Виды окаменелостей -> Растения
Types of fossils -> Plants
Растения // Plants
Наиболее многочисленны окаменевшие остатки растений в отложениях Мезозойской эры - в слоях юрского и мелового периодов. Там встречаются фрагменты небольших стволов и ветвей деревьев, которые были унесены в море с берегов многочисленных островов и захоронены в морских отложениях. Иногда на них сохраняется кора, хорошо видны сучки и годовые кольца. Отдельные фрагменты юрской древесины сохраняется настолько хорошо, что способны гореть.
Отпечатки листьев и окаменевшие ветви известны также из юрских карстовых пещер, обнаруженных в карьере "Пески". Там фрагменты растений были захоронены в пещерах, пробитых подземным потоком в течение батского века юрского периода в толще каменноугольных известняков.
В известняках нижнего карбона Калужской области встречаются стигмарии - выполнявшие роль корней части древовидных плаунов.
Как ни странно, несмотря на то, что практически все окаменелости в наших краях известны из морских отложений, растения здесь встречаются почти исключительно сухопутные. Дело в том, что толстые ветви деревьев, попадавшие в море с островов, сохраняются и окаменевают значительно лучше, чем водоросли, которые лишены твердых тканей.
В ордовикских известняках Ленинградской области встречаются рецептакулиты (Receptaculites) - странные отпечатки, которые многие палеонтологи считают отпечатками водорослей. Но другие палеонтологи сомневаются в принадлежности рецептакулитов к водорослям, да и к растениям вообще, они полагают, что это какие-то губки или родственные губкам вымершие организмы.
Admin
14 января 2016 года
Растения,
публикации из палеонтологического форума:
ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ - ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ПРОШЛОГО
Предлагаю вашему вниманию научно-популярную книгу, посвященную палеонтологии Северо-Западного Кавказа. Путешествие в прошлое проходит в известном курортном местечке - Горячий Ключ. Книга явилась результатом десятилетних исследований окресностей курорта.
Информация о книге здесь
ПОИСК ИСКОПАЕМЫХ НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ
Иллюстрированный путеводитель по палеонтологическим местонахождениям Краснодарского края и республики Адыгея.
300 стр., ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Какими способами лучше всего извлекать окаменелости из известняка?
Всем доброго времени суток. У меня возник такой вопрос не просто так. Иногда езжу на выходы известняка каменноугольного периода на карьеры, которые находятся в районе Тучково и Григорово Московской области. Известняк попадается разный - от рыхлого желтого, до очень твердого, иногда попадаются целые скопления окаменелостей, но тоже очень твердо скрепленные между собой. Приходится увозить с собой большие куски этого известняка с содержащимися в нем окаменелостями для дальнейшей препарации. Но проблема ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Новые открытия (часть вторая)
Как всегда приветствую всех любителей и профессионалов нашего общего увлечения!
Спустя два дня, после случайного открытия,перспективного места для поиска окаменелостей, я в компании моих сыновей Ярослава и Мирослава снова оказались на уже знакомом нам ручье. Обследование начали ниже по течению от предыдущего места поиска, внимание привлекли отвалы оставшиеся после углубления русла и сразу же пошли находки.
... >>>
Подробнее >>> >>> |
Растения, все палеонтологические публикации >>>