.0397469997406 секунд