Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Палеонтологи изучили химический состав костей археоптерикса

Палеонтологи изучили химический состав костей археоптерикса

Палеонтологи из США и Великобритании изучили химический состав костей и перьев археоптерикса, жившего 150 миллионов лет назад. Для того чтобы узнать, какие химические элементы входили в состав костей древнего животного, ученые исследовали один из обнаруженных в Германии скелетов Archaeopteryx lithographica (этот образец имеет собственное название – "Thermopolis Archaeopteryx") методом синхротронного сканирования и рентгеновской флюоресценции (synchrotron rapid scanning X-ray fluorescence (SRS-XRF)) в лаборатории Стэнфордского синхротронного радиационного центра (Stanford Synchrotron Radiation Lightsource) в Стэнфордском Университете (Stanford University). Суть этого метода заключается в том, что под действием синхротронного рентгеновского излучения атомы различных элементов начинают испускать кванты энергии и это излучение можно зафиксировать, определив по нему, какие элементы и в какой концентрации входят в состав образца. Правда, при данном методе излучение происходит не в видимом, а в рентгеновском диапазоне.

Исследование показало, что в тканях археоптерикса было высокое содержание фосфора и серы. Кроме того, в костях и перьях животного было много цинка и меди. Один из авторов исследования, геохимик Рой Воджелиус (Roy Wogelius) из Манчестерского университета (University of Manchester) говорит, что высокое содержание цинка в костях сближает археоптерикса с современными птицами. Птицы накапливают цинк в своем скелете, видимо, древние "дино-птицы", оперенные динозавры, обладали сходным биохимическим балансом.

Неожиданным для исследователей стало обнаружение цинка и меди в отпечатках перьев археоптерикса. Видимо, перья древнего животного не исчезли полностью и входившие в их состав химические элементы частично сохранились в отпечатках.

Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. На иллюстрации, которую распространили авторы работы, хорошо видно распределение химических элементов в окаменевших костях археоптерикса и в окружающей породе. Красный цвет известняку, в котором находится скелет, придает кальций, а сами кости окрашены в зеленый цвет благодаря цинку. Синий цвет обозначает наличие в образце магния. Видно, что цинк и магний присутствуют и в отпечатках перьев. Правда, нужно учитывать, что цвета на этой фотографии не естественные, ведь излучение при данном методе происходит в рентгеновском диапазоне, цвет и его интенсивность в зависимости от излучения подбираются компьютером.

Thermopolis Archaeopteryx
Распределение химических элементов в скелете археоптерикса и окружающей породе
Фото с сайта news.discovery.com

Авторы исследования подчеркивают, что такая технология до сих пор никогда еще не применялась для изучения костей динозавров. Но высокая точность этого метода и отсутствие необходимости разрушать изучаемый образец делают ее очень удобной и наверняка мы скоро услышим о новых работах такого рода.

"Аммонит.ру"

На иллюстрации вверху справа - обычная фотография исследованного образца археоптерикса ("Thermopolis specimen").
Фото с сайта en.wikipedia.org

11 мая 2010 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): динозавры, США, Великобритания, орнитизация, археоптериксы, Archaeopteryx

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/new/854.htm#5329">http://ammonit.ru/new/854.htm#5329</a>

Добавить в избранное

0

Чрезвычайно разнообразны методы современных научных исследований. И уже трудно сказать, какие из них являются традиционными для какой-либо дисциплины, а какие экзотическими. И технически они становятся крайне изощренными. Но остаются и достаточно простые, не требующие ничего особенного. На фотографии – две пришлифованные половинки одного образца органогенных известняков слоя 7 из стратотипа гжельского яруса с ходами илоедов. Левая половина тонирована красителем – бриллиантовым зеленым (зеленкой). Визуализация контрастна и очевидна.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 мая 2010 года в 23:09:55

<a href="http://ammonit.ru/new/854.htm#5332">http://ammonit.ru/new/854.htm#5332</a>

Добавить в избранное

0

Да, действительно очень хорошо видны окаменелости на тонированном образце. Собственно любителям доступны только такие методы, рентгеновских лабораторий в нашем распоряжении нету ))

Правда, иногда без каких-то специальных методов не обойтись, я например не представляю, как можно выяснить состав окраски например этого аммонита: Funiferites sp. с полосатой прижизненной окраской чтобы понять, было ли это на самом деле прижизненной окраской.

Если бы можно было понять, есть в этих полосках краситель или нет, или это просто неровности перламутра, то было бы уже что-то ясно.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 мая 2010 года в 23:43:18

<a href="http://ammonit.ru/new/854.htm#5333">http://ammonit.ru/new/854.htm#5333</a>

Добавить в избранное

0

Если пигментация обусловлена присутствием определенных органических веществ, то для их выявления существует метод ИКС (инфракрасная спектроскопия). Если предполагается структурная обусловленность - методы электронного или ядерного парамагнитного резонанса. Если элементные флуктуации - микрозондовое сканирование.
Все эти анализы в принципе доступны - нашелся бы только спонсор.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 11 мая 2010 года в 23:51:44
отредактирован 11 мая 2010 года в 23:58:09



Страница сгенерировалась за 0.0384001731873 секунд