Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Отпечатки гастропод и не только - методика обработки

Автор: ulitka

Рубрика: Окаменелости: обработка и хранение

Решил написать небольшую рекомендацию, так как давно наблюдаю не только среди любителей, но и среди профессионалов непонимание в специфике сбора гастропод, чья раковина растворена.

Так как изначально раковина гастропод состоит в значительной из арагонита, это сказывается на их более редкой сохранности. Фактически раковина гарантировано сохраняется в известняках и богатых известью глинах, алевритах, песках и их цементированных аналогах в остальных случаях мы имеем дело с ядрами. Если карбонатные породы претерпевают закарстовывание или доломитизацию, подвергаются агрессивному воздействию гуминовых кислот, вымываемых из вышележащей почвы (так погибли многие классические обнажения формации Coffee Sand в США), или от продуктов разложения пирита или марказита, содержащихся в породе (пример - карьер у пос. Дубки), то раковины (не только гастропод) зачастую также растворяются без последующего замещения.
Если это цементированные породы, то в результате мы имеем внутренние ядра [не путаем с внешними ядрами]и отпечатки. В ряде случаев сходная ситуация встречается в глинах, когда вещество раковины деструктурировано или в значительной степени растворено, но при расслоении глины мы также получаем наружный отпечаток раковины.

И что же мы видим? Почти все без исключения радостно собирают и притаскивают ядра, при виде которых исследователь надрывно и тяжко стонет про себя.

Долой внутренние ядра! Они могут при необходимости только дополнять отпечатки, так как некоторые гастроподы имеют структуры, вроде внутренних складок, которые можно увидеть только на внутреннем ядре.
Это у аммонитчиков принято изучение аммонитов по внутренним ядрам, благо их раковины довольно тонкие, чтобы форма раковины и основные черты скульптуры были видны на ядре, хотя зачастую утрачивается поверхностая скульптура. Но у гастропод стенка раковины достаточно толстая, так что внутренние ядра обычно лишены каких либо признаков как скульптуры, равно как почти никогда не могут нам ничего сказать о строении устья.

Поэтому отпечатки - основной материал для изучения и получения представления о гастроподах. Сохранность отпечатков сильно варьирует вплоть до сохраняющих даже черты строения протоконхов, т.е. деталей в десятые и сотые доли миллиметра.

В качестве примера привожу фото полного слепка, сделанного с отпечатка гастроподы из фосфоритовой конкреции.



а так выглядит ядро гастроподы того же рода:




Итак, изготовление слепков. Тут нам на помощь приходят слепочные массы, сейчас выпускается безумное количество слепочных масс с разными системами замешивания, скоростями застывания и исходного фазового состояния. Используются они в зубопротезировании, для изготовления форм для отливки зубных протезов...Ну а у нас свои заморочки...будем делать палеонтологические протезы.
Так как типов масс много, да и стоят они прилично, я имел дело с определенным типом, так уж сложилось исторически...

Это винил-полисилоксановые гидрофильные слепочные массы.

1. Данные массы при застывании почти не имеют усадки. Это обязательное условия для масс данного назначения. Поэтому вытащить слепки из полости отпечатка частенько затруднительно, но
2. при этом они при полном застывании они приобретают свойства резины, т.е. их можно отжать от стенок полости и вытащить, благодаря упругости они тотчас вернут исходую форму.
3. Обладают низкой агдезией к инородным материалам, т.е. не спекаются в одно целое с породой, но из-за отсутствия усадки и часто сложной поверхности отпечатка, хорошо сидят в "гнезде".
4. Гидрофильны, т.е. для их застывания необходимо некоторое кол-во влаги, и сырость образца не является помехой для работы смеси, ведь по назначению она должна работать во рту.

Мне приходилось работать с марками Perfexil и Provil (novo). Их компоненты имеют ряд градаций по консистенции - от жидких мазеообразных (Light) до тугого пластилина (Putty, Hard). Состоят они из двух слоев. Компоненты в наборах слоев одинаковые, только в одном объемы компонентов раза в 4 меньше, чем в другом. Смело покупает меньший, его на мелкоту хватит надолго...

вид Perfexil Рutty



Provil novo Putty в банках и Provil novo Light в тюбиках



Слои этих марок состоят из двух компонентов, которые надо смешивать в соотношении 1:1, либо перемешивая палочкой, если компоненты мазеобразные, либо разминая пальцами, если они пластилиноподобные. Компоненты имеют разную окраску, поэтому смешивание производится до однородно окраски, желательно за 30 сек. если смесь свеженькая.

Пластилинообразные и мазеобразные слепочные массы после застывания имеют существенное отличие.

Мазеобразные хорошо тянутся и при этом имеют высокую прочность к разрыву, несколько большую усадку чем пластилинообразные, их попросту можно вытянуть из отверстия, но минусом является как раз сложность заполнения отверстия массой, так как она текучая, ее надо наносить на поверхность слепка кисточкой так, чтобы она заполнила неровности, а сверху еще накапать для заполения полости. Даже при хорошем опыте слепок получается с пустотами, масса хороша для довольно мелких отпечатков, без узких и глубоких отверстий, уходящих вглубь образца. В случаях когда полость башенковидной раковины, вскрывается с вершинки или основания, приходится делать пропил и пришлифовку сбоку и вдоль предполагаемой оси полости, так чтобы снять с одной стороны породу примерно с третью стенки полости. Только тогда можно сделать слепок мазеобразной смесью. Понятно, что эта операция реализуема только в случае неколкой плотной тонкозернистой породы, но совсем не подойдет для слабо цементированных пород или некрепкого песчаника.

