Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Некоторые динозавры и птерозавры были ночными животными

Некоторые динозавры и птерозавры были ночными животными

Реконструкция образа жизни вымерших животных – одна из самых сложных задач палеонтологии. Особенно трудно что-то узнать о ежедневной активности животных – когда они спали, а когда бодрствовали, когда охотились или просто искали пищу. Ведь палеонтологи имеют дело лишь с окаменевшими костями, раковинами, изредка следами животных. Еще реже им попадаются перья или отпечатки кожных покровов. Но все эти окаменелости не несут практически никакой информации о ежедневном распорядке дня живых существ, исчезнувших с лица Земли десятки миллионов лет назад.

Кое какую информацию можно получить, изучая современных животных. Так, сравнивая устройство зрительных рецепторов млекопитающих и птиц, ученые уже давно пришли к выводу, что общий предок всех современных млекопитающих был ночным животным. А вот у птиц подобной стадии ночной жизни в эволюции не было, судя по строению глаз, птицы всегда в основной своей массе были дневными. Этот вывод палеонтологи распространили и на ближайших родственников птиц, а может быть и их прямых предков – динозавров.

Так возникла теория, которую сейчас можно прочесть в любом учебнике – в мезозойскую эру динозавры полностью доминировали в светлое время суток, а млекопитающих они загнали во мрак ночи. Но сами они ночью спали. То есть холоднокровные рептилии грелись на солнышке днем, а теплокровные млекопитающие вылезали из своих убежищ под покровом ночи, избегая, таким образом, встречи с дневными "хозяевами жизни".

Но судя по результатам недавнего исследования, проведенного американскими палеонтологами, не все было так просто. Палеонтологи Ларс Шмитц (Lars Schmitz) и Риосуке Мотани (Ryosuke Motani) из Университета Дэвиса в Калифорнии (University of California Davis) обратили внимание на то, что в глазах современных птиц, многих рептилий, а также и вымерших динозавров располагается специальное кольцо из мелких косточек – склеротическое кольцо, часто сохраняющееся в ископаемом состоянии. У нас, как и у всех млекопитающих, его нет, а вот у динозавров оно было. И это кольцо несет в себе информацию о строении глаза животного – ведь диаметр внутреннего отверстия этого кольца фактически соответствует максимальному диаметру зрачка его обладателя.

Исследователи собрали данные по склеротическим кольцам 164 видов современных птиц и рептилий. О первом этапе этой работы "Аммонит.ру" рассказывал в прошлом году. Оказалось, что размер отверстия в кольце связан с образом жизни животного – у ночных птиц и рептилий он заметно больше, чем у дневных. А сумеречные или активные в любое время суток животные имеют промежуточных размер отверстия – оно больше, чем у строго дневных, но меньше, чем у ночных существ. Это понятно – ведь от размера зрачка зависит количество света, собираемого глазом, а ночное животное должно собрать его столько, сколько возможно, чтобы видеть в темноте.

Также с образом жизни связан и размер глазницы животного, так как у ночных существ размер глазного яблока в среднем больше, чем у дневных животных. Но все-таки измерение размера склеротического кольца дают более точные результаты.

Правда, сами авторы исследования заметили, что размеры глазницы и склеротического кольца – параметры эволюционно консервативные, в значительной мере получаемые "по наследству" от предковых видов. Но ученые придумали методику, позволяющую различить приобретенные и унаследованные признаки.

Подготовив на основе всех этих выводов свою методику анализа суточной активности и убедившись на современных видах, что она работает, исследователи перешли к изучению вымерших животных. Они исследовали 33 вида динозавров, примитивных птиц и птерозавров, живших в мезозойскую эру. Естественно, в исследование были включены только те виды, для которых известны сохранившиеся в ископаемом состоянии склеротические кольца.

И это исследование дало неожиданные результаты. Оказалось, что среди динозавров и птерозавров были не только дневные, но и ночные животные!

