Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Мшанки
Types of fossils -> Invertebrata -> Bryozoans
Мшанки // Bryozoans

Мшанки (Bryozoa) колониальные животные, известные с Ордовика и до сих пор существующие в водах различной солености. Колонии мшанок состоят из крошечных существ – зооидов, размеры колоний до 10 сантиметров, размеры отдельных зооидов – менее 1 мм. Зооиды подразделяются на автозооидов, - обычный состав колонии и гетерозооидов, выполняющих какие-то специфические функции – размножения, защиты, крепления и т.д.
Мшанок считают родственниками брахиопод, но "выбравшими" иной эволюционный путь. Брахиоподы стали крупными одиночными животными с раковиной для защиты от хищников, а мшанки пошли по колониальному пути. Колонии мшанок бывают различной формы – кустистой, округлой, сетчатой. В Московском регионе они в изобилии встречаются в Гжельском карьере, в районе стратотипа гжельского яруса каменноугольного периода. Там попадаются кустистые колонии, иногда довольно крупные.
В морене (ледниковых отложениях) на территории Москвы иногда встречаются замещенные кремнем сетчатые колонии мшанок.
Admin
14 января 2016 года
Мшанки ,
публикации из палеонтологического форума:
Поездка в строгоновку.
Здравствуйте уважаемые аммонитоведы. Решил я создать публикацию о моей поездке с товарищем в район Строгоновки, симферопольского района. данная публикация будет представлять собой больше список находок попавшихся нам на том месте, так как фото пейзажей я не делал.
И так.
Все находки сделаны на кучах (строительного мусора). Породы выброшенной после копания фундаментов. Кучи представлены в основном из готеривской породы (хотя изредка встречаются кучи юрских и палеогеновых слоев).
находятся они по ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Жигулевск, Могутова гора
Расскажу о моей любимой Самарской Луке и о попытках немного изучить ее в этом году.
При подготовке поездки в Жигулевск мне очень пригодилась эта книга: «МОГУТОВА ГОРА И ЕЕ ОКРЕСТНОСТИ. Подорожник». Под ред. С.В. Саксонова и С.А. Сенатора, 2013 г. (есть в открытом доступе на сайте www.geokniga.org).
«...массив Могутовой горы представляет собой куполообразный эрозионный останец, отчленённый от основного массива Жигулей двумя соприкасающимися каньонообразными палеодолинами, переуглублёнными во время ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Первый поход!
Приветствую всех любителей и профессионалов в нашей общей страсти!
Хотелось поделиться с Вами своей радостью, а именно мой средний сынишка Мирослав возраста 7ми лет, решил окунуться с головой в мир палеонтологии, не долго думая я организовал ему дневную экскурсию в станицу Баракаевскую на поиски окаменелостей в русле реки Губс. К реке решили спускаться в пределах станицы.
Сразу же сын поднял из воды первую находку:
Отпечаток ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Мшанки , все палеонтологические публикации >>>