Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Усложение радулы аммонитов позволило им использовать аптихи для защиты жилой камеры.

Усложение радулы аммонитов позволило им использовать аптихи для защиты жилой камеры.

В журнале Palaeontology вышла новая публикация Keupp, H., Hoffmann, R., Stevens, K., Albersdörfer, R. (2016) Key innovations in Mesozoic ammonoids: the multicuspidate radula and the calcified aptychus, посвященная аптихам и радуле аммонитов. Статья рассказывает об уникальной находке, сделанной в карьере около города Пэйнтен (Painten) в Германии. Там были обнаружены аптихи макроконха Aspidoceras, относящиеся к формальному роду Laevaptychus. Это был бы вполне заурядный образец для этих мест, если бы не отпечатавшаяся на внутренней поверхности аптихов радула аммонита. Это первая находка радулы не только в семействе Aspidoceratidae, но и во всем огромном и разнообразном надсемействе Perisphinctoidea.

Радула - это специальных орган, присутствующий в ротовом аппарате всех моллюсков (кроме тех, кто утерял ее в ходе эволюции). Она появилась очень давно, как минимум в кембрии и головоногие унаследовали ее от своих более примитивных предков. Это гибкая мускулистая лента несущая ряды острых зубчиков (в принципе можно сказать, что это язык, покрытый рядами зубов). Эти зубчики достаточно хорошо сохраняются в ископаемом состоянии, но из-за небольшого размера (обычно менее 1 мм) их находят довольно редко. Радула известна у почти двух десятков родов аммонитов, как мезозойских, так и палеозойских (для сравнения: челюсти известны у нескольких сотен родов). Радулу всегда находят между верхней челюстью и аптихами либо анаптихами (нижней челюстью). Однако отпечатавшейся на аптихах радулу обнаружили впервые. Более того, эта радула аспидоцераса - самая крупная из известных аммонитовых радул. Судя по размерам аптихов аммонит имел диаметр раковины не менее 20 см, а до сих пор радулу описывали из значительно меньших раковин, в то время как здесь есть прямая зависимость между размерами раковины и радулы: чем крупнее аммонит, тем крупнее его радула.

Но публикация, посвященная этой находке, интересна не только описанием уникального образца. Ее авторы сравнили все известные на сегодняшний день радулы аммоноидей и показали, что у аммонитов с аптиховым и с анаптиховым типами нижней челюсти строение радулы существенно различается. Радула, как уже было сказано выше, состоит из рядов зубчиков: у всех аммоноидей, как и у большинства колеоидей, по семь зубчиков в каждом ряду. Однако форма зубчиков у разных аммонитов различается. У палеозойских и раннеюрских аммоноидей, имевших анаптиховый тип челюсти, каждый зубчик имеет лишь одну вершину, в то время как у всех аммонитов с аптиховым типом челюсти (включая родоначальников аптихоносных аммонитов (Aptychophora) - семейство Hildoceratidae) каждый зубчик имеет по несколько вершин. Авторы публикации отметили, что многовершинные зубчики радулы появляются одновременно с аптихами. Ввиду малочисленности находок радул пока сложно сказать, что именно изменилось в первую очередь, радула или нижняя челюсть аммонитов, но исследователи предполагают, что первой должна была измениться радула и именно ее усложнение позволило аммонитам "разгрузить" нижнюю челюсть и начать использовать ее не только для измельчения добычи, но и для защиты жилой камеры. То есть, благодаря значительному усложению радулы, аммониты получили возможность значительно более эффективно и быстро пережевывать (точнее, перетирать) добычу и это позволило им использовать нижнюю челюсть для защиты устья раковины (хотя дополнительная функция естественно снижала возможности нижней челюсти).

"Аммонит.ру"

Фото из статьи Keupp, H., Hoffmann, R., Stevens, K., Albersdörfer, R. (2016) Key innovations in Mesozoic ammonoids: the multicuspidate radula and the calcified aptychus.

20 августа 2016 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): аптихи, Laevaptychus, радула, Aspidoceras, Aspidoceratidae

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/new/991.htm#277629">http://ammonit.ru/new/991.htm#277629</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересно! Не сомневаюсь, что и у нас в России подобный образец найдётся, при тщательном их изучении.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 сентября 2016 года в 13:13:27



Страница сгенерировалась за 0.0330300331116 секунд