Палеонтолог-любитель Натан Мерфи приговорен к 60 дням тюрьмы
Всемирно известный палеонтолог-любитель, охотник за окаменелостями Натан Мерфи (Nate Murphy) приговорен окружным судом штата Монтана к 60 дням тюрьмы и штрафу за присвоение окаменелостей с участка, находящегося в частной собственности. В 2002 году Мерфи нашел кости небольшого хищного динозавра на территории ранчо, но владельцам земли ничего не сообщил. А в 2007 году он снова "нашел" этого ящера, но уже в другом месте.
Ключевые слова (тэги): США, законодательство
3 июня 2009 года
2
комментария к новости || Подробнее >>>
Плезиозавр с Юрского берега
Возле английского города Лайм-Реджис (Lyme Regis), графство Дорсет, палеонтологи обнаружили скелет плезиозавра. Удалось извлечь около 150 костей – это 70 процентов скелета морского ящера. Хорошо сохранились позвонки и часть костей тела, фрагменты черепа и челюсти, а вот зуб рептилии пока нашли только один. Но части костей на месте не оказалось, а часть были перевернуты и находились в явно неестественном положении. Изучая свою находку, палеонтологи заметили на костях следы зубов. Выяснилось, что эти следы оставил крупный ихтиозавр.
Ключевые слова (тэги): Великобритания, Дорсет, плезиозавры, юра, юрский период, Jurassic
3 июня 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
Метеоритная бомбардировка не только не повредила, но и помогла жизни
Произошедшая почти 4 миллиарда лет назад поздняя метеоритная бомбардировка (late heavy bombardment) неожиданно оказалась в центре внимания целого ряда исследований. Исследователи во главе с доктором Ричардом Куртом решили посмотреть, что происходило с метеоритами при попадании их в земную атмосферу. Для этого ученые нагревали образцы метеоритов до 20 000 градусов за одну секунду, имитируя таким образом вход космического странника в плотные слои атмосферы. Оказалось, что при нагреве метеорита выделяются вода и углекислый газ, причем, в довольно больших количествах.
Ключевые слова (тэги): астероиды, протерозой
3 июня 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
3,9 миллиарда лет назад метеориты не могли уничтожить жизнь на Земле.
В последнее время появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что самые первые живые клетки возникли на Земле почти сразу после формирования планеты, более 4 миллиардов лет назад. Как они возникли – отдельный, пока еще не решенный вопрос, на который вряд ли удастся найти ответ в ближайшее время. Но есть и другие, не менее интересные вопросы. Например, если жизнь возникла так давно, то как она смогла пережить мощнейшую метеоритную бомбардировку, произошедшую 3,9 миллиардов лет назад?
Ключевые слова (тэги): астероиды, протерозой
1 июня 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
Извержение вулкана - причина массового вымирания в конце средней перми
Статья под названием «Вулканизм, массовые вымирания и колебания содержания изотопов углерода в средней перми Китая» появилась в журнале Science. Исследование, авторами которого являются палеонтологи из Китая и Великобритании, посвящено причинам так называемого Гваделупского вымирания, произошедшего в конце средней перми, 260 миллионов лет назад. Палеонтологи изучили вулканические и осадочные породы в регионе Эмэйшань на юго-западе Китая. Там как раз 260 миллионов лет назад произошло грандиозное по своим масштабам вулканическое извержение.
Ключевые слова (тэги): вымирания, пермь, Китай, Permian
31 мая 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
Новые гадрозавры и их гнезда с севера Канады
Следы древней трапезы небольшого хищника в гнезде утконосых динозавров помогли закрыть белое пятно в ареале распространения динозавров на территории Северной Америки. В течение двух полевых сезонов палеонтологи Тестуто Мияшита из Университета Альберты и Фредерико Фанти из Университета Болони, Италия исследовали на территории Северо-Западной Альберты в Канаде отложения мелового периода, сформировавшиеся 74 миллиона лет назад, в кампанском веке.
Ключевые слова (тэги): Канада, гадрозавры, мел, меловой период, Cretaceous
30 мая 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
Шея зауропод - все-таки вертикальная?
Среди палеонтологов продолжается дискуссия о положении шеи гигантских динозавров - зауропод. Меньше двух месяцев прошло с момента публикации исследования австралийского палеонтолога Роджера Сеймура, который пришел к выводу, что зауроподы просто не могли держать шею вертикально - не хватило бы мощности сердечно - сосудистой системы для снабжения кровью головы, находящейся в 10-11 метрах от сердца. Но в последнем номере журнала Acta Palaeontologica Polonica появилась статья американских и английских исследователей, которые считают, что зауроподы, наоборот, держали шею вертикально.
Ключевые слова (тэги): динозавры, зауроподы
29 мая 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>