Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Род палеогеновых селахий Striatolamia - заметки об систематике одонтаспидид

Автор: Ukrfossilraptor11

Рубрика: Палеонтологические публикации

-----В продолжение публикации Эласмобранхии киевского палеогена-----
Род Striatolamia - один из главных родов акул в палеогене. Известны эти акулы из эоцена - с ипра по приабон, причем больше всего их было именно в верхнем эоцене - бартоне-приабоне.
Таксономическое положение
Вот тут и начинаются разногласия между Западом и Востоком. В Европе и Америках принято включать этот род в семейство песчаных акул - Odontaspididae. Остановимся немного на западном варианте.
Интересно, что в классификации ламноидных акул и, собственно, роли Striatolamia в ней разные палеонтологи придерживаются разных мнений. Теперь немного про эту классификацию западного варианта.
По данным сайта elasmo-research.org(см. след. фото), тех акул, которых принято называть песчаными, разделяют на два семейства - Odontaspididae и Carchariidae. В каждом из семейств находится по одному (современному)роду - Carcharias и Odontaspis соответственно[8]. В то же время, почти все другие ресурсы[1,3,6,7] выделяют только одно семейство - Odontaspididae с родами Carcharias и Odontaspis. Чем же обосновано такое разделение семейств? Опираясь на данные с этого сайта: формой головы, количеством рядов передних зубов и размером спинных плавников. По другим деталям современные представители этих двух семейств весьма похожи.

Схема семейств современных ламноидных акул по elasmo-research.org.


На западе действует схема предложенная Компаньо[7] - отряд Lamniformes он делит на 7 семейств - Lamnidae, Cetorhinidae, Pseudocarchariidae, Megachasmidae, Alopiidae, Odontaspididae, Mitsukurinidae(из современных акул). У нас же(на территории бывшего СССР) разделяют ламноидов на большее кол-во семейств[5].
Но вернемся к семейству Odontaspididae. По мнению В.И.Железко оно является сборным[5] - в своей статье он разделяет западных одонтаспидид на Jaekelotodontidae, Striatolamiidae и,собственно, Odontaspididae. А.Капетта[3] наоборот, выделяет все эти семейства в одно. Таким образом, по его данным в состав семейства входят рода Araloselachus, Borealotodus, Chasarodus, Clerolamna, Glueckmanotodus, Glueckmanoselachus, Hypotodus, Jaeklotodus, Mennerotodus, Oxytes, Paleohypotodus, Priodontaspis,Tobolamna, Turania, Odontaspis, Carcharias, Brachycarcharias, и др., но в то же время считает валидность многих этих родов дискуссионной. Также интересно, что про род Striatolamia в его работе ничего не сказано.
Таким образом, таксономическая принадлежность этого рода до сих пор остается точно не ясной - одни авторы выделяют для Striatolamia отдельное семейство, другие группируют с одонтаспидидами. Надо также заметить, что первая точка зрения вряд ли является правильной - судя по сравнению зубов, проведенному С.Б. Каннингхемом[1], зубы Striatolamia очень похожи на зубы современного одонтаспидида Carcharias taurus, поэтому, возможно, выделять для него отдельное семейство нет смысла.
Деление на виды
Род Striatolamia обычно делят на два вида - S.striata и S.macrota. Оба вида могут играть значительную роль в стратиграфии, т.к., например, вид S.striata встречался на протяжении исключительно нижнего эоцена - ипра-лютета, а S.macrota - бартона-приабона. Также, В.И.Железко разделил последний, более изученный, вид на несколько стадий[4] - prima-usakensis-evolutus(бартон), rossica-sibirica(приабон).

Передний S.striata.


Различные зубы S.macrota.


Зубная система
Зубной ряд Striatolamia мало чем отличается от рядов других схожих ламноидов, разве что своей массивностью. Напомним, что Striatolamia были достаточно большими пелагическими(вероятно) хищниками, которые охотились на достаточно больших жертв, и ,соответственно, имели другой зубной аппарат. Кроме стриатоламий, эту(или похожую) нишу занимал палеогеновый Hypotodus.
Из всех современных акул, наиболее схожий зубной ряд имеет Carcharias taurus[1]. Одним из небольшого числа различий был размер зубов. Как мы уже писали, стриатоламии были большими хищниками - передние зубы могли достигать 6 см.

Фото Гигантская Striatolamia macrota, автор Ukrfossilraptor11


Вот описание зубов этого рода.
Симфизные зубы
Из-за того, что зубы из этой части челюсти встречаются очень нечасто, неизвестно, были ли у Striatolamia симфизные зубы или вместо них находились первые передние, как у Каннингхема.
Передние зубы
Передние у стриатоламий обычно кинжаловидной формы коронки с U-образным корнем и глубокой питательной щелью. Зубчики иногда присутствуют, а иногда и отсутствуют, т.е. не являются обязательным признаком рода. Я уже давал описание зубов одонтаспидид, зубы этого рода под то описание подпадают.

Передние зубы S.macrota(если считать самый первый зуб в челюсти симфизным, а не первым передним).