Пластилинообразные наоборот хорошо использовать для отпечатков с большими объемом, с глубокими у узкими отверстиям, можно заполнить полость с торца раковины, даже если полость раковины уходит на несколько сантиметром вглубь породы. Но эти массы не имеют сопротивления к разрыву, слабо тянутся и легко рвутся при вытягивании, поэтому здесь приходится раскалывать или вовсе разрушать полость в породе, чтобы извлечь слепок.

к примеру, таблица для Perfexil:



Oral setting time показывает время на замешивание и выкладку массы в рот, на практике свежую по выпуску массу надо замешать и заполнить полость с отпечатком за половину указанного времени, позже уже начинается частичное загустевание массы, что приведет к потере детальности слепка.

Замедлить застывание смеси можно охлаждением ее компонентов до более низких температур (0-10 градусов). Тогда время застывания может растянутся до 20-30 минут. Также следует следить за сохранением влаги в баночках, капли воды там неспроста, для застывания смеси нужно некоторое кол-во влаги, поэтому если в банке более нет влаги, а она перестала застывать, придется добавлять дистиллят в банки и подержать несколько дней для насыщения. По этой же причине после периода длительного неиспользования массы следует сначала скатать пробный шарик, а не сразу делать слепок, ведь если смесь не застынет, вы потеряете отпечаток, незастывшая масса липнет к породе не хуже пластилина.

To be continued...



Классификаторы: не выбраны

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 4 ноября 2012 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/699.htm#107084">http://ammonit.ru/text/699.htm#107084</a>

Добавить в избранное

0

Подождём, заинтересованно.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 ноября 2012 года в 14:56:08
отредактирован 4 ноября 2012 года в 14:56:45

<a href="http://ammonit.ru/text/699.htm#107103">http://ammonit.ru/text/699.htm#107103</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Интересно и наглядно!
У меня как-то был кустарный опыт попытки превратить полость в подобие раковины - Реконструкция, наверное кто-то из рода Strombus.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 ноября 2012 года в 16:44:59

<a href="http://ammonit.ru/text/699.htm#107204">http://ammonit.ru/text/699.htm#107204</a>

Добавить в избранное

0

Правильно ли я понял, что на первой фотографии три слепка (ракурса) одной и той же гастроподы? Если да, то не могу понять, как был тогда сделан слепок одновременно с двух сторон от породы?

Вопрос, как выглядело уже не первый год остается для меня не решенным: если вот здесь Ядра и Отпечатки еще возможен и проситься слепок (правда вот устье тоже под вопросом), то вот с этими Ядро Ecculiomphalus sp. ничего не понятно, как в таких вот случаях делать слепки посоветуете?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 ноября 2012 года в 00:08:44
отредактирован 5 ноября 2012 года в 00:09:42

<a href="http://ammonit.ru/text/699.htm#107210">http://ammonit.ru/text/699.htm#107210</a>

Добавить в избранное

0

ничего сложного - при раскалывании породы мы получаем две половинки отпечатка + ядро, ядро выкидывается (если в нем нет смысла), поверхности отпечатков чистятся, готовится масса, выкладывается и вдавливается в половинки отпечатков,потом половинки прикладываются друг к другу под давлением, избыток массы при этом выходит через бреши в сколах - получаем полный слепок.

Со слепками в известняках есть одна неприятность - более поздние выкристаллизации минералов на поверхности полостей, тогда они губят отпечатки, если их нет, то нет проблем.

с голым ядром ничего не поделаешь...

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 5 ноября 2012 года в 00:56:14
отредактирован 5 ноября 2012 года в 00:57:06

<a href="http://ammonit.ru/text/699.htm#107271">http://ammonit.ru/text/699.htm#107271</a>

Добавить в избранное

0

с голым ядром ничего не поделаешь...
---------------------------------------------

Вы совершенно правы, эх на 1.5 года бы на два раньше эти слова прочитать, когда я действительно собирал именно сами ядра и еще я все не как не мог понять почему нет состыковки с тем же Наливкиным в строение. К стати вот в этом году выявил, что гоняюсь за Фантомами раковин Productid (принимал из за сами раковины ошибочно). Видимо все приходит со временем... надо будет мне попробовать этим летом сделать хотя бы один слепок, ядер много, а толку мало, так и есть!

а вот выкристаллизация минералов практически всегда присутствует и ее я так понимаю следует удалять от использования щетки до скажем шила, что бы не повредить отпечаток сам?

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 5 ноября 2012 года в 11:54:50
отредактирован 5 ноября 2012 года в 11:55:20

<a href="http://ammonit.ru/text/699.htm#107208">http://ammonit.ru/text/699.htm#107208</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за публикацию! на первом фото шикарный слепок, встретил бы такую гастроподу, сначала бы подумал на аммонита.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 ноября 2012 года в 00:28:16

<a href="http://ammonit.ru/text/699.htm#174592">http://ammonit.ru/text/699.htm#174592</a>

Добавить в избранное

0

"To be continued..."
Будет? )

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 18 января 2014 года в 03:47:21

<a href="http://ammonit.ru/text/699.htm#326369">http://ammonit.ru/text/699.htm#326369</a>

Добавить в избранное

0

А как называется гастропода с первого снимка?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 июля 2018 года в 10:31:37

<a href="http://ammonit.ru/text/699.htm#326370">http://ammonit.ru/text/699.htm#326370</a>

Добавить в избранное

0

Discohelix rogovi

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 6 июля 2018 года в 10:38:58

<a href="http://ammonit.ru/text/699.htm#326371">http://ammonit.ru/text/699.htm#326371</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 6 июля 2018 года в 10:41:38



Страница сгенерировалась за 0.093377828598 секунд