Ночными оказались небольшие и среднеразмерные хищники. Среди них – знаменитый велицираптор - Velociraptor mongoliensis, летающий дромеозаврид микрораптор (Microraptor gui), которого из-за больших перьев на задних лапах иногда называют "четырехкрылым динозавром", небольшой Juravenator starki и трехметровый Megapnosaurus kayentakatae. Судя по всему, ночными были и некоторые птерозавры, например, Ctenochasma elegans. Но другие птерозавры, например Scaphognathus crassirostris имели очень маленькие склеротические кольца, такие животные могли летать только в светлое время суток.

Склеротические кольца, размер которых соответствовал круглосуточной активности, были обнаружены у крупных травоядных, таких как диплодок (Diplodocus longus) и у некоторых мелких видов, например, у протоцератопса (Protoceratops andrewsi). С крупными животными все понятно, даже современные слоны, уступающие в размерах гигантам-зауроподам, вынуждены питаться днем и ночью, чтобы поддерживать свои крупные тела и снабжать их необходимым количеством пищи. Видимо, и большие динозавры были вынуждены есть практически без перерыва. Что давала круглосуточная активность небольшим протоцератопсам – не совсем понятно, но возможно, что так они избегали перегрева или внимания крупных хищников.

Череп Protoceratops andrewsi
Череп Protoceratops andrewsi с сохранившимся склеротическим кольцом. Фото авторов исследования с сайта www.foxnews.com.

Сами крупные хищники, к сожалению, не попали в число объектов этого исследования. У них, в том числе и у знаменитых тираннозавров, склеротические кольца пока неизвестны. Они наверняка были, но в ископаемом состоянии почему-то не сохранились.

Интересно, что если большинство мелких пернатых хищных динозавров оказались ночными охотниками, то их ближайшие родственники, напоминающие птиц археоптериксы (Archaeopteryx lithographica) и примитивные птицы конфуциусорнисы (Confuciusornis sanctus) были дневными созданиями.

Так что, если авторы этого исследования правы (а не доверять их выводам нет никаких оснований), то мезозойские экосистемы были значительно сложнее, чем считалось до сих пор. И разнообразие экологических ниш динозавров было куда большим, чем принято считать.

Скорее всего, по разнообразию вариантов суточной активности и экологических стратегий юрские и меловые динозавры не уступали современным птицам. Ведь среди них тоже есть и ночные, преимущественно хищники, и активные в сумерках птицы.

Что заставило динозавров и птерозавров перейти к ночному образу жизни? Скорее всего, у каждого вида были свои причины – в основном конкуренция с другими видами или следование за добычей. Ночные птерозавры могли охотиться на рыб и моллюсков, поднимающихся ночью к поверхности моря, а ночные наземные хищники могли перейти к ночному образу жизни для охоты на млекопитающих, которые ранее сами стали ночными, спасаясь от дневных хищников.

Исследование американских палеонтологов не только расширяет наше представление об экологических стратегиях древних рептилий, но и косвенным образом подтверждает гипотезу о теплокровности динозавров и птерозавров. Конечно, абсолютным доказательством теплокровности ночной образ жизни быть не может, ночными являются многие вполне холоднокровные современные змеи и ящерицы – в теплом климате они могут быть активны круглосуточно. Тем не менее, сложно представить себе ночное животное длиной два-три метра, активное и хищное (а тем более летающее) и при этом холоднокровное. Но это уже тема для других исследований.

Палеонтологи Шмитц и Мотании опубликовали результаты своей работы в статье в журнале Science, а статья с описанием методов, использовавшихся для разделения унаследованных и приобретенных признаков одновременно вышла в журнале Evolution.

"Аммонит.ру"

На фото вверху справа - скелет птерозавра Ctenochasma elegans с сохранившимся склеротическим кольцом. Авторы исследования считают, что этот птерозавр был ночным. Фото с сайта www.nature.com.

