Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Головоногие моллюски -> Наутилоидеи
Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Cephalopoda -> Nautiloidea
Наутилоидеи // Nautiloidea

Наутилоидеи (Nautiloidea) - подкласс в классе головоногих моллюсков (Cephalopoda). Наутилоидеи - древнейший подкласс головоногих, они существуют с кембрийского периода по настоящее время и являются предками двух других подклассов (аммоноидей и колеоидей).
Наутилоидеи пережили расцвет в первой половине палеозоя, однако начиная с середины этой эры их разнообразие постепенно падало и в настоящее время представлены лишь двумя родами (Nautilus и Allonautilus) отряда Nautilida. Расцвет наутилоидей (и вообще головоногих моллюсков) связан с появлением у них аппарата нейтральной плавучести - фрагмокона (разделенной на камеры части раковины). Наутилоидеи способны изменять соотношение воды и газа в камерах фрагмокона с помощью специального органа - сифона, проходящего через все камеры, и благодаря этому изменять свою плавучесть.
Ранее всех вымерших наутилоидей, по аналогии с современными наутилусами, считали активными хищниками. Но сейчас появляется все больше доказательств того, что пищевые специализации наутилоидей были очень разнообразными, а некоторые из них были фильтраторами, питавшимися планктоном. У современных наутилусов очень хорошо развитые челюсти, однако в палеонтологической летописи челюсти наутилоидей появляются лишь в силуре и возможно, что древнейшие представители этого подкласса челюстей еще не имели.
Интересно, что у палеозойских наутилоидей очень хорошо сохраняется прижизненная окраска. Благодаря этой окраске специалистам удается установить и прижизненное положение раковины животного в воде - если окраска явно делится на спинную и брюшную, значит, животное располагалось в воде горизонтально, если равномерная окраска покрывает раковину со всех сторон, значит, ее обладатель висел в воде вертикально вниз головой.
Из-за отсутствия отпечатков мягкого тела у большинства наутилоидей и плохой сохранности раковин, систематическое положение многих из них оказывается спорным. Одни авторы считают так, другие иначе. Даже сохраняющиеся на многих раковинах отпечатки мускулатуры не помогают - одни специалисты считают их основным систематическим признаком, другие - третьестепенным и незначительным. А часто из-за плохой сохранности многих находок оказывается не так уж просто понять, к какой группе головоногих относился найденный образец.
В последнее время также стало модным выделять из состава наутилоидей отдельные отряды (Endocerida, Orthocerida и др.) и рассматривать их в качестве отдельных подклассов (Endoceratoidea, Orthoceratoidea и др.). Однако из-за отсутствия данных о мягком теле и сложностей с пониманием родственных связей внутри этих групп и особенно между ними такая практика представляется очень спорной.
Admin
11 апреля 2024 года
Наутилоидеи,
публикации из палеонтологического форума:
Allonautilus и Nautilus - современные наутилиды
Всем интересующимся палеонтологией хорошо знаком современный наутилус, "последний представитель наружнораковинных" или "последний из наутилид" как его любят называть в популярной литературе. Это Nautilus pompilius, действительно самый массовый и самый известный из современных Nautilida. Но не все знают, что Nautilus pompilius - не единственный представитель ныне живущих наутилид и даже род Nautilus - не единственный доживший до наших дней род семейства Nautilidae.
Детально разбирать биологию наутилуса ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Небольшое путешествие по Оке
Чтобы немного скрасить ожидание нового сезона, расскажу о нашем маленьком летнем путешествии вдоль Оки (с палеонтологическим уклоном). Началось оно в Серпухове, но поскольку Заборье и так все знают, покажу оттуда только характерное для лета 2021-го года фото:)
Дальше отправляемся по левому берегу Оки в красивейшую усадьбу художника и просветителя Василия Поленова.
В усадьбе хранятся его многочисленные коллекции, в том числе ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Дорога домой
Дорога домой...
После очередной очень интересной и познавательной встречи на собрании ОЛОК, возвращаясь домой, мы остановились около моста через р. Белая:
Река Белая
Спустясь к ней, мы сразу увидели белемниты:
Собрав их, нашли конкрецию с наутилусом:
Пройдя дальше по течению стали попадаться валуны с наутилусами и аммонитами:
... >>>
Подробнее >>> >>> |
Наутилоидеи, все палеонтологические публикации >>>