Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Двустворчатые моллюски
Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Bivalves
Двустворчатые моллюски // Bivalves

Двустворчатые моллюски – Bivalvia - довольно многочисленный класс типа моллюсков, известны с Кембрийского периода. Тело разделяется на туловище и ногу, головы нет. В настоящее время двустворки распространены во всех водоемах – от океанов до пресноводных речек. Обыкновенные перловицы из московских прудов – тоже двустворки.
Среди двустворок существует множество разнообразных жизненных форм – некоторые моллюски просто лежат на поверхности субстрата, некоторые крепятся к нему специальными нитями – биссусом, или ножкой. Часть двустворок приспособились к жизни внутри субстрата – это зарывающиеся и сверлящие формы. Моллюски – камнеточцы, например, способны вгрызаться в камень, используя заостренные края раковины. Известный в эпоху деревянного флота «корабельный червь», точивший днища кораблей, тоже двустворчатый моллюск, его раковина значительно уменьшилась в размерах и выполняет роль сверла. Есть и подвижные двустворки – моллюск гребешок способен прыгать по дну, резко захлопывая створки и выталкивая воду из раковины. Некоторые моллюски могут даже отталкиваться от субстрата ногой. В меловом периоде появились двустворки – рудисты, очень похожие на одиночные кораллы. Одна их створка стала похожа на вытянутый кубок, вторая – на его крышечку. Местами они, как и кораллы, образовывали рифы.
В современных морях двустворки занимают огромное количество экологических ниш. В отложениях юрского периода их тоже очень много, а вот в Палеозойской эре, в каменноугольном периоде, двустворки еще не были столь распространены. По сравнению с брахиоподами их было мало и разнообразие их невелико.
В отложениях известняков каменноугольного возраста в Домодедово и Голутвине часто встречаются камнеточцы размером до полутора сантиметров, иногда свободнолежащие двустворки до 10 сантиметров длиной. Много двустворок и гастропод в Гжели, причем, в этих слоях практически отсутствуют брахиоподы. В юрских глинах Воскресенска и Голутвина разнообразие двустворчатых моллюсков куда больше, но вот камнеточцев там нет. В выходах юрских глин на территории Москвы двустворок почему-то мало.
Admin
14 января 2016 года
Двустворчатые моллюски,
публикации из палеонтологического форума:
Палеонтологическая прогулка по геопарку «Ундория»
С упоением вспоминаю осенние выходные 22 и 23 октября 2022 года, проведённые в дружной компании палеонтологов из Самарского палеонтологического общества (далее – СПО). Я вместе с сыном Никитой посетили одно из замечательных и красивейших мест Ульяновской области - геопарк «Ундория». Здесь мы оказались по приглашению членов СПО. Наша палеонтологическая прогулка по геопарку «Ундория» началась с «мекки» палеонтологов и не только – Ундоровского палеонтологического музея.
Посещение ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Краткий фотоотчет о любительской выставке
Первая выставка из находок любителей палеонтологии Болгарии уже факт! Более 200 образцы,собственные находки 7 участника выставки, мог было увидеть в фоайе отеля Антик, городе Варна. Приятную атмосферу и прекрасная компания сочетались с проффесионально очищенных и превосходно расположенние образцов.
Эта первая скромная попытка была просто начало....
... >>>
Подробнее >>> >>> |
Виртуальный Музей природы национального парка "Нижняя Кама" (Татарстан, г.Елабуга)
Очень хочется пригласить Вас друзья палеонтологи, пройтись по геологическим залам нашего "провинциального" музея в котором я работаю.
Много находок "пылящихся" :-) в фондах и показанных в экспозиции, получено в дар и определено - геологами, палеонтологами Геологического музея им. А.А. Штукенберга (г.Казань), сотрудниками ПИНа, и Вами коллекционерами-любителями, за что Большое спасибо!
Именно, ради пополнения фондов, исследования края и развития музея, мы по крупицам собираем в т.ч. и палеонтологический ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Двустворчатые моллюски, все палеонтологические публикации >>>