Виды окаменелостей -> Беспозвоночные
Types of fossils -> Invertebrata
Беспозвоночные // Invertebrata
Беспозвоночные (лат. Invertebrata) — термин, в современной науке считающийся достаточно условным. В принятой сейчас биологической систематике такого таксона как такового нет, под термином "беспозвоночные" понимают животных, относящихся к разными типам (например членистоногим, моллюскам, круглым червям), объединенных только одним - отсутствием внутреннего скелета. Беспозвоночным противопоставляют позвоночных (лат. Vertebrata), к которым относят рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.
Термин "беспозвоночные" был предложен Ж. Б. Ламарком как обобщающее название для насекомых и червей в те времена, когда систематика находилась на значительно более раннем этапе развития. Тем не менее, несмотря на определенную научную "некорректность" деления животных на "позвоночных" и "беспозвоночных", подобный подход очень часто удобен и во многих прикладных случаях имеет смысл. Во многих научных учреждениях, в литературе и даже в законодательных актах палеонтологию подразделяют на "палеонтологию позвоночных" (Vertebrate paleontology) и "палеонтологию беспозвоночных" (Invertebrate paleontology). Чаще всего палеонтологи-любители имеют дело именно с беспозвоночными - аммонитами, трилобитами, брахиоподами.
Admin
14 января 2016 года
Беспозвоночные,
публикации из палеонтологического форума:
Микромир волги (на пробу)
Представлены микрофоссилии из светло-серой глины волжского яруса Валовского месторождения.
Увеличение 100х, если не указано иное.
Рис. 1. Фораминифера.
Рис. 2. Фораминифера.
Рис. 3. Фораминифера.
Рис. 4. Фораминифера.
Рис. 5. Фораминифера.
Рис. 6. Поврежденная раковина остракоды. ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Прощай Никольское
Краткий отчёт о поездке в Никольское 12 июня 2012 года.
Когда в первый раз в конце недели подъехал к привычному краю карьера я не узнал местность. тот склон где раньше удавалось поставить машину был срыт, а прилегающие к склону карьера области разровнены трактором. Здесь же глиняными отвалами обустроен локальный съезд вниз. Для трактора разумеется. Хотя в сухую погоду и на машине можно протиснуться, только аккуратно.
Огромные глиняные глыбы скатились вниз по отвалу и частично завалили недавно организованный ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Современные проблемы изучения головоногих моллюсков
Уважаемые коллеги и участники сообщества Аммонит.ру!
25 и 26 октября в Палеонтологическом институте РАН в Москве прошло Шестое Всероссийское совещание «Современные проблемы изучения головоногих моллюсков. Морфология, систематика, эволюция, экология и биостратиграфия», известное среди цефалоподчиков как "Головоногое совещание".
Вот ссылка на Сборник публикаций этого совещания. В этот раз было удивительно много очень интересных докладов.
Я на этом совещании рассказал об уникальном олигоценовом ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Беспозвоночные, все палеонтологические публикации >>>