Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

38 лет на описание нового вида плезиозавра

38 лет на описание нового вида плезиозавра

В то время как в молекулярной биологии статья трехлетней давности уже считается устаревшей, в других областях биологической науки исследования замедляются из-за отсутствия финансирования. Своеобразный рекорд поставили японские палеонтологи, потратившие 38 лет на описание нового вида плезиозавра, кости которого были найдены в 1968 году старшеклассником Тадаши Судзуки (Tadashi Suzuki) в 200 км к северу от Токио.

Тадаши Судзуки с детства увлекался палеонтологией. Кости плезиозавра он нашел, когда ему было 17 лет, неподалеку от своего дома в городке Иваки (Iwaki). Он не стал самостоятельно выкапывать свои находки, как сделал бы почти любой палеонтолог-любитель. Судзуки проявил высокую сознательность и сообщил о найденных костях профессионалам — палеонтологам из Токио. Специалисты под руководством Йошиказу Хасегава (Yoshikazu Hasegawa) потратили семь лет, чтобы выкопать кости, отпрепарировать их и смонтировать скелет, который оказался на редкость полным (не хватает лишь около 30% костей). Хасегава, возглавляющий ныне Музей естественной истории в Гунме, сразу заподозрил, что найденный плезиозавр относится к новому виду, однако он не располагал временем и средствами, чтобы провести необходимые сравнительно-анатомические изыскания.

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 2003 году, когда к команде присоединился Тамаки Сато (Tamaki Sato), изучавший плезиозавров в Канаде и владевший всей необходимой информацией для корректного сравнения японской находки с другими известными видами плезиозавров. В конце концов было решено, что имеющихся отличий достаточно, чтобы описать не только новый вид, но и новый род, относящийся к семейству эласмозаврид (наиболее распространенной группе плезиозавров). Морской ящер получил название Futabasaurus suzukii. Статья с его описанием только что вышла в журнале Palaeontology (T. Sato, Y. Hasegawa, M. Manabe. A New Elasmosaurid Plesiosaur from the Upper Cretaceous of Fukushima, Japan. Palaeontology, 49, 467–484, 2006). Футабазавр жил 85 миллионов лет назад (начало сантонского века позднемеловой эпохи). На сегодняшний день это самый древний представитель эласмозаврид в Северной Пацифике.

Что касается Тадаши Судзуки, то ему сейчас 54 года, он стал палеонтологом, специалистом по аммонитам, и он очень рад, что его юношеская находка в конце концов удостоилась публикации.

Специалисты считают, что при наличии необходимых средств работу, на которую ушло 38 лет, можно было сделать за пять. Однако, несмотря на неослабевающий интерес широкой публики к «динозаврам», найти финансирование для изучения древних ящеров становится всё труднее.

По правде говоря, российских палеонтологов такой историей не удивишь. Может, для развитых стран это действительно рекорд (тем более что речь идет о таком ярком и крупном представителе животного мира, как плезиозавр), но в нашем Палеонтологическом институте сколько угодно необработанных коллекций, собранных десятилетия назад. Мне самому приходилось в 90-е годы описывать новые виды ископаемых морских ежей по материалам, собранным в 20-е годы палеонтологом М. В. Баярунасом, который не успел описать свои находки, поскольку был репрессирован и погиб в сталинских лагерях. Это уже не сорок, а семьдесят лет задержки, так что претензии японских палеонтологов на рекорд попросту несостоятельны.

Александр Марков
http://elementy.ru/news/430241

Оригинал новости: http://elementy.ru/news/430241

26 мая 2006 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): мел, плезиозавры, Япония, Cretaceous

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

Страница сгенерировалась за 0.0411291122437 секунд