|
Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Членистоногие -> Трилобиты Types of fossils -> Invertebrata -> Arthropods -> Trilobites
Трилобиты // Trilobites
 Класс трилобитов (Trilobita) относится к типу членистоногих (Arthropoda). Эти своеобразные морские животные жили в морях и океанах Земли в палеозойскую эру. Возникли они в кембрии, произошли, по-видимому, от вендских примитивных членистоногих, а вымерли в конце перми. Трилобиты имели хитиновый панцирь, пропитанный карбонатом или фосфатом кальция, панцирь защищал их сверху, со спинной стороны. Трилобиты умели, подобно современным мокрицам, в случае опасности сворачиваться в шар, защищая неприкрытое панцирем брюшко.
Среди трилобитов были как растительноядные, так и детритоядные формы. Есть даже подозрение, что часть трилобитов были хищниками. Весьма хорошо развиты у трилобитов глаза, фасетчатые, иногда они были на стебельках. Большинство трилобитов ползало по дну, но были и зарывающиеся формы, которые много времени проводили в толще ила, и свободно плавающие, часть жизни проводившие в толще воды. Некоторые палеонтологи считают, что среди трилобитов были и обитатели плавающих водорослевых "островов", они жили внутри скоплений водорослей и на дно попадали только после смерти. Но это экзотика, основная масса трилобитов все-таки обитала на дне палеозойских морей.
В панцире трилобитов выделяют три части - головной щит (цефалон), хвостовой щит (пигидий) и туловищный отдел (торакс). Название трилобиты произошло именно от этого их тройного строения. Впрочем, другие источники указывают, что название произошло от разделения головного щита трилобитов на три части - две щеки и глабель в середине.
Панцири трилобитов часто встречаются в отложениях ордовикского, силурийского и девонского периодов. В России больше всего их в Ленинградской области, в ордовикских известняках. Трилобиты карбона и перми значительно мельче и менее известны, хотя, судя по находкам частей панцирей были широко распространены в эти периоды, но не очень многочисленны. Чаще всего в каменноугольных известняках находят хвостовые части панцирей (пигидии) трилобитов. Возможно, это связано с процессом линьки, когда сброшенный панцирь разваливался на части, а более прочный пигидий сохранялся.
Трилобиты из Ленинградской области и девонские трилобиты из Марокко продаются во всем мире и присутствуют во многих палеонтологических коллекциях. К сожалению, их популярность имеет и оборотную сторону - панцири трилобитов довольно часто подделывают.
Admin
14 января 2016 года
Трилобиты,
публикации из палеонтологического форума:
Музей СамГТУ
Недавно, благодаря maximus063, удалось посетить Геолого-минералогический музей Самарского государственного технического университета.
В этом музее есть небольшая, но очень интересная палеонтологическая экспозиция. Если экспонаты вызовут интерес, то можно будет сделать ещё одну (или несколько) публикаций. Тем более, что в "закромах" музея есть ещё немало находок (прекрасные образцы флоры, отличной сохранности криноидеи, есть даже трилобит из Самарской области).
Писатель из меня никакой, поэтому ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Препарация трилобитов: пескоструй
Полгода назад я опубликовал рассказ о препарировании трилобитов соляной кислотой. Он собрал много комментариев, большая часть которых сводилась к мысли "оно, конечно, быстро, но уж слишком образец портит". Но особенно меня заинтересовало замечание о том, что гораздо лучше для препарации использовать пескоструйку.
И вот недавно у меня появился ювелирный пескоструйный аппарат, и я решил посмотреть, насколько он хорош для препарации. Результат противоречивый, подробности ниже.
Вся пескоструйка проводилась ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Правовой статус палеонтолога-любителя
В статье обсуждается сложившаяся в нашей стране ситуация в правовом поле, затрагивающем всех палеонтологов-любителей. Тема будет расти по мере понимания законодательства.
Всем известно, что палеонтология - это наука, требующая работы непосредственно с фактическим материалом. Фактический материал, то есть образцы, надо где-то брать. Источники образцов могут быть: научные коллекции, магазины или выставки и конечно же собственные сборы.
Первый мы сразу отбросим, понятно, что музей есть музей – посмотрел ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Трилобиты, все палеонтологические публикации >>>
|