Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Головоногие моллюски -> Наутилоидеи
Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Cephalopoda -> Nautiloidea
Наутилоидеи // Nautiloidea
Наутилоидеи (Nautiloidea) - подкласс в классе головоногих моллюсков (Cephalopoda). Наутилоидеи - древнейший подкласс головоногих, они существуют с кембрийского периода по настоящее время и являются предками двух других подклассов (аммоноидей и колеоидей).
Наутилоидеи пережили расцвет в первой половине палеозоя, однако начиная с середины этой эры их разнообразие постепенно падало и в настоящее время представлены лишь двумя родами (Nautilus и Allonautilus) отряда Nautilida. Расцвет наутилоидей (и вообще головоногих моллюсков) связан с появлением у них аппарата нейтральной плавучести - фрагмокона (разделенной на камеры части раковины). Наутилоидеи способны изменять соотношение воды и газа в камерах фрагмокона с помощью специального органа - сифона, проходящего через все камеры, и благодаря этому изменять свою плавучесть.
Ранее всех вымерших наутилоидей, по аналогии с современными наутилусами, считали активными хищниками. Но сейчас появляется все больше доказательств того, что пищевые специализации наутилоидей были очень разнообразными, а некоторые из них были фильтраторами, питавшимися планктоном. У современных наутилусов очень хорошо развитые челюсти, однако в палеонтологической летописи челюсти наутилоидей появляются лишь в силуре и возможно, что древнейшие представители этого подкласса челюстей еще не имели.
Интересно, что у палеозойских наутилоидей очень хорошо сохраняется прижизненная окраска. Благодаря этой окраске специалистам удается установить и прижизненное положение раковины животного в воде - если окраска явно делится на спинную и брюшную, значит, животное располагалось в воде горизонтально, если равномерная окраска покрывает раковину со всех сторон, значит, ее обладатель висел в воде вертикально вниз головой.
Из-за отсутствия отпечатков мягкого тела у большинства наутилоидей и плохой сохранности раковин, систематическое положение многих из них оказывается спорным. Одни авторы считают так, другие иначе. Даже сохраняющиеся на многих раковинах отпечатки мускулатуры не помогают - одни специалисты считают их основным систематическим признаком, другие - третьестепенным и незначительным. А часто из-за плохой сохранности многих находок оказывается не так уж просто понять, к какой группе головоногих относился найденный образец.
В последнее время также стало модным выделять из состава наутилоидей отдельные отряды (Endocerida, Orthocerida и др.) и рассматривать их в качестве отдельных подклассов (Endoceratoidea, Orthoceratoidea и др.). Однако из-за отсутствия данных о мягком теле и сложностей с пониманием родственных связей внутри этих групп и особенно между ними такая практика представляется очень спорной.
Admin
11 апреля 2024 года
Наутилоидеи,
публикации из палеонтологического форума:
Детское научно-творческое объединение
В связи с тем, что нам предоставили более просторное, удобное и комфортабельное помещение у нас изменился адрес. Занятия теперь будут проводиться: Москва, Багратионовский проезд, д. 10, м. Фили, (Московская городская станция юных туристов), каб. 107
Занятия бесплатные
Возраст обучающихся: 6-18 лет.
Подробнее >>> >>> |
Нестойкий морщинистый слой
В прошлом году я опубликовал в журнале Bulletin of Geosciences статью, посвященную так называемому морщинистому слою аммонитов (Wrinkle layer). Вот здесь я рассказываю об этой публикации: Новая публикация о палеобиологии аммонитов. Собственно этот слой у аммонитов находили и до меня, вот фотографии из работ других авторов:
Морщинистый слой аммонитов гомологичен черному слою современных наутилусов и скорее всего его участок перед устьем присутствовал на раковинах ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Zhuravlevia insperata – последний из ортоцерасов
Ортоцерасы – представители отряда Orthocerida, являются одними из самых известных палеозойских головоногих моллюсков. Зачастую ортоцерасами называют даже представителей других палеозойских отрядов, обладающих прямой раковиной и более-менее узким сифоном. Чрезвычайно многочисленные и широко распространенные в палеозойских морях, до наших дней ортоцерасы не дожили. Но когда именно они вымерли?
Долгое время считалось, что они исчезли во время великого пермско-триасового вымирания, на границе палеозоя ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Наутилоидеи, все палеонтологические публикации >>>