Стадии обескоревания (декортикации) плауновидных
Размышления дилетанта.
Как уже обсуждалось ранее, для процесса захоронения флоры карбона характерным явлением было обескоревание стволов или ветвей, поскольку, с одной стороны, часто, поверженная ураганом растительность сносилась бурными потоками к дельте реки, с другой, - имело место такое явление, как «коропадность». Обескоревание или декортикация существенно меняют внешний вид образца, иногда существенно отдаляя вид того, что вы нашли, от того, как вы его себе представляли, опираясь на красивые ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Шахта им. XIX съезда КПСС (Краткая информация)
Иногда любители палеонтологии интересуются, какие фоссилии можно найти в шахте и на какой глубине? Представляю вашему вниманию некоторые экземпляры обнаруженные в горных выработках шахты им. XIX съезда КПСС. Предприятие находится в Лутугинском р-н. ЛНР. Образцы были найдены на горизонтах 490 метров и 610 метров, алмазной свиты, московского яруса.
Горизонт 490 м. (L6)
Sphenopsida /Членистостебельные/
Фото 1. Sphenophyllum majus Bronn.
... >>>
Подробнее >>> >>> |
Различные стадии декортации стеблей лепидофитов
Лепидофиты (Lepidophytineae) плауновидные растения лепидодендроны, сигиллярии и близкие к ним формы. Плауновидные появились в силуре и достигли расцвета в карбоне, последние древовидные формы вымерли в начале триаса, а травянистые формы сохранились до наших дней.
На огромных пространствах заболоченных тропических областей Евроамерики и Китая в карбоне, росли преимущественно древовидные формы – Lepidodendron, Sigillaria, Lepidophloios, Bothrodendron,Ulodendron, Asolanus.
... >>>
Подробнее >>> >>> |