Очередного динозавра ученым явили пустыни Монголии, правда, на этот раз неординарного вида. Во время раскопок в пустыне Гоби палеонтологи обнаружили останки динозавра, которого, без сомнения, можно заносить в книгу рекордов Гиннеса. Чудовище обладало самой длинной шеей среди всех известных науке на сегодняшний день динозавров.
По различным оценкам средняя длина шейного отдела позвоночника у найденной рептилии составляла целых 8 метров. Почти половина всей длины динозавра приходится на шею – это по пропорции даже больше, чем у знаменитого диплодока, ранее считавшегося рекордсменом среди "продолговатошеих". Ближайшими родственниками мегаящера были так называемые титанозавры, входившие в Род завроподов, среди которых - диплодок и другие. Однако ни один из них не мог сравниться с эллизоном по причудливости форм тела и строению скелета.
Учеными были обнаружены часть грудины и шесть внушительных позвонков. Шея рептилии, вероятно, была образована 14-15 объёдинёнными друг с другом позвонками. Во время движения динозавра, шея располагалась параллельно земле. По мнению исследователя Дэниела Ксепки, верхушки самых высоких деревьев мало соблазняли эллизона, который предпочитал щипать траву и кустики у себя под ногами.
Однако 8 метров шеи не мешали животному свободно передвигаться благодаря специальному устройству их шейных позвонков. Позвонки имели воздушную полость (заметно облегчала конструкцию), а также специальную выемку, к которой крепились мышцы, поддерживающие шею.
На обработку обнаруженного материала ушло много времени, лишь спустя 3 года животное был идентифицировано как новый вид и названо - Erketu ellisoni. Особенности морфологии его костей позволили отнести его к группе титанозавров. Эта группа – часть клана зауропод, к которым относятся диплодоки и прочие тяжеловесные травоядные динозавры. Титанозавры жили на Земле в течение всего Мелового периода, их эра закончилась около 65 миллионов лет назад, когда из-за ряда причин вымерли почти все динозавры.
О новом виде травоядного стало известно из описания, опубликованного в отчете о находке в свежем номере журнала "AMNH Novitates" (Дэниел Ксепка из нью-йоркского Музея естествознания и коллеги).
"Как правило, удельный вес найденных динозавров приходится на открытые районы, безлесые места, где нет почвы, где льют обильные дожди, которые размывают поверхность и вскрывают овраги, - рассказывает NewsInfo палеонтолог Евгений Курочкин, сотрудник Палеотологического Института РАН. - Чаще всего находки обнаруживаются в Центральной Азии, в западной и центральной частях Северной Америки, а также в Южной Африке".
"Наука сегодня только подступает к тому, чтобы понять архидревнейший мир, в котором не было людей и жили динозавры. На сегодняшний день ученым доступны лишь 1-5% из всех существовавших когда-то динозавров", - сказал российский палеонтолог.
Дмитрий Алексеев
Оригинал новости: http://www.newsinfo.ru/news/2006/03/news1302599.php
23 марта 2006 года
Добавить в избранное
Постоянный адрес новости: |
HTML-ссылка на новость: |
Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)