Унжа 2017, впечатления без подробностей.
Доброго времени суток дорогие аммонитяне!
Решил поделиться впечатлениями от недавней поездки в Костромскую область. Вышло так что обычно копать мы ездим не на долго и на машине. Наверное, оно так и правильнее и эффективнее, но в этот раз что-то пошло не так, и мы купили билеты на поезд Москва-Котлас.
Основным аргументом было то, что Мантурово - место не близкое, и добраться до туда на машине не так уж просто. Располагая всего тремя выходными днями, мы бы потратили на дорогу и отдых от дороги большую ... >>>
Подробнее >>> >>> |
История семейств аммонитов. Coilopoceratidae.
COILOPOCERATIDAE(Hyatt, 1903)
Семейство верхнемеловых аммонитов со среднеразмерной инволютной раковиной. Интересной особенностью является килеподобный вентр.
Время жизни
Коилопоцератиды - аммониты со слабозакрученной инволютной раковиной. Официальное время жизни нижний турон - коньяк. Хотя есть данные о находках представителей рода Coilopoceras в верхне-сеноманских отложениях.
Первый появившийся род Coilopoceratidae - Hoplitoides, появившийся почти одновременно с Coilopoceras в верхнем сеномане. ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Маски наутилоидей
На сайте Элементы.ру опубликована моя заметка, посвященная очень интересной и пока недостаточно изученной теме - закрытым устьям некоторых раннепалеозойских наутилоидей. Закрытые устья были распространены в отрядах Oncocerida и Discosorida. Их форма различалась даже у близких родственников. Головоногие моллюски с такими устьями-масками были широко распространены в силуре и девоне, но вымерли в начале карбона.
Подробнее >>> >>> |