18 апреля 2011 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): динозавры, птерозавры, США, палеоэкология

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/new/947.htm#27851">http://ammonit.ru/new/947.htm#27851</a>

Добавить в избранное

0

Не берусь судить о наземных животных, но про летающих это по-моему бред. Вернее скорее всего глазастые птерозавры были сумеречными но не ночными. Ночью имей хоть килограммовые глаза не полетаешь особо. Не та стихия.
Летучие мыши, например, ориентируются звуковыми сигналами, а не глазами. Совы кстати то же охотятся в основном вечером а не ночью. Летучие насекомые вообще ночью плохо ориентируются, но им по барабану.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 18 апреля 2011 года в 09:54:14

<a href="http://ammonit.ru/new/947.htm#28063">http://ammonit.ru/new/947.htm#28063</a>

Добавить в избранное

0.5

Нет, ничуть не бред. Эхолокация используется не всеми рукокрылыми, крыланы, например, в основном полагаются на зрение и обоняние, и эхолокация была обнаружена всего у одного вида из них. К тому же, совсем не факт, что те же птерозавры не использовали какой-нибудь дополнительный механизм для ориентирования в тёмное время суток. У них был облегчённый, практически сетчатой структуры череп, что, вполне возможно, могло нести какие-то дополнительные функции, о которых, возможно, никто уже никогда не узнает.
К тому же известно, что у них даже были редуцированны обонятельные доли, но при этом зрительные доли были развиты сильно.
Ночной образ жизни мог быть выгоден птерозаврам ещё и по причинам терморегуляции: в дневное время суток им было бы сложнее поддерживать оптимальную температуру тела из-за попадания избыточного количества солнечных лучей.
Это ещё объясняет, почему большие птерозавры были способны вести дневной образ жизни, а некоторые из тех, что были меньше их по размерам, были вынуждены охотиться ночью. Большая масса тела давала птерозаврам больше времени на поиски пропитания днём и даже преодолевать обширные водные преграды, тогда как птерозавры поменьше перегревались быстрее. При чём, наверняка приспособления для терморегуляции у дневных птерозавров и ночных сильно отличались.
Если посмотреть на морфологию Microraptor gui, то становится понятно, что дальних полётов он, скорее всего, не совершал, а мог планировать с дерева на дерево, поэтому такая острота зрения, как представителям другим видов, значительную часть рациона которых составляла рыба, им была не нужна. В кронах деревьев они могли охотиться на других ночных животных, с большой вероятностью на теплокровных. С крон они тоже, естественно, спускались.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2011 года в 00:19:13
отредактирован 20 апреля 2011 года в 00:24:06

<a href="http://ammonit.ru/new/947.htm#28085">http://ammonit.ru/new/947.htm#28085</a>

Добавить в избранное

0

А при чём тут интервыалы питания? Ночные живтные пропускают днём стлько же времени сколько ночью дневные.

Всё же я имел ввиду что скорее всего они были сумеречными а не ночными.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2011 года в 09:19:06

<a href="http://ammonit.ru/new/947.htm#28091">http://ammonit.ru/new/947.htm#28091</a>

Добавить в избранное

0

Интервалы питания тут не при чём потому, что я о них не писал.
Не вижу оснований, чтобы считать их сумеречными.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2011 года в 09:50:29

<a href="http://ammonit.ru/new/947.htm#28093">http://ammonit.ru/new/947.htm#28093</a>

Добавить в избранное

0

Не забывайте что по вечерам гораздо теплее и комфортнее чем ночью. Правда это вопрос относительный.
Это как презумция невиновности. Нет оснований значит не считаем? А какие основания считать ночным? Все приведённые доводы можно спокойно отнести как к ночным так и к сумеречным животным.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2011 года в 09:56:25
отредактирован 20 апреля 2011 года в 09:56:46

<a href="http://ammonit.ru/new/947.htm#28101">http://ammonit.ru/new/947.htm#28101</a>

Добавить в избранное

0.5

В пользу того, что микрораптор должен был охотиться всю ночь, а не только в сумерках говорит, опять же, его морфология. Это достаточно крупный по современным меркам хищник, который был способен, как минимум, парить и карабкаться по деревьям. Я не знаю, как вы, а я лично после таких упражнений порядком бы проголодался. Вот и микрорапторы должны были восполнять свои трудозатраты, достаточно часто и обильно питаясь. Таким образом, скорее, они посвящали всю ночь охоте, а не только сумерки.

