Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Двустворчатые моллюски
Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Bivalves
Двустворчатые моллюски // Bivalves

Двустворчатые моллюски – Bivalvia - довольно многочисленный класс типа моллюсков, известны с Кембрийского периода. Тело разделяется на туловище и ногу, головы нет. В настоящее время двустворки распространены во всех водоемах – от океанов до пресноводных речек. Обыкновенные перловицы из московских прудов – тоже двустворки.
Среди двустворок существует множество разнообразных жизненных форм – некоторые моллюски просто лежат на поверхности субстрата, некоторые крепятся к нему специальными нитями – биссусом, или ножкой. Часть двустворок приспособились к жизни внутри субстрата – это зарывающиеся и сверлящие формы. Моллюски – камнеточцы, например, способны вгрызаться в камень, используя заостренные края раковины. Известный в эпоху деревянного флота «корабельный червь», точивший днища кораблей, тоже двустворчатый моллюск, его раковина значительно уменьшилась в размерах и выполняет роль сверла. Есть и подвижные двустворки – моллюск гребешок способен прыгать по дну, резко захлопывая створки и выталкивая воду из раковины. Некоторые моллюски могут даже отталкиваться от субстрата ногой. В меловом периоде появились двустворки – рудисты, очень похожие на одиночные кораллы. Одна их створка стала похожа на вытянутый кубок, вторая – на его крышечку. Местами они, как и кораллы, образовывали рифы.
В современных морях двустворки занимают огромное количество экологических ниш. В отложениях юрского периода их тоже очень много, а вот в Палеозойской эре, в каменноугольном периоде, двустворки еще не были столь распространены. По сравнению с брахиоподами их было мало и разнообразие их невелико.
В отложениях известняков каменноугольного возраста в Домодедово и Голутвине часто встречаются камнеточцы размером до полутора сантиметров, иногда свободнолежащие двустворки до 10 сантиметров длиной. Много двустворок и гастропод в Гжели, причем, в этих слоях практически отсутствуют брахиоподы. В юрских глинах Воскресенска и Голутвина разнообразие двустворчатых моллюсков куда больше, но вот камнеточцев там нет. В выходах юрских глин на территории Москвы двустворок почему-то мало.
Admin
14 января 2016 года
Двустворчатые моллюски,
публикации из палеонтологического форума:
Охота на Пентакринуса
В последние перед выходными дни нарастало стойкое ощущение, что осень уже окончательно выдохлась, а зима так и не хочет приходить.
В субботу за завтраком я как бы невзначай сказал жене: "А не смотаться ли мне в Зачарованное Место?".
- Но ведь ты туда уже давно не ездишь, и вообще ты там практически ничего никогда не находил! – с удивлением сказала она.
- Так это замечательно, - успокоил ее я, - ты сама все время говоришь, что у нас дом просто завален моими ископаемыми. Чем меньше привезу новых, ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Находки Филёвского Парка. Первый раз.
В воскресенье были в Филёвском парке. Искали два часа. Нашли около килограмма белемнитов, Несколько крупных. Ещё аммониты и две двустворки.
Фото
Аммониты,
автор IEfimov654
Фото
Белемниты,
автор IEfimov654
Подробнее >>> >>> |
Поиск иноцерамусов
Уважаемые посетители Аммонит.ру! Мой коллега по Геологическому институту, Олег Лутиков, занимающийся изучением двустворчатых моллюсков, попросил меня опубликовать здесь небольшую просьбу. Если у вас в коллекции есть келловейские двустворки-иноцерамиды (то есть Inoceramus и похожие рода), из любых местонахождений, выложите их пожалуйста на сайт! Чтобы можно было составить представление о том, что из иноцерамид у нас встречается.
Подробнее >>> >>> |
Двустворчатые моллюски, все палеонтологические публикации >>>