Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Виды окаменелостей

Беспозвоночные

Археоциаты

Брахиоподы

Граптолиты

Губки

Иглокожие

Морские бутоны (бластоидеи)

Морские ежи

Морские звезды

Морские лилии (криноидеи)

Морские пузыри (цистоидеи)

Офиуры

Эокриноидеи

Кишечнополостные

Кораллы

Кольчатые черви

Моллюски

Брюхоногие моллюски

Головоногие моллюски

Аммониты

Колеоидеи

Аулакоцериды

Белемниты

Наутилоидеи

Актиноцериды

Дискосориды

Наутилиды

Онкоцериды

Ортоцериды

Тарфицериды

Эндоцериды

Двустворчатые моллюски

Лопатоногие моллюски

Ростроконхи

Мшанки

Простейшие

Фораминиферы

Хиолиты

Членистоногие

Насекомые

Раки и крабы

Ракоскорпионы

Трилобиты

Ихнофоссилии

Позвоночные

Амфибии

Бесчелюстные

Конодонты

Млекопитающие

Птицы

Рептилии

Водные рептилии

Динозавры

Птерозавры

Рыбы

Растения

Высшие растения

Голосеменные

Беннеттиты

Гинкгофиты

Кониферофиты

Птеридоспермы

Цикадофиты

Покрытосеменные

Двудольные растения

Однодольные растения

Споровые

Мхи

Папоротники

Плауновидные

Псилофиты

Хвощевидные

Низшие растения

Водоросли

Окаменевшее дерево

Строматолиты

Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Членистоногие -> Раки и крабы

Types of fossils -> Invertebrata -> Arthropods -> Crayfish and crabs

Раки и крабы // Crayfish and crabs

Раки и крабы

Ракообразные (Crustacea) - подтип членистоногих животных, в настоящее время включает почти 52 000 видов. В основном ракообразные обитают в воде, как соленой, так и пресной, но есть и сухопутные или частично сухопутные их представители, например, некоторые виды крабов и мокрицы.

Размеры ракообразных колеблются в очень широком диапазоне – от долей миллиметра у различных микроскопических рачков до 80 сантиметров у гигантских крабов (с учетом длины ног размер крабов может достигать двух метров). Ракообразные составляют существенную часть зоопланктона.

Внешний покров ракообразных - кутикула - содержит хитин, а у многих видов еще и карбонат кальция, который увеличивает прочность панциря. Для того, чтобы расти, ракообразные вынуждены периодически линять – сбрасывать старый панцирь и затем формировать новый на увеличившимся в размерах теле. Ракообразные имеет две пары усиков – антенн.

Ракообразные возникли в кембрийском периоде Палеозоя – около 500 миллионов лет назад. В Московском регионе в отложениях каменноугольного и мелового периодов часто встречаются ходы и норы раков. Окаменевшие фрагменты ракообразных встречаются в юрских отложениях.

Наиболее крупные и заметные ракообразные в юрских морях относились к высшим ракам (класс Malacostraca). Фрагменты их панцирей (обычно части головогруди) и клешней встречаются в юрских глинах на территории Москвы, Московской и Рязанской областей. Крайне редко попадаются целые панцири, чуть чаще – целые клешни. По размеру и внешнему виду эти морские раки были похожи на современных всем известных речных раков. Эти раки были хищниками, есть данные, что они могли представлять опасность даже для обитающих вблизи дна аммонитов.

Встречаются в юрских глинах и ракушковые рачки – остракоды (Ostracoda). Их тело защищено двустворчатой известковой раковинкой. Из-за микроскопического размера ископаемые остракоды почти никогда не попадают в поле зрения любителей – палеонтологов, ими занимаются специалисты по микропалеонтологии.

Admin 14 января 2016 года


Раки и крабы, палеонтологические фотографии:

Маленький рачок Клешня рака Hoploparia рак оккупант Ископаемый краб с открытым хвостом.

Раки и крабы, все палеонтологические фото >>>

Раки и крабы, публикации из палеонтологического форума:

Микромир волги (на пробу)

Представлены микрофоссилии из светло-серой глины волжского яруса Валовского месторождения. Увеличение 100х, если не указано иное. Рис. 1. Фораминифера. Рис. 2. Фораминифера. Рис. 3. Фораминифера. Рис. 4. Фораминифера. Рис. 5. Фораминифера. Рис. 6. Поврежденная раковина остракоды. ... >>>

Подробнее >>> >>>

Находка хорошо сохранившегося омара Hoploparia longimana из верхнего альба Крыма

Междуречье Кача – Бодрак, пожалуй, самое богатое местонахождение десятиногих ракообразных в Крыму: до сих пор здесь было обнаружено свыше 17 различных видов возрастом от средней юры до палеогена. При этом в нижнемеловой части этих разрезов декаподы известны только из мелководных отложений: 1) Валанжинско-раннеготеривский комплекс (конгломераты и песчаники окрестностей посёлков Научный, Верхоречье и Прохладное). В этом слое ракообразные попадаются неравномерно, но обильно, и их разнообразие высоко. 2) ... >>>

Подробнее >>> >>>

Museo di Storia Naturale di Firenze

«Музей естественной истории - часть флорентийского университета и одно из старейших и крупнейших в Европе собраний экспонатов и документов по ботаники, биологии, минералогии и антропологии. Музей был основан в конце XVIII века герцогом Пьетром Леопольдо и с тех пор размещается в Палаццо Ториньяни. Сегодня в музее имеются 7 крупных отделов, посвященных истории различных отраслей науки – ботаники, биологии, антропологии, палеонтологии, минералогии и зоологии. В музее, тесно связанном с работой национального ... >>>

Подробнее >>> >>>

Раки и крабы, все палеонтологические публикации >>>

Постоянный адрес страницы типа окаменелостей:
Permanent link:

HTML-ссылка на этот тип окаменелостей:
HTML-link to this page:

Страница сгенерировалась за 0.0637829303741 секунд