Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Брюхоногие моллюски
Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Gastropoda
Брюхоногие моллюски // Gastropoda

Брюхоногие моллюски или гастроподы (Gastropoda) - наиболее многочисленный класс типа моллюсков (Mollusca), к нему относится почти 100 тысяч видов - вымерших и современных. Тело разделяется на туловище, голову и ногу. Судя по всему, это очень древний класс моллюсков, их следы в окаменевших осадках находят в отложениях раннего кембрия, возможно, что они возникли и раньше, в докембрийскую эпоху.
В основном это бентосные организмы, морские и пресноводные, хотя есть и наземные формы. Эти наземные формы известны практически всем – это улитки и слизни. Слизни в процессе эволюции раковину утратили вообще. Раковины морских гастропод, как правило, спирально закрученные, иногда с шипами, хотя бывают и раковины - крышечки.
Гастроподы многочисленны в морских отложениях всех эпох, но сохранность их в ископаемом состоянии может существенно различаться. В известняках часто сохраняются не сами раковины, а только внутренние слепки - окаменевший осадок, оказавшийся внутри раковин. Ядра часто не передают скульптура раковины, поэтому определять по ним гастропод очень сложно. Зато в глинах можно найти перламутровые раковины удивительной сохранности, перламутровые, выглядящие так, будто вчера, а не несколько десятков миллионов лет назад они лежали на дне моря.
Admin
14 января 2016 года
Брюхоногие моллюски,
публикации из палеонтологического форума:
Рудкино.
Рудкино- село на правом берегу Дона в Хохольском районе Воронежской области.У многих любителей палеонтологии есть в коллекции брахиоподы из этого места.Село расположено на высоком берегу, вид из Рудкино на село Гремячье.
Рядом находится село Костенки , место находок стоянок древних людей палеолита.
В центре села Рудкино - старинный Богоявленский храм. С трассы его совсем не видно - дорога к храму ныряет в низину, к берегу Дона.
Недалеко ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Прижизненные повреждения неогеновых брюхоногих моллюсков.
За время моего увлечения палеонтологией,собралось не малое количество материала,в том числе и со следами различных прижизненных проявлений.
Я уже писал о " Прижизненной окраске" неогеновых брюхоногих моллюсков. ,дошла очередь и до прижизненных повреждений.
Какие-то образцы я уже показывал отдельными фото,некоторые появятся впервые.
Для удобства восприятия,все повреждения я разделил на несколько групп.
1. Первая и пожалуй самая многочисленная группа объединяет повреждения приустьевой части ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Казахстан -- Жаманшин, Кублей и Караколь
Приветствую всех любителей палеонтологии. Как-то долгим зимним вечером в мою юную (в смысле палеонтологии) душу заронили мечту. она называлась просто: Эмба. И вот прошло полгода и четверо изыскателей едут в Казахстан. Не буду утомлять объяснением, почему так сложилось, но на карте значилось три точки по палеонтологии: Жаманшин, Кублей и Караколь.
Кратер Жаманшин ударного происхождения (метеоритный). Предоставлю слово руководителю экспедиции Анатолию:
"Отпечатки флоры в пределах кратера Жаманшин ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Брюхоногие моллюски, все палеонтологические публикации >>>