Промежуточные зубы
В челюсти их 2 пары. Давать описание их я не буду, т.к. отличить от зубов из другой позиции в челюсти очень легко.
Боковые зубы
Вот тут уже и начинаются отличия. У Carcharias taurus боковые зубы имеют более толстый корень и коронку, а также загнутость коронки по дистальной стороне у него больше. В то же время, Carcharias taurus питался меньшей по размеру добычей - мелкими телеостами и эласмобранхиями[9]. Массивные режущие зубы были ему просто напросто не нужны. Со стриатоламией видимо было наоборот. Широкие и тонкие боковый зубы помогали ей лучше "резать" чем кархариасу. Подобный план боковых зубов также наблюдается у Hypotodus verticalis.

Боковые зубы.


Задние зубы
Как и у всех акул, они имели массивный, огромный по сравнению с коронкой, корень и маленькую коронку. Но из-за того что используются они реже остальных, встречаются они также реже.
---------------Образцы------------------

Фото Набор зубов Striatolamia - 2, автор Ukrfossilraptor11


Фото Самый большой результат сегодняшней поездки - Striatolamia cf. macrota, автор Ukrfossilraptor11


Фото Самый хорошо сохранившийся результат сегодняшней поездки - Striatolamia cf. macrota(2), автор Ukrfossilraptor11


Фото Striatolamia macrota(1), автор Ukrfossilraptor11


Фото Striatolamia macrota(3), автор Ukrfossilraptor11


Фото Striatolamia macrota(2), автор Ukrfossilraptor11



ЛИТЕРАТУРА
1.S.B. Cunningham, 2000 A comparison of isolated teeth of early Eocene Striatolamia macrota (Chondrichthyes, Lamniformes), with those of a Recent sand shark, Carcharias taurus
2.Гликман Л.С., 1980 Эволюция меловых и кайнозойских ламноидных акул. М.: Наука. 248 с.
3.Cappetta H., Nolf D., 2005 Révision de quelques Odontaspididae (Neoselachii: Lamniformes) du Paléocène et de l'Eocène du Bassin de la mer du Nord
4.В.И.Железко К проблеме возраста тадинской свиты. Палеоген Зауралья.
5.В.И. Железко К ПРОБЛЕМЕ КЛАССИФИКАЦИИ ЗУБНЫХ АППАРАТОВ АКУЛ ОТРЯДА LAMNIFORMES
6.Alberto L. Cione, Jorge A. Mennucci, Fernando Santalucita, Carolina Acosta Hospitaleche, 2010 Local extinction of sharks of genus Carcharias Rafinesque, 1810 (Elasmobranchii, Odontaspididae) in the eastern Pacific Ocean
7. L.G.V. Compagno Sharks of the World: Bullhead, mackerel and carpet sharks (Heterodontiformes, Lamniformes and Orectolobiformes)
8.http://www.elasmo-research.org/education/shark_profiles/odontaspididae.htm
9.James Gelsleichter, John A. Musick and Stephanie Nichols, 1999 Food habits of the smooth dogfish, Mustelus canis, dusky shark, Carcharhinus obscurus, Atlantic sharpnose shark, Rhizoprionodon terraenovae, and the sand tiger, Carcharias taurus, from the northwest Atlantic Ocean

Ключевые слова (тэги): зубы, акулы, зубы акул, Striatolamia, Киев, Striatolamia macrota, Selachimorpha, Lamniformes, Odontaspididae, Striatolamia striata, озубление, Elasmonranchii, teeth, shark teeth, sharks

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 8 июля 2012 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/591.htm#88010">http://ammonit.ru/text/591.htm#88010</a>

Добавить в избранное

0

Хорошая добротная публикация ))))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 июля 2012 года в 20:56:36

<a href="http://ammonit.ru/text/591.htm#88012">http://ammonit.ru/text/591.htm#88012</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 8 июля 2012 года в 20:59:58

<a href="http://ammonit.ru/text/591.htm#88452">http://ammonit.ru/text/591.htm#88452</a>

Добавить в избранное

0

Тимофей,Вы сами писали или помогал кто?))Публикация на хорошую научную статью))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 июля 2012 года в 20:16:05

<a href="http://ammonit.ru/text/591.htm#88462">http://ammonit.ru/text/591.htm#88462</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Старался сам)) Естественно с помощью литературы...

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 июля 2012 года в 20:59:21

<a href="http://ammonit.ru/text/591.htm#88467">http://ammonit.ru/text/591.htm#88467</a>

Добавить в избранное

0

Тогда еще раз респект!!!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 10 июля 2012 года в 21:02:04

<a href="http://ammonit.ru/text/591.htm#88470">http://ammonit.ru/text/591.htm#88470</a>

Добавить в избранное

0

Тогда еще раз спасибо!!!:-)))

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 10 июля 2012 года в 21:14:17

<a href="http://ammonit.ru/text/591.htm#88460">http://ammonit.ru/text/591.htm#88460</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за лик.без.!!!!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 июля 2012 года в 20:55:38

<a href="http://ammonit.ru/text/591.htm#204847">http://ammonit.ru/text/591.htm#204847</a>

Добавить в избранное

0

Большое спасибо!
Статья отличная. Все разложено по полочкам.
Особенное отдельное спасибо за список литературы!!!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 октября 2014 года в 10:28:41



Страница сгенерировалась за 0.101993083954 секунд