Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Виды окаменелостей

Беспозвоночные

Археоциаты

Брахиоподы

Граптолиты

Губки

Иглокожие

Морские бутоны (бластоидеи)

Морские ежи

Морские звезды

Морские лилии (криноидеи)

Морские пузыри (цистоидеи)

Офиуры

Эокриноидеи

Кишечнополостные

Кораллы

Кольчатые черви

Моллюски

Брюхоногие моллюски

Головоногие моллюски

Аммониты

Колеоидеи

Аулакоцериды

Белемниты

Наутилоидеи

Актиноцериды

Дискосориды

Наутилиды

Онкоцериды

Ортоцериды

Тарфицериды

Эндоцериды

Двустворчатые моллюски

Лопатоногие моллюски

Ростроконхи

Мшанки

Простейшие

Фораминиферы

Хиолиты

Членистоногие

Насекомые

Раки и крабы

Ракоскорпионы

Трилобиты

Ихнофоссилии

Позвоночные

Амфибии

Бесчелюстные

Конодонты

Млекопитающие

Птицы

Рептилии

Водные рептилии

Динозавры

Птерозавры

Рыбы

Растения

Высшие растения

Голосеменные

Беннеттиты

Гинкгофиты

Кониферофиты

Птеридоспермы

Цикадофиты

Покрытосеменные

Двудольные растения

Однодольные растения

Споровые

Мхи

Папоротники

Плауновидные

Псилофиты

Хвощевидные

Низшие растения

Водоросли

Окаменевшее дерево

Строматолиты

Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Головоногие моллюски -> Колеоидеи -> Белемниты

Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Cephalopoda -> Coleoidea -> Belemnites

Белемниты // Belemnites

Белемниты

Белемниты (Belemnitida) - полностью вымерший отряд внутрираковинных головоногих моллюсков (подкласс Coleoidea). Белемниты родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам. Среди вымерших головоногих к ним наиболее близки белемнотеутиды (Belemnoteuthina - нечто среднее между белемнитами и кальмарами), фрагмотеутиды (Phragmoteuthida) и аулакоцератиды (Aulacoceratida).

Известны отпечатки мягкого тела белемнитов. У них было десять щупалец, кальмароподобное строение тела, плавники на остром конце туловища. На щупальцах были расположены крючки. Белемниты обладали мощной внутренней раковиной - ростром. Вернее, их раковина, если можно ее так назвать, была разделена на три части - тонкую пластинку над телом - проостракум, разделенный на камеры фрагмокон и ростр на конце тела, за фрагмоконом.

Именно ростр вы можете видеть на фотографиях, их же чаще всего и именуют "белемнитами", так же как "аммонитами" обычно называют раковины аммонитов. В старину ростры называли "чертов палец". Ростр сохраняется лучше всего за счет своей прочности. Считается, что ростр был необходим для выравнивания тела в воде - как противовес голове и щупальцам животного и для лучшего управления движением - чтобы белемнит, плывущий острым концом вперед, не вилял из стороны в сторону. Видимо, к ростру крепились и хрящи, служащие основанием плавников.

Белемниты относятся к внутрираковинным головоногим моллюскам и все части их раковины располагались внутри тела. Впрочем, у некоторых родов белемнитов ростр, скорее всего, был покрыт тонкой прозрачной кожей. Об этом свидетельствует прижизненная окраска ростра, обнаруженная на некоторых образцах. Окраска нужна животному лишь на видимых частях тела. Тем более, что у белемнитов окраска располагается только на одной стороне ростра, как и окраска раковин у других головоногих - как современных наутилусов, так и у вымерших прямораковинных форм. У других родов белемнитов ростры были явно глубоко в теле - у таких форм они покрыты отпечатками сосудов.

Время распространения белемнитов - с карбона по мел. Считается, что их предками, также как и предками аулакоцератид и аммонитов были бакритоидеи (Bactritida) - немногочисленная и загадочная группа головоногих с прямой раковиной. Впрочем, датировка каменноугольных белемнитов вызывает сомнение у некоторых специалистов. Возможно, что они возникли где-то на границе палеозоя и мезозоя, в перми или триасе. Широко распространились белемниты начиная с триаса.

Белемниты были активными хищниками. Судя по количеству ростров в юрских слоях, в основном они вели образ жизни, похожий на образ жизни современных кальмаров – плавали огромными стаями, состоящими из особей одного размера и возраста. Но возможно, что как и среди кальмаров, среди них были и виды, склонные к одиночному образу жизни.

Как и аммониты, в основном они не пережили эпоху великого вымирания в конце мезозоя. Есть данные о том, что ростры белемнитов найдены и в отложениях, датированных палеогеном, это самое начало кайнозоя. Но эти данные у многих ученых вызывают сомнения. Впрочем, они дела не меняют, даже если белемниты в палеогене и жили, то это уже были явно последние и немногочисленные представители отряда.

В Центральной России белемниты встречаются очень часто практически во всех юрских отложениях. Но, в отличии от аммонитов, белемниты не столь красивы и их ростры мало отличаются друг от друга. Иногда на рострах видны следы сверления и выедания детритофагами, иногда - домики червей - серпул и мшанки. Значит, ростр долго лежал на дне и какие-то донные животные потихоньку его заселяли. Изредка попадаются ростры с прижизненными повреждениями - деформациями или следами укусов акул и рептилий.

Admin 14 января 2016 года


Белемниты, палеонтологические фотографии:

Белемнит - анатомия. Деформированный белемнит Белемнит Белемнит и его жители Юрское море Ааленского века

Белемниты, все палеонтологические фото >>>

Белемниты, публикации из палеонтологического форума:

Закрытие Коломенской точки

Оказавшись волею судеб в Москве, решил разведать новые для себя точки поиска окаменелостей. Первый выбор пал на Коломенский парк, но приехав и найдя нужное место, увидел, что здесь широко ведутся работы по обустройству набережной. Все ручьи, в том числе и "аммонитовый" "закованы в гранит". Так выглядит ручей на данный момент. На память о "единственном обнажении черных юрских глин, которое можно увидеть в Москве" остались только два нелепых плаката. ... >>>

Подробнее >>> >>>

ОСЕННЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ.

Осенняя экспедиция. В средине сентября удалось немного походить по реке Кяфар. Осень уже пришла в горы и зеленый лес на склонах уже начали разбавлять красные и желтые краски. Поездка носила больше разведывательный характер. В литературных источниках описан ааленский разрез где то в районе поселка Лесокяфар, вот мы и попытались его найти. Реки северо-западного склона Кавказского хребта - Кубань, Кардоник. Аксаут, Маруха, Хусса, ... >>>

Подробнее >>> >>>

Переборы

Дорогие друзья! В нашей недавней совместной поездке, вместе с Романом (Calypso), в район обнажения келловея и оксфорда в Переборах, моё внимание особо акцентировалось на некоторых моментах для впервые приезжающих туда, о которых я бы и хотел вам рассказать. Изначально я хотел выставить как отдельное фото (то, что вверху), но так как оно уже присутствует в публикации, было бы некорректно дублировать его на сайте, да и если сделать данный текст как аннотацию ... >>>

Подробнее >>> >>>

Белемниты, все палеонтологические публикации >>>

Постоянный адрес страницы типа окаменелостей:
Permanent link:

HTML-ссылка на этот тип окаменелостей:
HTML-link to this page:

Страница сгенерировалась за 0.0632030963898 секунд