Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Дети Амона (сказка)

Автор: Tamaran

Рубрика: Объявления и короткие заметки

Хаос. Лишь вечный и первородный хаос долгое время царил в нашем мире. Безумные вихри энергии и струи энергии заполняли пустоту нашего мира. Но вот однажды родились Древние Боги – Нут, Геб, Птах, Кук, Осирис – они сотворили Порядок. В нём родились новые боги, в том числе и Солнцеликий Амон-Ра.
Амон был тем, кто озарил этот мир. Он увидел голые скалы и пустые небеса, чистые воды и глубокие пещеры. И были они дики, первозданны, бесплодны и безжизненны. И собрал Амон своих братьев и сестёр, да созвал их творить новый мир. Пришли Бастет и Секмет и отправили в леса, степи и пустыни диких зверей; пришёл Себек и отправил в воду диких ящеров, чешуйчатых; пришли Тот и Гор и тоже дали волю ящерам, оперённым, что покорили небо и сушу; пришёл и Хепера, и запустил в небо, в реки, в моря, в леса и степи бесчисленное множество насекомых. И ожил мир, зашипел, затрещал, запел, завыл, закричал.
Рад был Амон, видел он, как жили дети его собратьев, да своих детей он не нашёл. Звери были мелкими, прятались по норам. Ящеры были слишком дикими, что в лесах, что в морях они не давали пройти никому другому. Насекомые и братья их были ещё мельче зверей, и их было так много, что Амон путался в их именах. Искал Амон себе детей, летал над полями и лесами. Но вот однажды устал он, присел на берегу, да призадумался. И увидел он, как из глубин вод поднялись сотни мелких мягкотелых созданий, что тянулись к нему. Удивили они Солнцеликого, и снизошёл он до смертных созданий. Взял он одного из них на руки, да спросил, кто он таков, да что делает.
«Не вели казнить, о Боже!», - обратился к Ра ребёнок глубин. – «Дети мы бога Апофиса, бога тьмы. Наш отец обозлился на тебя, когда ты создавал мир, и дал ему глубины. Он завидовал братьям и сёстрам, что получили место под Солнцем, а он должен был скрываться во тьме. И создал он чудовищ страшных, со ртами, полных острых клыков, с пустыми глазами да чешуёй горящей. Но когда он создавал нас, то устал, и породил слабых, неспособных ни к чему существ. Так мы, лишённые клыков и зубов, были вынуждены бежать от братьев своих наверх: никто, кроме нас, не смог выдержать света Твоего. Так призри нас, жалких, не гони отсюда».
Сжалился над ними Амон-Ра, да и молвил:
«Слушайте! Отныне да и во веки веков будете вы под моей защитой. Станете моими детьми и будете вечно греться под лучами моего солнца. Да не смогут вас достичь зубы детей Апофиса. Да не догонят вас дети Себека. Да не возьмут вас в свои лапы дети Гора и дети Бастет».
И дал им Амон раковину спиральную, и нарёк своих детей аммонитами. И стали они яркими, как Солнце, и быстрыми, как свет. И разделились их на множество племён, как и другие дети богов. Разделились они по форме раковины: были литоцерасы с раковиной развёрнутой; были филоцерасы с раковинной широкой и гладкой; были аммониты с раковиной ребристой да гладкой; были и анкилоцерасы с раковиной самых диких форм. Жили они в толще вод, грелись под лучами своего нового отца и расселялись по морям и океанам. Случались у них счастливые события, случались трагедии, но жизнь их в целом была спокойной и размеренной. До одного дня.
Случилось так, что Апофис затаил обиду на остальных богов. Долго он вынашивал план мести, изредка гадил другим богам: то потоп устроит, то вихрь нашлёт, то пожар, то эпидемию. Поссорился со всеми, кроме Сета – бога пустыни. И вот однажды Сет заметил, что к берегу его Сахары прибило раковину странную, не такую, как у всех. Была она подобна рогу Амона, а из неё выглядывало скользкое создание. Бога это развеселило, и он побежал к своему другу показывать раковину.
Пришёл Сет к Апофису, показал находку и начал петь соловьём о том, каких жалких и нелепых детей дал этому миру Амон. Но не успел он закончить свою речь, как заревел Апофис от горя и ненависти, вспомнив своё неудачное творение. И улетел он к Звёздной реке, окунулся в неё и вернулся на Землю горящей звездой, что сожгла весь мир. Долго бился Амон-Ра с другими богами против Апофиса. Многие их дети пали в огне мирового пожара, в дыму смертного смрада, в горьких водах рек и озёр, морей и океанов. Но пал, пал злодей. На пепелище боги собрали своих детей и попытались вернуть мир.
Но Амон остался один – все его дети погибли. От них остались только раковины, как от других – кости. Под солнцем и ветром они бы разрушились. И обратился Амон к Отцу Гебу, попросил забрать тела павших и сохранить память о них. И покрылись тела слоем земли, и оказались замещены минералами. Но и этого Амону было мало. Ему хотелось создать кого-то, кто мог бы сохранить память о прошлом и раскрыть этот мир по-новому. И обратил Солнцеликий взор свой на мелкого зверька, забытого Бастет на пепелище. Мелкий, юркий, чистый он бегал от одного ствола к другому. Понравился зверёк Амону, и взял он его на руки и назвал Пургаторием.
Шли годы, и стали дети Пургатория людьми. Зарылись они в глубь Земли, пронзили ткань неба, познали дно океана и вершины гор. И обратили они свой взор на диковинные следы в камне. Следы, оставшиеся от прошлых эпох, привлекли их внимание. И радовался Амон тому, как пытались дети его определить прошлое, познать его. И вселился он в Плиния, одного из достойнейших детей человеческих, и вывел его рукой «ammonis cornua», вспомнив имя своих первых детей впервые за миллионы лет. И делал Амон ещё много раз так, наставляя своих детей на путь праведный. И дал он начало новой науке, познавшей прошлое – палеонтологии.
Растёт, развивается и цветёт палеонтология, следит за старыми детьми Амона и других богов, хранит память о них. Живут, живут новые дети Амона, стараются сохранить память о прошлом да и получить своё будущее: не спит ещё Апофис, не спит, да только Солнцеликий Амон-Ра всё ещё держит его в своей яркой узде.



Классификаторы: не выбраны

Ключевые слова (тэги): аммониты, мезозой, палеоарт

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 9 мая 2023 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2995.htm#408459">http://ammonit.ru/text/2995.htm#408459</a>

Добавить в избранное

0

Интересно.
Аммонит - «ammonis cornua» - рога аммона.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 мая 2023 года в 12:11:40



Страница сгенерировалась за 0.0838570594788 секунд