Некоторые вопросы палеоэкологии кораллов гжельского яруса верхнего карбона Московской области
Сбор кораллов проведен в окрестностях исторического стратотипа гжельского яруса в районе станции Гжель. Всего собрано несколько сот кораллов различной, в том числе фрагментарной, сохранности, из них отобрано 260 экземпляров, составивших ядро коллекции и послуживших для создания фотоиллюстраций по данной теме. Проанализирована взаимосвязь морфологии скелета ругоз верхнего карбона Подмосковья с условиями их обитания.
Стратотип гжельского яруса верхнего карбона
... >>>
Подробнее >>> >>> |
Мячково 2020 г.
Все, наверное, слышали про Мячково, много что известно про это место, как историческое, так и палеонтологическое.
Несколько строчек из истории:
Самое первое упоминание про с. Мячково встречается в духовной грамоте великой княжны Софьи (1453 г.), где оно называется вместе с с. Тяжина Каменная. А уже к концу XVI ст. встречаются упоминания о добыче "белого камня" поблизости от с. Мячково.
Карьеров было несколько и речь идет о карьерах, находящихся в месте, где р. Пахра впадает в Москва-реку (интересные ... >>>
Подробнее >>> >>> |
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ Астаховского карьера.
На ряду с останками позвоночных организмов, в Астаховском картере, встречаются многочисленные и разнообразные беспозвоночные. Ввиду разновозрастности сохранность и минерализация различна.
1. Иглокожие. Криноидеи ( морские лилии ) представлены фрагментами стеблей трёх видов, особенно интересен, на мой взгляд, образец из табл.-1, фиг.2. У него очень интересная, не обычная форма, первый раз такой мне встречается. Перерыл всё что есть у меня по криноидеям в. мела, увы ни чего и близко похожего нет. ... >>>
Подробнее >>> >>> |