Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Головоногие моллюски -> Наутилоидеи
Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Cephalopoda -> Nautiloidea
Наутилоидеи // Nautiloidea

Наутилоидеи (Nautiloidea) - подкласс в классе головоногих моллюсков (Cephalopoda). Наутилоидеи - древнейший подкласс головоногих, они существуют с кембрийского периода по настоящее время и являются предками двух других подклассов (аммоноидей и колеоидей).
Наутилоидеи пережили расцвет в первой половине мезозоя, но в настоящее время представлены лишь двумя родами (Nautilus и Allonautilus) отряда Nautilida. Расцвет наутилоидей (и вообще головоногих моллюсков) связан с появлением у них аппарата нейтральной плавучести - разделенной на камеры раковины. Наутилоидеи способны изменять соотношение воды и газа в камерах раковины с помощью специального органа - сифона, проходящего через все камеры, и благодаря этому изменять свою плавучесть.
Ранее всех вымерших наутилоидей, по аналгии с современными наутилусами, считали активными хищниками. Но сейчас появляется все больше доказательств того, что пищевые специализации наутилоидей были очень разнообразными, а некоторые из них были фильтраторами, питавшимися планктоном. У современных наутилусов очень хорошо развитые челюсти, однако в палеонтологической летописи челюсти наутилоидей появляются лишь в силуре и возможно, что древнейшие представители этого подкласса челюстей еще не имели.
Из-за отсутствия отпечатков мягкого тела у большинства наутилоидей и плохой сохранности раковин, систематическое положение многих из них оказывается спорным. Одни авторы считают так, другие иначе. Даже сохраняющиеся на многих раковинах отпечатки мускулатуры не помогают - одни специалисты считают их основным систематическим признаком, другие - третьестепенным и незначительным. А из-за плохой сохранности многих находок оказывается не так уж просто понять, к какой группе головоногих относился найденный образец.
Интересно, что у палеозойских наутилоидей очень хорошо сохраняется прижизненная окраска. Благодаря этой окраске специалистам удается установить и прижизненное положение раковины животного в воде - если окраска явно делится на спинную и брюшную, значит, животное располагалось в воде горизонтально, если равномерная окраска покрывает раковину со всех сторон, значит, ее обладатель висел в воде вертикально вниз головой.
Admin
18 января 2018 года
Наутилоидеи,
публикации из палеонтологического форума:
Отпечатки мускулов палеозойских головоногих моллюсков
Давно хотел сделать публикацию, посвященную отпечаткам мускулов палеозойских головоногих моллюсков. Но тема оказалась очень сложной, поэтому я решил для начала сделать небольшую подборку фотографий из литературы с этими отпечатками, а если она вызовет интерес – все-таки доделать большую публикацию.
Для начала нужно уточнить, что термин «отпечатки мускулов» обозначает не следы мягких тканей, а места крепления мускулов к раковине. Внутри жилых камер всех наружнораковинных моллюсков были и есть специальные ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Маски наутилоидей
На сайте Элементы.ру опубликована моя заметка, посвященная очень интересной и пока недостаточно изученной теме - закрытым устьям некоторых раннепалеозойских наутилоидей. Закрытые устья были распространены в отрядах Oncocerida и Discosorida. Их форма различалась даже у близких родственников. Головоногие моллюски с такими устьями-масками были широко распространены в силуре и девоне, но вымерли в начале карбона.
Подробнее >>> >>> |
Палеонтологический музей Карлова университета в Праге
Карлов университет в Праге (Univerzita Karlova v Praze) - крупнейший чешский университет. Он был основан императором Карлом IV еще в 1348 году. В университете есть свой палеонтологический музей, в котором мне удалось побывать во время недавнего визита в Прагу.
Этот музей не публичный, а университетский, он используется для обучения студентов - геологов и палеонтологов. Музей небольшой, но очень светлый и просторный. Он был отремонтирован в 2007 году, все таблички на экспонатах новые, витрины чистые ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Наутилоидеи, все палеонтологические публикации >>>