Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Антарктический аммонит Diplomoceras переехал в новый дом

Антарктический аммонит Diplomoceras переехал в новый дом

Институт палеонтологических исследований (Paleontological Research Institution (PRI)), расположенный в американском городе Итака, штат Нью-Йорк, получил очень ценный подарок. Известный палеонтолог Уильям Цинсмейстер (William J. Zinsmeister), профессор Университета Пурду (Purdue University), передал институту свою коллекцию окаменевших моллюсков, собранную им на антарктическом острове Сеймур.

Эта коллекция считается крупнейшим в мире собранием антарктических окаменевших моллюсков. В нее входят окаменевшие раковины аммонитов, гастропод и двустворчатых моллюсков, обитавших в море на территории современного острова Сеймур с мелового периода по эоцен. Одной из жемчужин этой коллекции является гигантский гетероморфный аммонит Diplomoceras maximum, найденный Цинсмейстером и его аспирантом Антоном Олейником (Anton Oleinik) в 1994 году. Длина этого аммонита – полтора метра, а общая длина его раковины, если бы ее можно было развернуть в прямую линию, достигла бы четырех метров.

Грегори Дитл (Gregory Dietl), руководитель отдела коллекций Института палеонтологических исследований, говорит, что эта коллекция представляет очень большую ценность, так как позволяет судить об изменениях животного мира Антарктики на границе мела и палеогена, о том самом времени, когда динозавры, морские рептилии и многие моллюски, в том числе и аммониты, исчезли с лица Земли. Дитл говорит, что предварительное исследование окаменелостей из отложений позднего мела с острова Сеймур не подтверждает популярную гипотезу астероидной катастрофы. Вымирание различных групп моллюсков и общее обеднение фауны становится заметно задолго до окончания мелового периода.

Кроме того, изучая сборы Цинсмейстера, палеонтологи надеются больше узнать о гетероморфных аммонитах, раковины которых составляют заметную часть коллекции. Гетероморфы, распространившиеся в морях в конце мелового периода, в отличие от обычных, мономорфных аммонитов со спирально-закрученными раковинами, имели раковины неправильной формы – прямые, с крючком на конце, свернутые узлом или закрученные в спираль с несоприкасающимися оборотами. Как и чем питались эти аммониты – загадка для исследователей, ведь с такой раковиной плавать довольно сложно, а о быстром движении в толще воды не может быть и речи.

Институт палеонтологических исследований, получивший в дар коллекцию Цинсмейстера, уже является обладателем одной из самых больших палеонтологических коллекций в США. Он входит в первую десятку палеонтологических музеев Северной Америки и выпускает старейший палеонтологический журнал Западного полушария – "Бюллетень американской палеонтологии" (Bulletins of American Paleontology), издающийся с 1895 года. Кроме того, Институт палеонтологических исследований связан с одним из крупнейших в США высших учебных заведений – Корнелльским университетом (Cornell University), также расположенным в городе Итака.

Поэтому, выбор Цинсмейстера понятен, в таком месте его коллекция не исчезнет в запасниках, у специалистов Института есть и желание, и возможности изучить переданные им окаменелости. Палеонтологи собираются не только сами изучать образцы, но и планируют организовать онлайн - доступ к коллекции для специалистов из других научных организаций. А в дальнейшем планируется выставить коллекцию в палеонтологическом музее для всеобщего обозрения.

"Аммонит.ру"

На фото – сотрудница Института палеонтологических исследований Джудит Нэйджел-Майерс (Judith Nagel-Myers) с аммонитом Diplomoceras maximum из коллекции Цинсмейстера.
Фото с сайта www.news.cornell.edu

7 июля 2009 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): аммониты, США, гетероморфные аммониты, Diplomoceras, Ammonites, heteromorph ammonites

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

Страница сгенерировалась за 0.0521869659424 секунд