Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Виды окаменелостей

Беспозвоночные

Археоциаты

Брахиоподы

Граптолиты

Губки

Иглокожие

Морские бутоны (бластоидеи)

Морские ежи

Морские звезды

Морские лилии (криноидеи)

Морские пузыри (цистоидеи)

Офиуры

Эокриноидеи

Кишечнополостные

Кораллы

Кольчатые черви

Моллюски

Брюхоногие моллюски

Головоногие моллюски

Аммониты

Колеоидеи

Аулакоцериды

Белемниты

Наутилоидеи

Актиноцериды

Дискосориды

Наутилиды

Онкоцериды

Ортоцериды

Тарфицериды

Эндоцериды

Двустворчатые моллюски

Лопатоногие моллюски

Ростроконхи

Мшанки

Простейшие

Фораминиферы

Хиолиты

Членистоногие

Насекомые

Раки и крабы

Ракоскорпионы

Трилобиты

Ихнофоссилии

Позвоночные

Амфибии

Бесчелюстные

Конодонты

Млекопитающие

Птицы

Рептилии

Водные рептилии

Динозавры

Птерозавры

Рыбы

Растения

Высшие растения

Голосеменные

Беннеттиты

Гинкгофиты

Кониферофиты

Птеридоспермы

Цикадофиты

Покрытосеменные

Двудольные растения

Однодольные растения

Споровые

Мхи

Папоротники

Плауновидные

Псилофиты

Хвощевидные

Низшие растения

Водоросли

Окаменевшее дерево

Строматолиты

Виды окаменелостей -> Растения

Types of fossils -> Plants

Растения // Plants

Наиболее многочисленны окаменевшие остатки растений в отложениях Мезозойской эры - в слоях юрского и мелового периодов. Там встречаются фрагменты небольших стволов и ветвей деревьев, которые были унесены в море с берегов многочисленных островов и захоронены в морских отложениях. Иногда на них сохраняется кора, хорошо видны сучки и годовые кольца. Отдельные фрагменты юрской древесины сохраняется настолько хорошо, что способны гореть.

Отпечатки листьев и окаменевшие ветви известны также из юрских карстовых пещер, обнаруженных в карьере "Пески". Там фрагменты растений были захоронены в пещерах, пробитых подземным потоком в течение батского века юрского периода в толще каменноугольных известняков.

В известняках нижнего карбона Калужской области встречаются стигмарии - выполнявшие роль корней части древовидных плаунов.

Как ни странно, несмотря на то, что практически все окаменелости в наших краях известны из морских отложений, растения здесь встречаются почти исключительно сухопутные. Дело в том, что толстые ветви деревьев, попадавшие в море с островов, сохраняются и окаменевают значительно лучше, чем водоросли, которые лишены твердых тканей.

В ордовикских известняках Ленинградской области встречаются рецептакулиты (Receptaculites) - странные отпечатки, которые многие палеонтологи считают отпечатками водорослей. Но другие палеонтологи сомневаются в принадлежности рецептакулитов к водорослям, да и к растениям вообще, они полагают, что это какие-то губки или родственные губкам вымершие организмы.

Admin 14 января 2016 года


Растения, палеонтологические фотографии:

Asterophyllites equisetiformis (Schlotheim) Brongn. Знаменитое бревно Ветка бурой водоросли. ветка араукарии "классическая" форма Neuropteris gigantea.

Растения, все палеонтологические фото >>>

Растения, публикации из палеонтологического форума:

Открытие сезона 2024 и нового местонахождения флоры и фауны палеогена.

Так как весна у нас в этом году очень ранняя, с 20-го марта температура выше +25, по этому и вылазки стали планировать рано. Зимой зять дал наводку на одно место в глуши Тарасовского района где , по его словам, находили зубы акул и окаменевшее дерево, в кабинете его отца, папа был директором школы, стоял чурбак окаменевшего дерева от туда. И так решено, поехали. Но ввиду давности информации дорогу искали по наитию, и несколько промахнулись, наткнулись на какой-то стихийный карьер где народ самостоятельно ... >>>

Подробнее >>> >>>

Доклад "Девонские палеопочвы Андомской горы (Вологодская область): интерпретация и палеобиотический контекст"

Дорогие коллеги и друзья, приглашаю всех желающих на мой доклад, посвященный позднедевонским палеопочвам: На научном семинаре «Почвы во времени и пространстве» (организаторы: лаборатория географии и эволюции почв Института географии РАН, кафедра географии почв Факультета почвоведения МГУ, лаборатория генезиса, географии и классификации почв Почвенного института им. В.В.Докучаева, Комиссия по генезису географии и классификации почв Общества почвоведов им. В.В. Докучаева) 25 февраля в 15 часов Состоится ... >>>

Подробнее >>> >>>

Несколько слов о «русском» дереве

Серьезно заинтересовало меня окаменелое дерево лет 10 назад, в первую очередь как оригинальный материал в ландшафтном дизайне и архитектуре. Со временем возникло желание узнать о дереве побольше, а заодно расширить географию поисков. Практически сразу пришлось столкнуться с нехваткой или отсутствием (доступной) информации по теме. В самом начале помогли книги Супрычева В.А. («Занимательная геммология» и «Сказание о камне-самоцвете»). Из них, например, я узнал о находках древесины в окрестностях ... >>>

Подробнее >>> >>>

Растения, все палеонтологические публикации >>>

Постоянный адрес страницы типа окаменелостей:
Permanent link:

HTML-ссылка на этот тип окаменелостей:
HTML-link to this page:

Страница сгенерировалась за 0.178165912628 секунд