Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Головоногие моллюски -> Колеоидеи -> Белемниты
Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Cephalopoda -> Coleoidea -> Belemnites
Белемниты // Belemnites

Белемниты (Belemnitida) - полностью вымерший отряд внутрираковинных головоногих моллюсков (подкласс Coleoidea). Белемниты родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам. Среди вымерших головоногих к ним наиболее близки белемнотеутиды (Belemnoteuthina - нечто среднее между белемнитами и кальмарами), фрагмотеутиды (Phragmoteuthida) и аулакоцератиды (Aulacoceratida).
Известны отпечатки мягкого тела белемнитов. У них было десять щупалец, кальмароподобное строение тела, плавники на остром конце туловища. На щупальцах были расположены крючки. Белемниты обладали мощной внутренней раковиной - ростром. Вернее, их раковина, если можно ее так назвать, была разделена на три части - тонкую пластинку над телом - проостракум, разделенный на камеры фрагмокон и ростр на конце тела, за фрагмоконом.
Именно ростр вы можете видеть на фотографиях, их же чаще всего и именуют "белемнитами", так же как "аммонитами" обычно называют раковины аммонитов. В старину ростры называли "чертов палец". Ростр сохраняется лучше всего за счет своей прочности. Считается, что ростр был необходим для выравнивания тела в воде - как противовес голове и щупальцам животного и для лучшего управления движением - чтобы белемнит, плывущий острым концом вперед, не вилял из стороны в сторону. Видимо, к ростру крепились и хрящи, служащие основанием плавников.
Белемниты относятся к внутрираковинным головоногим моллюскам и все части их раковины располагались внутри тела. Впрочем, у некоторых родов белемнитов ростр, скорее всего, был покрыт тонкой прозрачной кожей. Об этом свидетельствует прижизненная окраска ростра, обнаруженная на некоторых образцах. Окраска нужна животному лишь на видимых частях тела. Тем более, что у белемнитов окраска располагается только на одной стороне ростра, как и окраска раковин у других головоногих - как современных наутилусов, так и у вымерших прямораковинных форм. У других родов белемнитов ростры были явно глубоко в теле - у таких форм они покрыты отпечатками сосудов.
Время распространения белемнитов - с карбона по мел. Считается, что их предками, также как и предками аулакоцератид и аммонитов были бакритоидеи (Bactritida) - немногочисленная и загадочная группа головоногих с прямой раковиной. Впрочем, датировка каменноугольных белемнитов вызывает сомнение у некоторых специалистов. Возможно, что они возникли где-то на границе палеозоя и мезозоя, в перми или триасе. Широко распространились белемниты начиная с триаса.
Белемниты были активными хищниками. Судя по количеству ростров в юрских слоях, в основном они вели образ жизни, похожий на образ жизни современных кальмаров – плавали огромными стаями, состоящими из особей одного размера и возраста. Но возможно, что как и среди кальмаров, среди них были и виды, склонные к одиночному образу жизни.
Как и аммониты, в основном они не пережили эпоху великого вымирания в конце мезозоя. Есть данные о том, что ростры белемнитов найдены и в отложениях, датированных палеогеном, это самое начало кайнозоя. Но эти данные у многих ученых вызывают сомнения. Впрочем, они дела не меняют, даже если белемниты в палеогене и жили, то это уже были явно последние и немногочисленные представители отряда.
В Центральной России белемниты встречаются очень часто практически во всех юрских отложениях. Но, в отличии от аммонитов, белемниты не столь красивы и их ростры мало отличаются друг от друга. Иногда на рострах видны следы сверления и выедания детритофагами, иногда - домики червей - серпул и мшанки. Значит, ростр долго лежал на дне и какие-то донные животные потихоньку его заселяли. Изредка попадаются ростры с прижизненными повреждениями - деформациями или следами укусов акул и рептилий.
Admin
14 января 2016 года
Белемниты,
публикации из палеонтологического форума:
Михайловский ГОК (отвал №5).
Палеонтологическая жизнь в Орле достаточно сложная в отсутствии 4-х колёсного друга, поэтому осмотрев карту я понял, что самый доступный карьер в Орловской (Курской) области, это Михайловский Рудник (ГОК), который находится рядом с г.Железногорском. Самая ближайшая станция - Остапово, рядом с которой уже видны отвалы карьера.
Места отвала №5 Михайловского Рудника (г.Железногорск).
Идти на отвалы у карьера мы не решили, а сразу пошли к древним отвалам №5, которые ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Отчет выезда в карьер Михайлов (Рязань, осень, 2015)
Михайловский карьер и аммониты замененные на пирит манили давно, и вот наконец-то нам представилась возможность осуществить давно планируемую поездку. Субботний день, середина сентября, начало "бабьего лета", трассы М4 "Дон" и М6 "Каспий" радуют отличным состоянием дорожного полотна и слабой загруженностью. Поездка от Москвы до карьера заняла чуть больше двух часов.
Соблюдая правило быть максимально законопослушными решили сначала поговорить с охраной, на нескольких карьерах нам позволяли оставить ... >>>
Подробнее >>> >>> |
ВЫРВАЛИСЬ НА СВОБОДУ
ВЫРВАЛИСЬ НА СВОБОДУ
На этой неделе часть ископаемых из собранного наконец-то вырвались из плена темных коробок и оказалась на свежем воздухе. Получилась вот такая небольшая тематическая выставка на кафедре поиска и разведки месторождений полезных ископаемых Северо-Кавказского Федерального Университета.
Места не так много и «на свободу» убежала примерно половина коллекции.
Статус у выставки - «палеонтологическая коллекция», ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Белемниты, все палеонтологические публикации >>>