Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Первый случай "уродства" среди Athyridida (из самостоятельных сборов)

Данный экземпляр принадлежит к роду Bajtugania Grunt.
Вид, вследствие изменённой (хотя и не слишком) формы раковины, однозначно я установить не смог. Но, теоретически, его можно отнести к виду B. netschaevi, т.к. по Люткевичу (1938), занимавшимся в то время исследованиями в европейской части Русской платформы, а в частности, в северных районах (Тотьма, Кадников, Солигалич, Кологрив) из сборов в р-не г. Солигалич (дер. Бедино - моё примеч.) в списке среди встреченной там им фауны из брахиопод был упомянут вид Athyris royssiana K e y s.
Подавляющее большинство из приведённых им в этом списке видов брахиопод находятся ещё на стадии "дореволюционных" или "Нечаевского времени" определений (т.е. не ревизованных - касательно только, в данном случае, к "морской" перми), т.к. более "основательно" ими начали "заниматься" после 50-х годов прошлого столетия.
Так, Алексеем Васильевичем Нечаевым, в первых работах по исследованию морских отложений перми Русской платформы, для пермского рода Athyris им было описано несколько интересных вариететов, среди которых отмечались Ath. royssiana var. typica N e t s с h., и Ath. royssiana K e y s.
По данным Т.А. Грунт (1980) "нечаевский" типовой род Athyris Royssiana Keyserling var. typica на данный момент теперь ревизован в Pinegathyris royssiana royssiana (Keyserling, 1846), а экземпляры, описанные Нечаевым под названием Athyris Royssiana Keyserling var. b. (Нечаев, 1911, табл. XIII, фиг. 1, 4 ) "следует исключить из этого состава, так как эти экземпляры действительно (как это и было указано Нечаевым) сильно уклоняются от типичных P. royssiana и скорее близки к Bajtugania netschaevi. Этот вид в некоторых случаях определялся по внешним признакам как P. royssiana"1.
Поэтому, в моём случае, опираясь (за некоторой безысходностью) на теперь значительно устаревшие приведённые Люткевичем (1938) списки фауны для брахиопод по р-ну г. Солигалича (д. Бедино), вследствие проводившихся ревизий, а так-же подробному морфологическому описанию и статистической обработке Т.А. Грунт (1980) данный экз. я отношу к виду Bajtugania cf. netschaevi Grunt.
Но! Есть одно и всё-таки, НО!
Для "вынесения окончательного вердикта" мне, по всем существующим палеонтологическим канонам, следовало-бы вскрыть раковину по комиссуре или сделать последовательные плоскостные пришлифовки. Но я воздержался от этого, может даже и специально - ведь правила существуют для того, что-бы их нарушать :) Поэтому, основное заключение я делал, основываясь на отличительных признаках по внешней морфе.
Основная "загвоздка" кроется в том, что род Pinegathyris и Bajtugania чертовски сходны по внешним морфо-признакам и зачастую, порою, бывают трудно различимы между собою. Основное различие по внутреннему генезису изолированных брюшных створок "Pinegathyris - Bajtugania", а так-же от всех родов с иглистой скульптурой характеризуется у последней (Bajtugania) срединной септой, причленяющейся к замочной пластине (!).

Ладно, не будем дальше углубляться в тонкости эволюционных параллелизмов и морфологизмов. А перейдём к явному.
Раковина деформирована. Левое крыло (далее, принимая во внимание в дальнейшем этом истолковании нижнее фото со стороны брюшной створки) короче правого - ассиметрия, проще говоря. Макушка так-же "скособочена" или свёрнута набок. Дугообразными стрелками показано противоположное изменение направления иглистости в синусе лобного края (в язычке). Т.е., иными словами, её словно " погладили против шерсти" - иголочки оказались как-бы вздёрнуты (вздыблены и в то-же время заглажены?) в противоположный конец основания роста. В нормальном состоянии рост игл у атиридид всегда направлен строго от макушечной части по направлению к лобному краю. Не знаю, с чем может быть связанна такая деформация этого экземпляра..
Я вообще, если честно, не "любитель" заниматься рассмотрением подобного рода вопросов, применительно к ископаемым брахиоподам, т.к. всё это, на мой взгляд, кажется уж слишком утопичным (много причин могло повлиять на возникновение сей аномалии) но, тем не менее, мне будет очень интересным услышать версии от заинтересованных брахиоподами коллег по сайту.
На правом крыле, выделенной квадратной областью отмечен малый объект, определённый как Ostracoda (более подробно можно рассмотреть на след. фото).

Из сборов на карьере Солигаличского известкового комбината.
Казанский ярус, биармийский отдел.
__________________________
1 Т.А. Грунт. Атиридиды Русской платформы, 1980

Фотография создана 13 мая 2014 года

Ключевые слова (тэги): Athyridida, Bajtugania

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/40441.htm#187909">http://ammonit.ru/foto/40441.htm#187909</a>

Добавить в избранное

0

Интересная брахиопода.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 мая 2014 года в 09:25:28

<a href="http://ammonit.ru/foto/40441.htm#187945">http://ammonit.ru/foto/40441.htm#187945</a>

Добавить в избранное

0

Детальное погружение в историю родов )
По поводу иголок - быть может после захоронения раковины что-то смяло иголки?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 мая 2014 года в 17:04:02

<a href="http://ammonit.ru/foto/40441.htm#187948">http://ammonit.ru/foto/40441.htm#187948</a>

Добавить в избранное

0

Вполне. Но "завёрнутым" оказался только язычок - это странно..

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 мая 2014 года в 17:46:06



Страница сгенерировалась за 0.10480594635 секунд