Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Заметка о применении самодельных модулей для препарирования палеонтологических объектов под микроскопом с большим фокусным расстоянием (стереомикроскопы)

Автор: Calypso

Рубрика: Окаменелости: обработка и хранение

Макро/микро препарация ископаемых организмов (начиная от первых миллиметров) или отдельных частей более крупных ископаемых остатков (исчисляемых уже сотнями миллиметров), сложной текстуры и архитектоники, под стереомикроскопом представляется довольно-таки удобным и комфортным процессом, в особенности если вся оптика чистая, правильно юстирована и фокусное расстояние до исследуемого объекта составляет не менее 50 mm (которое зависит от различного увеличения сменных окуляров оптического прибора, применяемых препаратором на своё усмотрение).

В данном случае мы будем рассматривать "классический" бинокулярный стереомикроскоп МБС-10, производства Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). Для кого-то этот оптический прибор может показаться "морально устаревшим", "картинка типа темнит-двоит", недостаточно дополнительных опций и т.д.. Приобрёл я его уже давно, и менять на что-то другое пока не собираюсь.. Меня вполне устраивает.
Поэтому пытаюсь его всячески модернизировать - дабы, удобная станина микроскопа позволяет сделать "навески" всяческих дополнительных "девайсов", как "кустарного" изготовления, так и "чисто ГОСТовских" микроскопных с небольшими доработками (если на то оно требуется).
Для примера, привожу здесь ссылку на сайт некоей "экспромт-битвы" фирмы "Альтами" против МБС-10:
http://mbs10.altami.ru
Не хочу "разводить" здесь маркетинг, но может, кто разбирается мало-мальски или-же на профессиональном уровне в оптике - данная информация, думаю, может оказаться полезной.

Суть моей новой методики заключается в следующем:
1) - аэро сдув пылевых дроблёных частиц породы во время механической препарации производимых непосредственно в поле зрения микроскопа (под контролем - не отвлекаясь на лишние манипуляции, не вынося объект из поля зрения микроскопа).
Ранее, эта операция мною проводилась путём обдува потоком воздуха изо рта. В таком случае, препарируемый образец часто выносился из поля зрения и возникали трудности обратного возврата в него - а это есть потеря драгоценного времени!
2) - смачивание жидкостью препарируемой поверхности объекта в целях повышения контраста на рубеже "порода-фоссилия".
Дозировка жидкости (в моём случае это обычная водопроводная вода или-же слабые растворы в ней органических или неорганических кислот приготовляемых заранее, учитывая состав вмещающей породы и фоссилию) в этом случае производится при помощи медицинского шприца (в стеклянном или пластиковом исполнении), закрепляемого непосредственно на станине микроскопа. Кончик острия должен быть быть виден в поле зрения микроскопа.
Пополнение новым раствором кислоты или водой производится путём введения острого кончика лабораторной пипетки (например, Пастера) в проделанное отверстие (для пластикового исполнения шприца) на границе с последней отметкой ml градуировки. При этом поршень шприца должен быть поднят выше отверстия для ввода!

Этот метод пока не будет рассмотрен в данной публикации, т.к. требуются некоторые наработки, а именно в области надёжности крепления ствола шприца, подвижности элементов/постоянной его видимости при изменении фокусного расстояния во время микроскопии.

Рассмотрим подробнее метод (1):
- в качестве источника, для создания необходимого давления воздушной смеси нам понадобится обыкновенный аквариумный компрессор небольшой мощности.
Я использовал для этого прибор китайского производства "UNISTAR AIR-2000-2":
https://63.img.avito.st/640x480/4653538563.jpg
Из плюсов - время работы практически бесшумен (днище корпуса компрессора по углам выполнено резиновыми ножками-демпферами) и малое энергопотребление - всего 3 Вт.
Фото моего "агрегата":


Стоит этот аппарат где-то в районе 500 руб. (в разных регионах РФ по разному..) Но можно подобрать и разные альтернативы, включая и Советские аквариумные компрессора разных мощностей - у кого "завалялись" и в "загашнике" - в общем, знающие люди меня-де поймут. Но вот существенный минус тоже есть - это отсутствие выключателя. Т.е. приборчик в сеть включается "напрямую" - вилкой в розетку. Я доработал этот недочёт, купив в магазине "стройхоза" простецкий "переклюк":


Далее берём капельную систему. Можно купить в магазине медтехники или, имея знакомых работающих в больнице, просто попросить отдать старую. Наверное, многие помнят, как плели способом макраме рыбок там всяких-то да сё.. Ну а выглядит это примерно всё вот так:



