В устье Оби найдены останки крупного мамонта
В Ямало-Ненецком автономном округе, в 120 км севернее Ямбурга обнаружены останки крупного мамонта. Пока учёным удалось извлечь лишь часть шкуры животного – пока они добирались к месту находки вода в Обской губе затопила песчаный грунт, где, по оценкам, уже 30-40 тысяч лет покоятся останки мамонта. По словам палеонтологов, найденные на месте находки ребра длинной около двух метров свидетельствуют о том, что это взрослая особь довольно крупных размеров.
Ключевые слова (тэги): Россия, мамонты, мамонтовая фауна
28 сентября 2008 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
Зубастый предок уток и гусей
На территории современной Англии палеонтологи сделали необычную находку - был обнаружен единый древний предок современных уток и гусей. Возраст найденных останков птицы ученые оценивают в 50 млн лет. Останки ранее неизвестной птицы были найдены на юго-востоке Англии в устье Темзы. Британские исследователи сразу же обратили внимание на гигантские размеры доисторической птицы - череп находки в разы превышает объем черепа современных уток и гусей, а размах крыльев древней птицы достигал 5 метров.
Ключевые слова (тэги): Великобритания, птицы
28 сентября 2008 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
Самый маленький американский динозавр
По словам специалистов, новый вид, получившей название Albertonykus borealis, является самым маленьким видом динозавров из найденных в Северной Америке. Он имеет множество «птичьих» черт, но относится к группе, не связанной с современными птицами. У Albertonykus borealis были длинные задние конечности, что может означать отличные способности к бегу. Передние конечности с мощными когтями вполне могли использоваться для разрывания термитников.
Ключевые слова (тэги): Канада, динозавры, мел, меловой период, Cretaceous
25 сентября 2008 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
Неандертальцы ели дельфинов и тюленей
Неандертальцы, жившие в Гибралтарских пещерах 30 тысяч лет назад, охотились на дельфинов и тюленей. Более того, они знали, когда приходит пора охотиться, да и в других навыках, похоже, ничем не уступали нашим прямым предкам. Археологические находки последних лет от публикации к публикации заставляют пересматривать концепцию адаптационной отсталости неандертальца от наших прямых предков. Неандертальцы обладали собственной культурой и, возможно, могли говорить, как современные люди. А не так давно учёные обнаружили древние орудия неандертальского труда, ничем не уступающие по качеству кроманьонским.
Ключевые слова (тэги): Homo, неандертальцы
24 сентября 2008 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
Зачатки пальцев у Panderichthys все-таки были
Стройную теорию превращения «колючек» рыбьих плавников в пальцы наземных животных, казалось, разрушила найденная в Латвии окаменелая рыба, у которой этих костяшек не было. 20 лет спустя эстонские и шведские палеонтологи доказали, что тревога была ложной: компьютерная томография начала 1990-х не смогла распознать присутствовавшие в плавнике эволюционные зачатки пальцев.
Ключевые слова (тэги): Латвия, земноводные, рыбы, эволюция, амфибии, fish
24 сентября 2008 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
Различные взгляды на эволюцию заднего прохода
Генетические исследования плоских червей, лишённых ануса, поставили под сомнение общее происхождение ротового и анального отверстий. Полученные данные могут привести к пересмотру общепринятой теории эволюции пищеварительного тракта. Биологи Андреас Хейнол и Марк Мартиндейл из Гавайского университета утверждают, что задний проход мог возникнуть не путём вытягивания первичного рта, как считалось ранее, а самостоятельно. Причём у некоторых представителей животного мира прямая кишка могла образоваться из тканей половых органов.
Ключевые слова (тэги): эволюция
19 сентября 2008 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
Многие динозавры были "открыты неправильно"
Масштабное исследование, проведенное британскими палеонтологами, показало, что почти 50 процентов всех видов динозавров были названы неправильно. Об этом сообщается в пресс-релизе Бристольского университета, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Палеонтологи изучили оригинальные описания всех видов динозавров, открытых с 1824 года по 2004 год. Было установлено, что 16 процентов имен являются дубликатами, то есть принадлежат динозаврам, у которых уже есть другие имена. Еще в 32 процентах случаев имена новым видам давались на основании находок неудовлетворительного качества.
Ключевые слова (тэги): динозавры, наука
18 сентября 2008 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>