Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Футлярокрылы, "наземные" летучие мыши, возникли в Австралии

Футлярокрылы, "наземные" летучие мыши, возникли в Австралии

В Новой Зеландии, фауна которой многие миллионы лет развивалась обособленно, обитают очень необычные летучие мыши - футлярокрылы. Эти рукокрылые почти 40% своего времени проводят на земле. Летать футлярокрылы не разучились, но, в отличие от остальных своих собратьев, питаются они не в полете, а на земле - ползая по лесной подстилке. Там они ловят насекомых, ищут упавшие в деревьев фрукты, не брезгуют и падалью. Крылья у них убираются в специальные складки кожи - футляры, благодаря которым эти летучие мыши и получили свое название.

В настоящее время в Новой Зеландии и на нескольких небольших островах поблизости сохранился только один вид - Mystacina tuberculata, второй известный вид - Mystacina robusta, вымер около пятидесяти лет назад. Виной тому – крысы и кошки, которых люди завезли в Новую Зеландию. Но до появления на островах хищных плацентарных млекопитающих футлярокрылы чувствовали себя неплохо. Теперь футлярокрылы вымирают – ареал единственного выжившего вида сократился более чем на 90% за последние сто лет.

Для чего летучие мыши в свое время перешли к частично наземному образу жизни понятно – это позволяло им существенно экономить энергию, но такой переход был возможен только при отсутствии наземных хищников. До сих пор биологов и палеонтологов очень интересовал вопрос происхождения футлярокрылов – специалисты хотели понять, где произошел эволюционный переход к свойственному им образу жизни. Большинство ученых склонялось к варианту возникновения футлярокрылов непосредственно в Новой Зеландии. Но находка австралийских палеонтологов показала, что они ошибались.

Палеонтологи под руководством Сью Хэнд (Sue Hand) из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (University of New South Wales in Sydney) обнаружили во время раскопок в австралийском штате Квинсленд (Queensland) кость древней летучей мыши, явно относящейся к футлярокрылам. Эта мышь жила около 20 миллионов лет назад. Ее окаменевшие кости оказались почти идентичны костям современных футлярокрылов, которые легко отличить от костей других летучих мышей. У футлярокрылов, как древних, так и современных, на локтевой кости находятся специальные бороздки, они необходимы для крепления мышц, работающих при наземном передвижении. Эти бороздки и заметили палеонтологи на древних костях. Результаты своего исследования палеонтологи опубликовали в издании BMC Evolutionary Biology.

Таким образом, получается, что именно Австралия, скорее всего, была родиной футлярокрылов. Палеонтологи отмечают, что там им приходилось сосуществовать с грозными хищниками местной фауны – сумчатым львом и сумчатым волком. Впрочем, для крупных хищников ночная летучая мышь размером всего 8-10 сантиметров вряд ли могла представлять какой-либо интерес. Футлярокрылы вымерли в Австралии, скорее всего, одновременно с общим кризисом австралийской мегафауны, вызванным, как полагают многие специалисты, изменением климата. Климат стал более засушливым, сократилась площадь лесов, уменьшилась кормовая база и футлярокрылы исчезли, сохранившись только в Новой Зеландии, где до появления крыс и кошек им ничего не угрожало.

"Аммонит.ру"

На иллюстрации - Mystacina tuberculata, единственный уцелевший вид футлярокрылов.
Рисунок с сайта animaldiversity.ummz.umich.edu

9 сентября 2009 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): Австралия, млекопитающие, летучие мыши

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

Страница сгенерировалась за 0.083034992218 секунд