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2011 года в 10:16:42

<a href="http://ammonit.ru/new/947.htm#28103">http://ammonit.ru/new/947.htm#28103</a>

Добавить в избранное

0

Вот, с этим я тоже согласен. То есть начинать-то они могли еще на закате, чтобы захватить припозднившуюся дневную добычу. А что для ночи, что для сумерек глаза нужны уже "ночные", если уж есть такая адаптация, то они ей пользовались.

комментарий 7 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2011 года в 10:19:23

<a href="http://ammonit.ru/new/947.htm#28105">http://ammonit.ru/new/947.htm#28105</a>

Добавить в избранное

0

ну это конечно да. Ведь добычу можно прождать весь вечер и пол ночи.

комментарий 7 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2011 года в 10:22:30

<a href="http://ammonit.ru/new/947.htm#28107">http://ammonit.ru/new/947.htm#28107</a>

Добавить в избранное

0

Ну да, а потом отдохнуть и искать до рассвета. В принципе для животного с большими глазами разница между сумерками и лунной ночью будет невелика.

комментарий 8 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2011 года в 10:24:56

<a href="http://ammonit.ru/new/947.htm#28113">http://ammonit.ru/new/947.htm#28113</a>

Добавить в избранное

0

Да, но акцент я ставил именно на летающих рептилий.
Одно дело сидеть на ветке и всматриваться в темноту а совсем другое носитья с большой скоростью между деревьями. Для сейчатки глаза понятие выдержки то же отнсительно существует. В темноте сложно быстро ориентироваться. А есл ночь выдалась тёмная то сиди заврик голодным?

комментарий 9 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2011 года в 11:02:45

<a href="http://ammonit.ru/new/947.htm#28116">http://ammonit.ru/new/947.htm#28116</a>

Добавить в избранное

0.5

Так, хорошо, допустим, крыланы не в счёт, они свободно летают. Но взять, хотя бы, белок-летяг. Если предположить, что техника передвижения у летяг и микрораптора могла быть сходной, то вот вам живое доказательство того, что микрораптор мог с одинаковым успехом передвигаться как в сумерках, так и глубокой ночью, т.к. летяги известно, что на это способны.
Для охоты могли использоваться какие-то дополнительные адаптации, вряд ли эхолокация, но слух точно.

комментарий 10 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2011 года в 11:49:58
отредактирован 20 апреля 2011 года в 11:51:12

<a href="http://ammonit.ru/new/947.htm#28117">http://ammonit.ru/new/947.htm#28117</a>

Добавить в избранное

0

ясно.
Был не прав.
Спасибо за развёрнутые доказательства.

комментарий 11 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2011 года в 11:51:28

<a href="http://ammonit.ru/new/947.htm#28119">http://ammonit.ru/new/947.htm#28119</a>

Добавить в избранное

0

Touché

комментарий 12 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2011 года в 11:57:42

<a href="http://ammonit.ru/new/947.htm#28102">http://ammonit.ru/new/947.htm#28102</a>

Добавить в избранное

0

На мой взгляд аргументы, которые привел выше RabbitChaser, очень убедительные, я с ними согласен. А спорить насчет ночных/сумеречных по-моему особенно не стоит, ночные животные с легкостью охотятся и в сумерках. Я видел охотящихся сов и глубокой ночью и в самом начале вечера, почти днем. Для зрения в сумерках все равно нужны адаптации к видению в темноте, а там уже можно и в ночь перейти, если есть добыча и хоть какое-то освещение - Луна например.

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2011 года в 10:17:05



Страница сгенерировалась за 0.0934879779816 секунд