Вынимаем из силиконового атравматического гасителя колебаний (жёлтого цвета) пластиковую муфту-переходник.
К ней обычно примыкает инъекционная игла обычно стандартного диаметра 1,0 mm. Забираем и её - обязательно! Если есть.. Дело в том, что некоторые системы некоторых производителей могут быть и вовсе не укомплектованы инъекционными иглами.
Поэтому, возможно, придётся приобрести в любой городской аптеке инъекционный шприц с таким диаметром иглы. А именно, напомню- 1,0 mm! Потому как напор воздуха, производимый аквариумным компрессором, будет наиболее беспрепятственно проходить через канал иглы - следовательно, нагрузка на компрессор будет минимальной. Кочик иглы (перо) предварительно стачивается на наждачке. Это и атравматично и струя воздуха будет более направленной:

(жёлтым треугольником показана переходная муфта, красным - шлифованный кончик иглы).

Приобретаем отрезок силиконовой трубки. Продаётся она обычно там-же, где и компрессора - в отделе аквариумистики, в магазине типа "Живая природа". Продавцы её отпускают пометражно. Метр что-то около 10 руб. Отмеряем, по своему усмотрению, длину силиконовой трубки (в моём случае она составила длину ок. 30 cm). Отрезаем. Натягиваем на выходной ниппель компрессора. В противоположный конец трубки вставляем пластиковую муфту из капельной системы. Она идеально подходит по диаметру.


Затем эту систему надо как-то закрепить на станине микроскопа, что-бы кончик иглы попадал в поле зрения объектива и был всегда в одном фокусе с препарируемым образцом. Имея дома различные детали от разобранной бытовой техники, можно подобрать гибкую пластинку из металла с отверстиями на концах. Одним концом она закрепляется в одно из отверстий (лучше всего в центральное) препаратодержателя на столике микроскопа, предварительно сняв лапки-клеммы. У меня таких пластин, к сожалению, не нашлось. В дальнейшем буду это дорабатывать. Поэтому пока закрепил всё это на манипуляторе для пайки типа "третья рука":
https://expert-pro.com.ua/image/cache/catalog/i/fk/ph/dd5437b927bacd81ed113e71c837591a-1000x1000.jpg


Силиконовую трубку пропускаем по стопорному кольцу оптического блока на станине микроскопа, сразу за пластиковым барашком. Она там плотно держится, но и не передавливается сильно. С небольшим усилием можно протаскивать взад-вперёд:


Далее - ставим манипулятор на предметный столик слева от себя. Фиксируем "крокодильчиком" как показано на фотографии:


Вводим посредством поворотов шарниров манипулятора кончик иглы в поле зрения и наводим на фокус:



Кончик иглы может располагаться у самого края поля зрения, чуть выступая из него, слева или сверху, т.к. с правой стороны крепится осветитель и он будет мешать.
После окончания работы, столик микроскопа обмести большой мягкой кисточкой, сам микроскоп накрыть чехлом.

Рад выслушать ценные замечания и предложения по улучшению конструкции!



Классификаторы: не выбраны

Ключевые слова (тэги): препарирование

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 28 апреля 2019 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2347.htm#343331">http://ammonit.ru/text/2347.htm#343331</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо Роман! Удобная приспособа получилась. Как обзаведусь микроскопом, тоже непременно себе такую сделаю.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 апреля 2019 года в 14:01:26

<a href="http://ammonit.ru/text/2347.htm#343349">http://ammonit.ru/text/2347.htm#343349</a>

Добавить в избранное

0

Всегда пожалуйста, Максим!
Как появятся доработки - добавлю в публикацию.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 апреля 2019 года в 19:39:11

<a href="http://ammonit.ru/text/2347.htm#343336">http://ammonit.ru/text/2347.htm#343336</a>

Добавить в избранное

0.5

Занимательно. От себя добавлю что было бы удобно запитать работу такого компрессора от ножной педали, что дало бы возможность управлять наддувом или впрыском не отвлекая руку. Педаль можно попробовать от швейной машинки или от игрового джойстика.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 апреля 2019 года в 17:10:52

<a href="http://ammonit.ru/text/2347.htm#343348">http://ammonit.ru/text/2347.htm#343348</a>

Добавить в избранное

0

Александр, спасибо за идею!
Надо будет попробовать приспособить педальку какую-нибудь.
Я тут подумал - а не подойдёт-ли педаль от гитарной "примочки"? Валяется без дела старенький перегруз типа "distortion"..

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 апреля 2019 года в 19:37:55



Страница сгенерировалась за 0.0868980884552 секунд