Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Двустворчатые моллюски
Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Bivalves
Двустворчатые моллюски // Bivalves

Двустворчатые моллюски – Bivalvia - довольно многочисленный класс типа моллюсков, известны с Кембрийского периода. Тело разделяется на туловище и ногу, головы нет. В настоящее время двустворки распространены во всех водоемах – от океанов до пресноводных речек. Обыкновенные перловицы из московских прудов – тоже двустворки.
Среди двустворок существует множество разнообразных жизненных форм – некоторые моллюски просто лежат на поверхности субстрата, некоторые крепятся к нему специальными нитями – биссусом, или ножкой. Часть двустворок приспособились к жизни внутри субстрата – это зарывающиеся и сверлящие формы. Моллюски – камнеточцы, например, способны вгрызаться в камень, используя заостренные края раковины. Известный в эпоху деревянного флота «корабельный червь», точивший днища кораблей, тоже двустворчатый моллюск, его раковина значительно уменьшилась в размерах и выполняет роль сверла. Есть и подвижные двустворки – моллюск гребешок способен прыгать по дну, резко захлопывая створки и выталкивая воду из раковины. Некоторые моллюски могут даже отталкиваться от субстрата ногой. В меловом периоде появились двустворки – рудисты, очень похожие на одиночные кораллы. Одна их створка стала похожа на вытянутый кубок, вторая – на его крышечку. Местами они, как и кораллы, образовывали рифы.
В современных морях двустворки занимают огромное количество экологических ниш. В отложениях юрского периода их тоже очень много, а вот в Палеозойской эре, в каменноугольном периоде, двустворки еще не были столь распространены. По сравнению с брахиоподами их было мало и разнообразие их невелико.
В отложениях известняков каменноугольного возраста в Домодедово и Голутвине часто встречаются камнеточцы размером до полутора сантиметров, иногда свободнолежащие двустворки до 10 сантиметров длиной. Много двустворок и гастропод в Гжели, причем, в этих слоях практически отсутствуют брахиоподы. В юрских глинах Воскресенска и Голутвина разнообразие двустворчатых моллюсков куда больше, но вот камнеточцев там нет. В выходах юрских глин на территории Москвы двустворок почему-то мало.
Admin
14 января 2016 года
Двустворчатые моллюски,
публикации из палеонтологического форума:
Отчёт о командировке сотрудников отдела природы Владимиро-Суздальского музея заповедника в низовья р. Оки.
Отчёт о командировке сотрудников отдела природы Владимиро-Суздальского музея заповедника в низовья р. Оки.
Целью наших полевых работ было проведение палеонтологической разведки на участке течения реки Оки в Меленковском районе Владимирской области включающим в себя окрестности населённых пунктов Ляхи-Шиморское-Воютино-Дмитриевы горы. Главным образом нами проводилось изучение естественных обнажений и целенаправленный поиск палеонтологических находок плейстоценового возраста на означенном участке ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Поездка в верховье реки Дефань
В субботу поехали в верховье реки Дефань. Знакомый подвёз нас на тракторе
Моя первая поездка на тракторе :) Ехали мы по ужасной дороге ~10км больше часа,
Грязевое месевопересекая Дефань много раз:
Вид с дороги на Дефань Дальше не смогли проехать, т.к. дорога была завалена упавшими деревьями.
Выйдя из трактора, мы пошли вниз по течению Дефани в надежде найти что-нибудь интересное:
... >>>
Подробнее >>> >>> |
Неоген Севастополя.
Пока наш четырехколесный друг в ремонте,а на улице солнечная погода стало просто невыносимо дома.До живописной бухты "Казачья" можно добраться общественным транспортом,туда и решили отправиться.Скальные выступы выходят отвесными обрывами к самому морю,где в основании и предстояло поискать окаменелости.Замечательная погода и морской воздух располагали к получению новой порции здоровья и хороших эмоций.
Так выглядят обнажения
Прямо ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Двустворчатые моллюски, все палеонтологические публикации >>>